[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房市的崩盘与中国经济的崩溃/田忠国
(博讯北京时间2010年4月17日 转载)
     面对主流精英的救市计划、救市理论,我本打算就此封笔,不谈经济,静观灾难的来临(我之所以取这种态度,就在于,该来的挡也挡不住,不该来的,盼也盼不来,所谓历史的宿命吧,也就是,不同的价值逻辑,必然导致不同的价值结果。伟人面对历史的宿命尚且无奈,何况我一介草民),但读了北京大军网上的文章,看到仲大军等先生面对中国的未来如此忧心忡忡,我就不忍心作冷眼看客了。
    
       其实,房价和百姓收入的比率,一看就知道高不高,再看一下,一个人买了房子,一辈子除了还房贷外,再也没有其它事好做,这也就从一个侧面证明了,房市不过是富人对穷人的提款机。打个比方说吧,全国总人口,按照茅于轼先生的说法,有5%左右的富人,而房市,通过银行贷款,为100%的人口准备了房子,这事好不好呢?好,因为有房子了嘛。但问题是,为100%人口准备的房子,有95%(也出自茅于轼先生数据)的人口,没钱买房子,那些房子怎么办呢?由5%的人口炒,因为,中国的主流经济学家教导他们说,中国人多地少,房价必增无疑。为了增值和占有高占有率,炒房者听信了主流精英的话,积极炒房去了。下一个问题是:房价到底会不会上涨呢?主流精英的观点认为,会,如果仅仅从主流精英的理由上推断,房价确实会涨。 (博讯 boxun.com)

    
      但是,主流精英没说的一个最重要的问题,也就是房价和平民百姓收入的比率,才是决定房价上涨或下跌的根本原因,比如说,平民百姓的收入水平,一年可以购买两套住房,不要说数万元一平房,就是数百万一平方,房价也是会上涨的,但如果平民百姓的收入水平,十年也买不了一平方,无论精英和富人怎么拉动房价,最终结果也只会跌不会涨,因为,消费能力决定房价。
    
      再看看美国是怎么解决平民百姓买不起房子问题的。美国是鼓励买不起房子的人,到银行贷款,不怕你还不起,就怕你不贷款。为什么美国银行在明明知道人们还不起贷款的情况下,还要硬让人贷款呢?道理很简单,银行的钱不是美国自己的,而是世界各国的,而美国的本金,不是太多,银行破产了,美国的本金就算补贴给百姓了,而主要补贴美国百姓的,是世界各国。这样算来,美国怎么破产都是赚,很合算的。至于引发金融危机,那也不过是世界各国补贴美国的一种方式。虽然很惨,但对美国来说很合算,这样总比四处打仗合算得多。
    
      有人说,现代经济是个信心经济,事实上也确实如此,但信心源于美国对机制的通透了解,所以美国人很悠闲,也很有信心。中国则对机制不了解,或者说了解了也装着看不到,所以很慌乱。美国人为什么会很有信心呢?因为,美国人清楚,金融危机不过是割草机再一次发挥了重大作用。它在世界上再割一次,而世界各国大多又乐意让它割,有的还主动送上门去,不割白不割,不要说美国,叫我我也割。
    
      中国也想学这一手,但是,中国割的是本国民众,美国却割的是世界人民,补贴的美国民众。从自由经济学的角度说,美国割对了方向,虽然也带来了美国的暂时困难,但这个代价总的来说,一个字:值。中国这一招值不值呢?这要从这么几个方面看,对富人来说,值,因为他们“白手起家”,“一夜巨富”,这是其一。其二呢,对于穷人来说,则是一座大山,不值。其三,从国家安全与稳定的角度说,也就是从国家的前途命运上说,就很不值了。
    
      因为,房市崩盘,可以引爆金融崩盘,金融崩盘,可以引发经济崩溃,经济崩溃,可以引发失业大潮,失业大潮,可以引发社会动荡,社会动荡,可以引发暴力冲突乃至暴力革命,暴力冲突乃至暴力革命,可以毁灭中国五十八年建构起来的一切。
    
      主流精英喜欢去中国的前二十八年,一方面是贪天之功的表现,另一方面想割断历史重建自由经济,或者叫市场经济,说白了就是在社会主义名义下的资本主义经济制度。
    
      胡锦涛总书记“在纪念三中全会30周年大会上的讲话”明确表示,必须把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,发挥社会主义制度的优越性和市场配置资源的有效性,使全社会充满改革发展的创造活力。或许,从理论角度说,这是个主流精英能够接受的不错的选择。但问题是,要用社会主义的人民民主制度规制资本机制,是一项世界历史上从未做到过的创新之举,如果在二十年前,在价值观尚未绝对立,阶级矛盾尚未一触即发的情况下,或许大有希望,但在那个有利时机,中国却摸着石头过河了,而那个摸到的石头本身就是岸,这个岸就是自由经济。到了0.4%左右的家庭掌握了70以上财富,人民群众又没有制定制度机制的今天,我看要实现那个目标几乎为零。或许,我今天下这个结论还为时过早。那就只好等待历史的结论了。但愿我的这个判断是错误,因为,我从来就不想我的判断成为现实,也就是得到验证,但事实上现实总是走向了愿望的反面。
    
      实际上,中国房市到了进退两难的境地。维持现状,苦的是百姓,房市崩盘,苦的也是百姓,在这时候,中国的最佳选择是,强制性有步骤的降低房价,使房价维持在和收入水平相适应的区段,而不是集成式系统崩溃。
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楼市真的要崩盘?其实是算错了时间表!
  • 结局早已注定 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
  • 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
  • 金岩石:楼市不在崩盘前夜 而是超级泡沫升腾前夕
  • 一份“房地产崩盘时间表”(图)
  • 金灿荣:争吵不至于导致中美关系崩盘
  • 韩令国:房价崩盘将至少蒸发掉30万亿住宅资产价值
  • “流氓政权”慌“崩盘”,忙召专家应对策!/李志友
  • 华尔街灵魂缺陷正酝酿新的大崩盘
  • 谢国忠:美元会在什么情况下崩盘?
  • 若失信中国 美元将崩盘?
  • 创辉总部再玩“藏猫猫”,房地产崩盘山雨欲来/刘国宏
  • 牛刀:楼市到处都是崩盘价
  • 时寒冰:房价回升将导致惨烈的崩盘
  • 楼市崩盘风暴正在一天天逼近/毕普
  • 2005年网文的精准预测:即将到来的西方经济崩盘
  • 我感觉这次中国的股市崩盘有点不对头
  • 小道消息:北京房价崩盘在即
  • 房价高位横盘,崩盘在即,大家快跑!
  • 中国滥发新股至股市近乎崩盘,民怨沸腾
  • 黑龙江鹤岗贷款公司集体崩盘 100亿蒸发多人自杀
  • 黑龙江鹤岗逾百贷款公司因矿难崩盘 已有多人自杀
  • 杜拜崩盘,杭州叫停“建中国杜拜”
  • 迪拜崩盘 杭州书记王国平晕倒
  • 张清扬:青岛楼市崩盘在即,刘路预言被无情证实(图)
  • 中国奶业大崩盘:多家大型企业被查出三聚氢胺?(图)
  • 中国大蒜“期货”疯狂崩盘 灾难很深重
  • 股市大崩盘,前证监会副主席被双规
  • 福安25亿民间标会全线崩盘 60万人民群众倾家荡产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。