[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁保障我们的人身自由/张绍明
(博讯北京时间2010年4月16日 转载)
      中午接到新华社湖北分社在十堰现场采访的一位记者电话,要我对十堰网友拍照被送到精神病医院这起案例做点评。听到这个案件很吃惊,一个人因为上访拍照被强制送往精神病医院,这件事竟然发生在我们身边,公安机关这种视法律如儿戏的行为如不纠正,公民的人身自由谁来保障?
    
       疾病是每个人都会发生的,精神疾病是很笼统的概念,正常人在情绪激动或其他刺激下也会有暂时的精神障碍,全国精神障碍据统计超过一亿人,所以我们需要有心理医生。就算有精神病,也有抑郁性和狂躁型之分,也就是我们常说的“文疯子”和“武疯子”和“文疯子”,“文疯子”对社会是不回造成危害的。 (博讯 boxun.com)

    
      精神病人首先是病人,当他对社会没有造成危害时,社会应当给与关爱和同情,而不是再次给予伤害,那些狂躁型精神病人如果处在发病期,给他人和社会人身财产安全造成危害时,作为保护其他公民合法权益的一种手段,公安机关可以对其采取强制措施甚至强制治疗。
    
      公安机关对精神病人采取强制措施目的在于保护部分公民免受伤害,如果伤害没有发生,公安机关是无权介入的,精神病的诊断带有很大主观性,一个人是不是处在精神病的发作期,是不是可能对他人人身造成危害,只有与他共同生活的人最清楚,公安机关不能仅凭一个人有几句“胡言乱语”就将他送到精神病医院。
    
      在本案中,公安机关执法程序明显错误,首先,该网友没有危害社会的行为,更没有对他人人身造成伤害,就算有精神病,也是家属送医院治疗,不属于公权介入范畴;其次,如果公安机关怀疑网友有精神病发作症状,也应该通知与他共同生活的亲属,因为只有与其共同生活的人,对他有无精神病最有发言权,如果其家属认为有治疗必要,应由家属送到医院,只有在无家属或者家属无负担能力弃之不管,病人对社会有可能造成严重危害的情况下,公安机关经过法定程序才能送到医院强制治疗。
    
      精神病强治疗像强制戒毒一样,是变相限制人身自由的一种方式,如果没有法定程序,公安机关可以随心所欲,我们每一个人都有可能在某一天被送到精神病医院。法律既要保护社会上所有公民的人身安全,也不能随便侵犯某一公民的人身权利,特别是人身自由权。如何划好这根细细的红线,既能保护社会上的公民免受无辜伤害,又能不侵犯精神病人的人身自由,是即将出台的《精神卫生法》规定的范畴。在法律出台之前,谁来保障我们的人身自由?是公安机关。公安机关只有在法定职权、法定程序内才能对他人采取强制措施,不然会成为当权者的刀刃,如果这种强权没有制约,伤害的是我们大多数人。
    
      “被精神病”会不会像“被代表”一样成为2010年流行词,我不敢断言,但慎重手中的公权,特别是强制权和处罚权,明白自己手中权力的来源,是每个执法者应当知道的常识,不然,我们的权利,甚至是我们的人身自由都可能会受到来自公权的伤害。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政治犯家属贾建英等人提出《失去人身自由的监视居住期应折抵刑期》的立法建议
  • 有一种非法限制人身自由叫学习/洪巧俊
  • 陈泱潮:强烈要求中共依法保护邓玉娇的正当防卫和人身自由权力(图)
  • 抗议北京警方第10次非法限制我人身自由/高洪明
  • 是法制教育还是限制人身自由
  • 李国涛:呼吁当局停止侵害,立即还姚立法人身自由
  • 抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由/贺伟华
  • 刘晓波:我的人身自由在十几分钟内被剥夺—写在劳改基金会主办“苏联的古拉格和中国的劳改”国际研讨会即将召开之际
  • 蔡楚:呼吁中国执法机构尽快还欧阳小戎的人身自由!(图)
  • 齐志勇:胡耀邦忌日,我被限制人身自由(图)
  • 艺术家严正学被限制人身自由并被殴打 (图)
  • 世博会前上海访民沈兰珍失去人身自由
  • 六四伤残者齐志勇被限制人身自由
  • 湖北选举专家姚立法被限制人身自由并遭恐吓
  • 刘晓波开庭前夕 家属亲友纷纷遭警方约谈,限制人身自由
  • 爱滋病患者田喜被限制人身自由
  • 奥巴马离开中国 湖北选举专家姚立法恢复人身自由
  • “十一”期间数千维权人士、异议人士人身自由受到侵害
  • 山西临汾教会迫害升级水电通讯全断人身自由受限制当局出面谈判(图)
  • 蔡楚:强烈谴责北京警方非法限制刘霞的人身自由 呼吁公众关注刘霞的处境
  • 六四周年期间 多位民主人士被剥夺人身自由
  • 北京《零八宪章》签署人江天勇律师被限制人身自由并被国保警察威胁
  • 季风:延续了二十年的侵犯公民人身自由
  • 延续了二十年的侵犯公民人身自由
  • 余杰:强烈抗议北京警方侵害公民的人身自由
  • 关于被限制人身自由的说明/万延海
  • 余杰被限制人身自由
  • 陈西被派出所带走后失去人身自由
  • 世界佛教论坛召开 无锡强拆户被限制人身自由
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。