[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

心中的坟墓 /布丁
(博讯北京时间2010年4月19日 来稿)
    
    法国有一谚语,谁都满足于自己的聪明,不满足自己的财富。
     (博讯 boxun.com)

    社会中有很多民众读了几本书,认为自己历史,文化都知道,听不得别人对历史,文化之类的一些看法,实际情况确不然,这仍是一个知识和认识论的问题。看了汤因比,黄仁宇的书,不理解大历史的含义,对历史而言,也只是一个描述而已。
    
     当一个人满足自己的聪明,那么他已走进了自己的坟墓。因为一个人的坟墓早已在自己的心中,只不过自我离坟墓的距离远近而已。谷歌撤离时,百度的员工在庆贺少了一个竞争对手,此时的百度李总却心情沉重,“谷歌走了,百度为期不远了。”此时的李总已离开自己心中的坟墓,应该讲是明智的。
    
    民众在自己的生活和爱好受到冲击时,申诉又被阻碍,只能以牢骚予以排泄或者埋怨自己的命运,此属常态,无可指责。而对深层次的思考,认为知道了,了解了,再多也没有用,改变不了什么,这类人为数不少,主要是被自己心中坟墓的阴影所幅盖。形成这种观念的原因是受知识的局限和认识论的限制,被一元化的知识熏陶所产生的单极思维,观念的形成只能从单通道流出,窄隘是必然的。当人们进入多元化知识范畴,多方位的认识局面被彻底打开,思维的深度,理念的广度自然而形成,到那时,人即可走出自己心中的坟墓。
    
     2010.04.19 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专制就是公有制的坟墓
  • 海口湾建人工岛,无异于自掘水底坟墓
  • 中共蕉岭县委县政府正在为共产党造棺材挖坟墓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。