[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《时代》周刊年度人物评选,刘晓波不是中国人?
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2010年4月10日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    作者:江枫 文章来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    4月5日早晨,美国知名杂志《时代》周刊公布了最新的“全球最具影响力人物”的入围名单,该名单包括来自世界各国的200位候选人,人物范围涉及到政治、经济、科技、娱乐等多个领域。从2004年开始,该活动一年一度,备受世人瞩目,近几年,每次都会有中国人上榜,因此,中国媒体也对该活动给予了高度关注。
    
    此次的候选名单一经公布,海内外媒体就对此进行了报道,从海外媒体的报道情况看,除去台湾籍的候选人王振堂之外,此次入围的中国人有五位,分别是:《零八宪章》发起人之一刘晓波、“80后”青年作家韩寒、国务院副总理王岐山、重庆市委书记薄熙来、百度总裁李彦宏。
    
    国家领导人入围和当选一直都是中国媒体所喜闻乐见的,每次《时代》周刊公布入围榜单,只要看到中国国家领导人的名字,中国媒体都会进行高调报道。此举的目的原本只是为了讨主子欢心,但自从2009年实行网络票选后,这种举动便多了一种功能,那就是可以发动国内网民积极地参加票选。
    
    在2009年的《时代》周刊年度人物候选榜单中,不仅有中共当局耿耿于怀的西藏精神领袖达赖喇嘛,而且还有《零八宪章》签署者,虽然中共总书记胡锦涛也入围,但外界对其并不看好。对于很多中国人来说,《零八宪章》签署者入围可以说是2009年《时代》周刊人物评选活动中最大的亮点。遗憾的是,中国媒体似乎只认识胡锦涛和身份不敏感的商界人物,所有国内媒体在报道当中只提及胡锦涛和其他几位企业家的入围,而绝口不提达赖喇嘛和《零八宪章》签署者。
    
    让中共当局和中国媒体始料未及的是,一年以后,当《时代》周刊再次启动同样的评选活动时,身份敏感的《零八宪章》发起人之一刘晓波的名字豁然出现在200位候选人名单之中。胡锦涛的入围可以让中国媒体欢天喜地,而刘晓波的入围则让它们退避三舍,所有媒体都在自觉或者不自觉地回避刘晓波入围的事实。笔者查阅了多家国内主流网络媒体上对此次评选活动的报道,里面均谈到了王岐山、薄熙来、李彦宏、韩寒入围,但在提及这些人入围的时候,并未在这份名单的后面加上“等”字修正。
    
    中国媒体究竟是不知道刘晓波入围还是不敢报道刘晓波入围?很显然,答案只能是后者,因为在这个资讯传递相对自由的网络时代,这种消息在网络上必然不胫而走,从笔者和国内很多媒体人交流的情况看,他们对刘晓波入围早已知晓,只是缘于宣传部门的限制,所以只得对这一情况进行冷处理。对于那些只能接触到官方资讯的民众而言,他们在看了官方媒体的报道后,怎么都不会想到入围的还有有刘晓波这样一位极富良知的作家。而对于那些刚刚学会“翻墙”的网民而言,对照国内外的报道,则很可能发出这样的疑问:“刘晓波难道不是中国人?”。
    
    韩寒的身份并不如刘晓波那般敏感,但在官方媒体的眼中,他仍然不是一个受欢迎的人,因为韩寒喜欢并且善于对官方和制度冷嘲热讽。这一回,官方媒体学会了“以其人之道还治其人之身”,虽然并不回避韩寒入围《时代》人物的事实,但在报道和评论此事时,对韩寒进行了不怀好意的冷嘲热讽。韩寒在中国国内的影响力众所周知,虽然在国际上的影响力远不及刘晓波,但入围《时代》人物却当之无愧。
    
    回顾以往的《时代》周刊年度“全球最具影响力人物”评选活动,中国的维权人士陈光诚、曾金燕也都曾入选,陈光诚是在2006年,而曾金燕是在2007年。在2007年同样入选的中国人还有胡锦涛,但是,中国媒体却刻意回避曾金燕的名字,就像回避刘晓波一样对曾金燕绝口不提。全面、客观地报道新闻事实是一个媒体应该具备的基本素质,中国媒体三番五次地对《时代》周刊年度人物入围或者当选者名单中的敏感人士视为无物,足可见得中国媒体的职业道德水平有多高。
    
    网络票选是一项重大创举,但也并非无懈可击。韩寒的得票率之所以如此之高,和他在国内具有巨大影响力不无关系,韩寒虽然也针砭时弊,但尚未成为官方封杀的对象,只要官方不封锁为其投票的页面,其当选几乎没有任何悬念。而刘晓波则不然,官方只要利用现在网络封锁技术,并发动“五毛党”为其他候选人积极投票,很容易就可以将刘晓波挤出百名之外。
    
