[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

董路:萨马兰奇关乎中国的30句语录
(博讯北京时间2010年4月23日 转载)
    马兰更多文章请看马兰专栏
    
     来源:人民网-体育频道 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    
      萨马兰奇先生猝然辞世,让人们对这位中国人民的老朋友唏嘘不已。查阅了萨翁生前谈及中国(包括中国奥运、中国体育)的篇章,归纳了30句语录,权作一种方式的缅怀。或许读罢这些语录你会和我有同样的感受:他不仅仅是一位“国际奥委会主席”。
    
      1,一个超过13亿人口的大国是完全有权利举办奥运会的。
    
      2,中国人民需要奥运会。
    
      3,中国的成功就是我自己的成功。
    
      4,中国人民是一个拥有超强记忆力的民族,他们懂得珍惜患难之交。
    
      5,三十年来我29次访问中国,我从中国收获了爱和友谊,学会了爱与尊重中国人民。
    
      6,我终于有机会感谢邓小平先生,虽然他个头不高,但却是一位历史伟人。
    
      7,我至今还记得中国代表团步入洛杉矶纪念体育场时的情景———雷鸣般的掌声对她表示欢迎。
    
      8,我非常高兴,因为1984年洛杉矶中国获得的第一枚金牌是由我颁发的。这已经成为历史上的重要一刻。
    
      9,我有一个坚定的信念:21世纪的奥林匹克运动不能没有伟大的中国。
    
      10,1980年我出任国际奥委会主席所做的重大事件之一,就是在恢复中国在奥委会的合法席位之后,完成了一个创举:即让台湾以“中华台北”的名义参加奥运会。这样就很好地解决了一个中国、而大陆和台湾的运动员都能参赛的难题。
    
      11,在中国发生的一切都称得上“巨大”,这让一些西方人很难理解。
    
      12,许多人害怕中国,他们认为必须使中国刹车,批评中国很容易,但中国不仅现在很伟大,未来也很伟大,中国并非前天出生,她是世界上最古老的文明之一。
    
      13,北京奥运会将令人难忘,中国将给世界上一课。
    
      14,中国人把奥林匹克的展示提升到一个令人难以置信的高度,我倒很有兴趣了解了解,他们是怎么做到这一切的?
    
      15,那些在人权问题上指责中国的国家应该先照照自己,而不是利用奥运会去达到自己的政治目的。
    
      16,中国人重拾自信心的时候到了。
    
      17,我也从来没有怀疑过中国人的组织能力,这届奥运会将给整个奥林匹克运动树立新的标杆,而且是后来人很难超越的标杆。
    
      18,中国,30年内将成为世界第一号国家。
    
      19,中国人口是全世界人口的25%,如果这个国家被排除在奥林匹克运动之外,奥运就没有意义了。
    
      20,我和中国的友谊,不仅仅限于奥运。
    
      21,我在全世界取得过许多荣誉学位和荣誉称号,但最珍惜的是被称为“中国人民的好朋友”。
    
      22,北京奥运会,我要观看中国人能夺金的比赛。
    
      23,在足球方面,中国国家队的实力太弱了,中国要是想承办世界杯,必须先让国家队变得更强。
    
      24,中国足球需要像国际足联的口号那样———公平竞争,一个国家足球的水平要提高,必须净化联赛的环境。
    
      25,姚明已经成为了举世瞩目的篮球运动员,我希望他能够取得更大的成就。
    
      26,祝贺两位中国姑娘(李婷/孙甜甜)取得金牌,她们的表现值得中国骄傲,能拿到这枚金牌,对中国,这是个奇迹。
    
      27,我相信,像北京奥运会那样,中国领导人和人民将再次向我们展现他们的热情好客和对和平与进步的热爱。上海世博会一定会成功。
    
      28,坦白说,我觉得中国在争夺2000年奥运会主办权上失利是件好事,因为随后的八年里中国会发生巨大的变化,会更上一层楼,因而有能力举办一届非凡的奥运会。
    
      29,2001年我在莫斯科退休前,由我亲自宣布中国北京获得了2008年奥运会的举办权,真是令人兴奋的事。
    
       30,The city of Beijing! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 萨马兰奇的善意提醒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。