[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

玉树地震让我们看到悲惨真实/付瑞生
(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
    
     4月14日,注定又是一个无法忘却的纪念日。借用《唐山大地震》作者钱刚的一句“今天,汶川不是个地名”,在所有中国人的心中,今天,玉树也不只是个地名。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    青海省玉树藏族自治州玉树县14日7时许发生7.1级地震,之后又发生多次余震。据中国中央电视台报道,玉树州应急办主任普布才仁说,地震已经造成400多人死亡,上万人受伤。
    
    
    
    玉树,母亲河的出生地。黄河、长江和澜沧江流出的蜜和奶,哺育了中华儿女。这个地名是“家”源头,也关系“国”的命脉。
    
    
    
    饮水思源、铭恩奋进。天灾拉近了这个大家庭人与人的距离,越大的苦难越需要我们紧紧拥抱在一起。在自然界的力量面前,我们惟一可恃的不过是人性的温暖。期待王家岭的奇迹降临,坚持到最后一秒,不放弃一个生命。众志成城、救人、祈福、捐款、感动、泪水……,母亲河的儿女不离不弃,我们共同呼吸。
    
    
    
    国的命脉在于精神。汶川精神就是温总理所说的“多难兴邦”。地震后不到一个月,《汶川地震灾后恢复重建条例》公布施行,半年后,《防震减灾法》修订颁行。如今,我们希望看到玉树救援中,汶川精神延续、发扬、光大。地震局、军人、武警、消防、红十字会、卫生部、民政部、交通部、气象局、发改委、航空公司正在层层推进,少了汶川的慌乱和错愕,多了从容和有序。
    
    
    
    恩格斯曾经说,一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。汶川大地震我们学到了在多难之秋,如何报恩兴邦。恩格斯预言,巨大的历史灾难将会以历史的进步作为补偿。
    
    
    
    这个历史的进步让我们看清多难的自己,真实的自己。玉树地震依然有80%的房屋倒塌,GDP的增长和高楼大厦的崛起不代表中国的全部。这个时代,更需要悲悯的情怀、坚强的意志。这个历史的进步就是兴邦需要“硬实力”,也需要“软实力”。一是政府的号召力和应急能力,二是民众的响应力和凝聚力。前者带来的是政治管理体系的改革,后者唤起的是公民心灵秩序的重组。
    
    
    
    玉树,我们需要这两股力量正在像黄河长江一样,在这里汇流。汶川精神洒落的点点心火,在母亲河的源头再次汇聚、燃烧,点燃生命的希望,照亮中国的前途。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
  • 青海玉树地震:胡锦涛主席前往玉树州体育场看望伤病员
  • 青海玉树地震:辽宁 5000万灾后恢复重建资金拨…
  • 青海玉树地震:遇难者每人补偿8000元
  • 玉树地震已造成1484人遇难
  • 玉树地震:9岁小男孩用手挖出奶奶 (图)
  • 玉树地震灾区即将进入雷电活动频发季节
  • 直击青海玉树地震惨状:千人火葬 官方大幅虚报死亡数字(图)
  • 青海玉树地震已造成1484人遇难 12088人受伤
  • 曾荫权网上撰文悼念玉树地震舍身救人香港义工
  • 玉树地震:温家宝到灾区迟到,且没有军队将领随行
  • 西藏聂荣县发生5.2级地震 专家称与玉树地震有关联
  • 青海玉树地震灾区安抚救济工作展开
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级震 与玉树地震有关
  • 青海玉树地震:香港义工废墟救出3个孩子1个老师后遭遇不幸
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级地震 与玉树地震有关联
  • 玉树地震,两小时时差拷问官员良知(图)
  • 官方:青海玉树地震已造成1144人遇难
  • 美国专家:青海玉树地震与全球近几次强震不同
  • 温家宝在青海玉树地震灾区考察:棉衣要先发给孤儿们


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。