[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建议将所有沿江河湖泊都退耕、退房
(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
    
    与美国知名报界防洪新思路的提出
     (博讯 boxun.com)

    
    
    近年来,特别是今年,由于气候变暖的作用与影响,世界性洪涝与干旱灾害频仍发生。因为洪涝与干旱一样,都是地球上最具破坏力、薄发最频繁、导致生命财产损失最惨重的自然灾害,引起了地球人的严重关注。
    
    
    
    今年以来,我国东、南、西、北数省都遭到十分严重的干旱,特别是洪涝灾害的袭击。灾害之烈,有的一、两百年一遇。以至于国家红十字会已经向全国发出紧急通知,呼吁全国人民捐款捐物,支援灾区抗洪救灾,重建家园。
    
    
    
    面对气候变暖,旱涝灾害频发的严重情势世界各国上上下下都在寻求对策和治理办法。美国的《巴尔的摩太阳报》7月17日就刊载了一篇《重新认识洪水》的文章,7月19日被我国的《参考消息》以《美报提出防洪新思路》为题转载。这个新思路的中心论点和建议有这样几个重要方面:由于气候变暖,越来越严重的干旱洪涝灾害已经不可逆转;干旱和洪涝灾害出现超常的破坏性,传统的、常规的抗旱防洪手段的局限性不断地显露出来;由于水坝和防洪堤破坏了天然排水系统,以及河流、河口的生态健康,而且不可能万无一失,因此应该改变传统的水坝、防洪堤防洪的消极做法。他们提出的新思路是:恢复河曲和湿地减慢洪水流速、减小其规模、缩短其持续时间;其配套措施还有利用细致规划和精心养护的防洪堤来保护建筑物较多的区域;尽力完善预警和疏散措施,避开洪水的来犯路径,等等。
    
    
    
    看了美国的《巴尔的摩太阳报》的《重新认识洪水》的文章和我国《参考消息》转载之后,禁不住想发几点感慨。一是美国是重视专家和平民的科学创新的,不管是谁,只要你的认识、发现、发明和创造是新的,有价值的,就都会受到重视,得到肯定。而我们的一些权威机构,或者权威人士,则显得有点盲目的崇洋媚外,不太重视本国小人物、平民的有价值的认识、发现、发明和创造。我之举一个例子,虽然不能窥全豹,也可见一斑也。
    
    
    
    2007年1月4日,我本人曾经针对同样的问题,在《人民网》、《新华网》的论坛及博客中发表了题为《我建议国家将所有沿江河湖泊都退耕、退房恢复历史规模造福子孙防患未然》
    
    的防涝抗旱的建议性文章,为了证明我的认识与看法与美国《巴尔的摩太阳报》刊载的《重新认识洪水》的文章的基本观点相一致,下面我就将这文章附在这里
    
    
    
    < 我建议国家将所有沿江河湖泊都退耕、退房恢复历史规模造福子孙防患未然 >
    
    
    
    “据资料载,我国湖泊众多,面积1平方公里以上的有2700多个,总面积约9万平方公里。此外,还有数以万计的人工湖泊(水库)。长江中下游平原和青藏高原是中国湖泊最为集中的区域。按湖泊水文特点,大致可以以大兴安岭南段──阴山山脉──祁连山脉东段──冈底斯山脉一线为界。 此线西北主要为咸水湖和盐湖,此线东南主要属外流湖区域,绝大部分是淡水湖,有鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖等,水产资源丰富。
    
    
    
    但是,也有资料表明,我国的湖泊不仅水资源环境遭到严重破坏,更为可怕的是因为历史与现代的自然与社会原因,沿长江、黄河等大小流域的湖泊面积正迅速缩小。据参与项目调研的专家介绍,目前长江流域约有湖泊面积14000平方公里,接近全国湖泊面积的 1/5,是我国湖泊分布密度最大的地区。由于泥沙大量淤积,洲滩迅速发育,围湖造田不加节制,该流域湖泊迅速发生演变。根据遥感解译统计,仅长江中下游湘、鄂、赣、皖、苏五省因围垦而消亡的湖泊面积就多达1.2万平方公里,致使湖泊对江河的调蓄作用日益减少。
    
    
    
    这不仅使我国的整体生态系统遭到毁灭性破坏,不仅严重影响了全国的经济社会可持续科学发展,而且是很多地区出现人畜饮水困难,长此以往,不仅危害今天,还会殃及子孙,后果不堪设想。
    
    
    
    因此,我建议国家:一、迅速制定我国沿江河湖泊“恢复历史规模规划”,尽快拿出可行性报告,进行整体规划整治。二、像建设葛洲坝搬迁一样,采取果断有力的举措,退耕、退房,还湖、还泊;三、组织沿江沿湖地区的群众大搞拓湖、拓泊建设,边安置,边建设,或以建设代安置;四、组织无湖泊、少湖泊的地区采取出资、安置移民等形式支持国家的拓湖、拓泊建设”。
    
    
    
    我不想与谁分是非,更不想与谁争高下,还不想沽名钓誉炒作自己,只是想尽一个普通中国公民的义务。其实,中国也好,外国也好,传统的也好,新创造的也好,都得适应旱、涝发展的规律,就想我们的老祖宗大禹那样,少阻多导,多蓄少流,就能够抗旱防涝,让水变成造福人民的琼浆玉液。
    
    
    
    众网友人才济济,高人甚多,当目前又面临罕见大面积旱灾之时,当竭尽智力,出谋划策,为民为己分忧,不然,人类距离喝自己最后一滴眼泪的时代会加快降临到我们的后代身上,这绝不是危言耸听了吧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 砸盘退房已成楼市降价最大阻力/吴京辉
  • 如果可以“退房”,是否可以“退股”?/盛大林
  • 崔書君:“無理由退房”,相關部門不能“無厘頭”
  • 济南二手房严征20%个税 买房人周末忙退房
  • 广州保障房转租户否认收租金 拒签退房书
  • 旅游饭店业协会:酒店仍可实行12点退房做法
  • 中国各地现退房潮 最高院要求严审退房案件
  • 上海倒塌楼盘数百名业主要求退房或推倒重建
  • 上海倒塌楼旁另有三栋楼疑倾斜 业主要求退房
  • 沪在建楼房倒塌事故未发生次生灾害 业主要退房
  • 上海倒塌大楼所涉楼盘近400业主登记退房
  • 上海在建楼盘“不支倒地”,业主心有余悸喊退房(图)
  • 陈真诚:买房可后悔将致退房激增
  • 武汉百余业主要集体退房 与房产商冲突(图)
  • 「摩的」命案餘波深圳再扣查兩人,死者家人突退房離去
  • 中国楼市乱象迭出:退房官司多 小城市房价虚高


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。