    在2009年的《时代》周刊年度人物评选活动中,胡锦涛的得票率在很长一段时间内都只能排在100名开外,远不及达赖喇嘛和马英九。自从海外网络媒体在2009年4月12日刊发新闻《〈时代〉百人投票,胡锦涛不敌马英九、达赖》后48小时之内,胡锦涛的排名和投票总数就从第110名、45万投票跃进到第16名、70万投票,提升幅度达到94个名次,两天投票总数暴涨了25万,日投票量达到了12.5万,比之前3周总计45万投票总量、日投票量2.25万整整放大了5倍还多。
    
    在2009年的票选期间,笔者曾试图不使用代理登陆投票页面,结果发现,虽然可以打开《时代周刊》网站的投票主页,但给《零八宪章》签署者投票的页面根本就无法打开,而给胡锦涛投票的页面则畅通无阻。在胡锦涛的得票率和排名飙升之后,《时代》周刊网络技术人员对所有投票网页增加了“验证码”程序,以防止黑客使用软件进行大批量投票影响网络投票的真实性。此后,胡锦涛的名次稳定在前20名之内,投票总量则从4月14日的70万稳步增长到投票结束期的92万,其每日投票量1.8万/日与4月12日之前3周的2.25万/日,尽管有所降低,但相差幅度并不大。
    
    此次评选活动将在5月1日结束,届时,《时代》周刊将公布票选结果,截止4月8日,作家韩寒的得票数居华人首位,而刘晓波则排名第二,两人在总入围榜单中的得票排名分别是第9位和第23位。不出意外的话,相信在票选结束后,两人均会最终胜出,而成为最新的《时代》周刊年度人物。2009年的评选,《零八宪章》签署者最终胜出,可以说给了所有因签署《零八宪章》而遭受迫害或骚扰的人们以莫大的慰藉,更为《零八宪章》运动的发展注入了新的能量。截止今天,《零八宪章》的签署人数已经达到了11000多,倘若刘晓波能最终从200人当中胜出,相信《零八宪章》运动将得到更多人的支持,在逆境中不断创造奇迹。
    
    2010年4月9日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 还学文:谈刘晓波的“我的最后陈述”
  • 我所知道的刘晓波:除了惊叹,只能无语
  • 不被人理解的刘晓波
  • 曹长青:刘晓波最后陈述的争议
  • 刘晓波被判刑11年后,我的的三个问题/张鹤慈
  • 刘晓波的律师到我家/郑恩宠
  • 严博容:刘晓波被中共“提名”为诺贝尔和平奖候选人
  • 支持自由民主!支持刘晓波先生!——网友附言整理/鲁扬
  • 侯文卓:替刘晓波辩护
  • 草虾:评高铭瑄陈卫东为刘晓波案的背书
  • 曹长青:刘晓波的谏言路走得通吗?
  • 鲍彤:从对刘晓波终审中得出的结论
  • 杨宪宏VS王光泽:刘晓波案使《零八宪章》逆风飞扬
  • 吕易:大爱无敌------也谈刘晓波先生在法庭的最后陈述《我没有敌人》
  • 格丘山 :螃蟹倾巢全出动 一齐咬住刘晓波
  • 格丘山 :中共在为中国民主准备领袖---评刘晓波被判重刑(图)
  • 李劼:回忆刘晓波
  • 格丘山: 以坦荡的心胸去理解刘晓波道路(三)
  • 格丘山: 以坦荡的心胸去理解刘晓波道路(二)
  • 刘晓波“时代百人”榜排名上升(图)
  • 刘晓波候选「时代百人」
  • 专访陈卫:因声援刘晓波被传唤
  • 刘晓波狱中诠释《我没有敌人》
  • 高瑜:重判刘晓波掀新世纪思想风暴
  • 江平教授评刘晓波案件:纯粹是一个言论治罪(图)
  • 中共老干部胡绩伟、李普、戴煌、何方为刘晓波鸣不平
  • 刘晓波涉嫌煽动颠覆国家政权上诉一案终审裁定书
  • 关于刘晓波涉嫌煽动颠覆国家政权上诉一案二审辩护词
  • 大陆法学家为以言治罪背书称刘晓波案判决理据充分
  • 二审维持原判,刘晓波庭上只说一句话︰我无罪
  • 中国官媒为重判刘晓波辩护
  • 刘晓波案终审判决后律师及家人谈感想
  • 刘晓波案二审开庭,诗人刘强本到场声援
  • 刘晓波案二审开庭,北京多人被限制自由
  • 刘晓波案二审庭审过程
  • 《零八宪章》论坛强烈抗议对刘晓波的枉法判决
  • 快讯:刘晓波上诉被驳回,二审维持原判
  • 刘晓波二审开庭,王荔蕻被限制自由
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。