[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:青海玉树地震中的“人祸”
(博讯北京时间2010年4月19日 转载)
     中国青海玉树上周三发生七点一级地震,至今已有愈万人死亡和受伤。虽说地震是天灾,难以预测,但这次青海地震,跟两年前的四川地震一样,在中国那种政治体制中,又是人祸连连,造成人间悲剧。
    
     首先,这次地震前也是有专家提出预警报告,但中国地震局没予重视。上次四川地震时,至少有两名地震学者作出预报,但被当局压下,怕影响正进行的北京奥运火炬传递。这次青海地震前,据广东媒体报道,山西省地震专家余向红就发出预报,时间、地点都很准确,但没被官方重视。中国地震局在三月九日(青海地震前一个月)还公布:中国境内暂时不会发生破坏性地震。 (博讯 boxun.com)

    
    第二,这次中国地震当局对事先没有地震预警,还压下准确预报,跟上次一样,仍是不向大众道歉;反而官方媒体上仍一如既往,歌颂党和国家领导人如何关怀重视;温家宝又赶到灾区做慰问秀,拉长腔说那些“困难总会过去的,我们一定能够战胜这场灾难”的空话套话。面对人祸,中国人还要感谢祸首共产党。
    
    第三,青海地震后,中共当局跟上次一样,又是在救援黄金七十二小时中,拒绝一切国际社会救援。对震後救人有丰富经验、距中国又近的日本和台湾,都提出派救援队,但均遭中共当局拒绝,说他们有足够人员。可路透社采访到的青海玉树小学教师徐海英说,“学生埋在瓦砾中,但我们没有工具挖掘。我们没有任何机械,我们也缺乏人力。”当地救难队人员表示,“心里好难过,有些人的房子里还是有人活着的,但是我们挖不出来。”
    
    中共当局不仅拒绝一切外援,而且封锁一切通向玉树的道路,也不许国内的民间组织自行救援;媒体报道说,进入玉树要经过批准。
    
    玉树的居民97%是藏人,不少灾民只会藏语;但北京当局却不派当地有藏人的军队救援,而调去汉人部队。连广东《南方都市报》都批评说,由于语言不通而使救援效率低下,让许多受难者失去最佳救援时机。北京当局所以这样做,据说是怕去救援的西藏人知道真实情况后,“影响民众的情绪和信息”。
    
    第四,上次四川地震时,已暴露中国校舍的偷工减料、劣质;这种被称为“豆腐渣工程”的校舍大量倒塌,导致五千多学生遇难。青海省教育厅长说,这次玉树地震至少摧毁了十一所学校。而仅是玉树第三完全小学就有三千学生(该校80%校舍倒塌)。据去年中国官方的校舍安全调查,青海省的校舍有60%不合格。《华尔街日报》近日报道青海玉树地震的文章说,上次四川地震后,两名对校舍倒塌问题进行调查的维权人士,反而被当局判刑。
    
    不久前智利发生八点八级地震,但由于该国有严格的防震建筑法,房屋建筑坚固,仅有八百人遇难。而这次青海地震(七点一级),据中国官方数字,死亡人数已超过一千七百人。网上中国国内民众说,“一个南美小国能做到的,而我们拥有十三亿人口、有两万亿美元外汇储备、有一大群亿万富翁、有比野鸡还多的学者、有比野猪还多的官员……的中国却远远做不到。”
    
    但两次地震后的救援也有不同:上次四川地震時,中国人群情激昂,争先赈灾捐款,名流们更是疾呼捐款(很多像作秀)。但这次对青海地震,却完全没有那种场面。其中一个可能的原因是,青海是藏人居住地(达赖喇嘛的出生地;第九世班禅喇嘛圆寂在玉树)。中国人平时高调反藏独,说藏人是同胞,但遇到灾难真需救援时,他们连作秀都免了。
    
    ——原载《自由时报》2010年4月19日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 玉树震灾能否给解决西藏问题带来机缘/陈维健
  • 我的两位玉树朋友家里已有亲人遇难或失踪/王克勤(图)
  • 玉树地震发布会邹司长为啥不实话实说/秦全耀
  • 玉树地震让我们看到悲惨真实/付瑞生
  • 玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
  • 玉树抗震,我们的十条建言
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树黄金72小时 请救救普通百姓
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
  • 玉树的瓦砾下掩埋几百个孩子 豆腐渣工程谁来负责?
  • 看看一个农民的雄文:焦家金矿严重侵犯职工人权/张玉树
  • 青海玉树“最美女军医”给震区小孩喂水获评最感动瞬间(图)
  • 玉树州称多县紧急请求援助:希望各界能够为称多县提供食物、水、帐篷及药品援助
  • 小熊:南都揭露玉树救灾指挥极其混乱
  • 玉树79名孤儿挤5间帐篷 吃完舔干净饭盒(图)
  • 玉树地震7成“豆腐渣”校舍垮塌(图)
  • 玉树县第一民族中学 830多名师生无一人伤亡
  • 伤痕玉树 豆腐渣国(图)
  • 达瓦才仁:玉树,我魂牵梦萦的家乡(图)
  • 玉树63所学校受灾12所学校校舍垮塌
  • 四川已收治青海玉树地震灾区伤员212名
  • 胡锦涛抵达玉树震区看望受灾民众(图)
  • 青海玉树地震: 请看学校宿舍楼质量对比(图)
  • 成都4民工不离开玉树 集体要做志愿者
  • 青海玉树地震:胡锦涛主席前往玉树州体育场看望伤病员
  • 青海玉树地震:辽宁 5000万灾后恢复重建资金拨…
  • 玉树灾区挖出贵重金佛 确认失主后将归还(图)
  • 青海玉树地震:遇难者每人补偿8000元
  • 玉树地震已造成1484人遇难
  • 玉树地震:9岁小男孩用手挖出奶奶 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。