[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员为何一遇纪检调查就跳楼?/刘占兴
(博讯北京时间2010年4月09日 转载)
     福建省莆田市市长张国胜于4月8日上午跳楼身亡。据了解,张国胜是从市政府办公楼跳楼的,目前跳楼的具体原因尚不明确。截至发稿时,尚无法确定张国胜此前是否受到纪检部门调查。(4月8日中国日报)
    
       一句话就已经把新闻基本事实说清了:莆田市市长张国胜从市政府办公楼跳楼身亡。跳楼原因尚不明确,可人们首先想到的死因是,跳楼官员是不是违法乱纪、贪污腐败了,否则,记者得知这个新闻线索,不会千方百计地探求张国胜此前是否受到纪检部门调查。“受到纪检部门调查”从而引发官员跳楼身亡看似是最合理的解释,本身却充满了不合理。 (博讯 boxun.com)

    
      “受到纪检部门调查”之所以被认为是合理的解释源于思维惯性,张国胜是掌管一个城市的“一把手”,依据“绝对的权力导致绝对的腐败”的真理,是贪污腐败的高发区,官员一旦出事,对官员的道德怀疑几乎成为公众的一种集体无意识。另外纵观官员自杀的新闻,“畏罪自杀”只是原因之一,并不是所有的官员之死都 “畏罪”。今年开年以来,官员“非正常死亡”事件屡屡出现在公众面前,1月13日,河南省邓州市建设局墙改办主任刘云峰在接受纪委调查时“跳楼自杀”;1 月18日凌晨,陕西省勉县纪委副书记、县监察局局长冯某从勉县医院住院部7楼跳下,经抢救无效死亡;1月20日安徽省蚌埠市人大常委会一名副县级官员从该市行政办公中心综合楼坠楼身亡;1月30日晚,浙江省温州市发改委主任黄河参加公务招待,发觉身体不适被送往医院抢救无效死亡;2月5日凌晨5时许,茂名市检察院检察长刘先进从湛江市赤坎区中山一路某大院某幢8楼其住宅跳楼身亡。经初步调查了解,刘本人近期以来身体一直不好,严重失眠。
    
      人们一听说官员自杀,就会条件反射般地想到其死肯定与腐败有关,当自杀原因尚未查明时,人们宁愿相信他们是“畏罪自杀”。2009年12月30日《广州日报》报道,据不完全统计,从2009年2月起已有13名官员非正常死亡,其中选择自杀的10人中,死亡原因不明的尚有3人。剩下7人中有4人确定是因为“非腐败”原因选择自杀。事实上,不少自杀官员生前政绩斐然,口碑良好。公安刑警们调查官员跳楼身亡会从另一个角度,他们首先会判断是他杀还是自杀,排除他杀以后,就无所谓出于什么原因自杀了,这样就事论事比较客观。
    
      我总觉得,官员自杀是一种极其不明智的行为。近日,“2009中国人幸福指数调查报告”发布。报告显示在“职业与行业”的分类幸福感调查这一项,公务员的幸福感排名第一,调查数据显示,公务员在家庭、婚姻方面的幸福感体验尤其显著,有着那么幸福的生活何苦要自寻短见呢?“畏罪自杀”更是不可理喻,贪官被判死刑的寥寥无几,不用急着自我了断,人们还更愿意看到把贪腐事件调查清楚,难说还能牵扯出更多、更大的违法官员。要真是一个清官去自杀就更不值得了,本来还可以有个体面的葬礼,在公众有罪怀疑的背景下,无论怎么解释别人也会在背后指指戳戳。要是张国胜是意外事件,事发政府办公楼,那可谓因公牺牲,可以追认为烈士了。
    
      总之,在张国胜坠楼原因尚未明确时充满了各种可能性,公众和媒体大可不必先入为主地去推断人家是否受到纪检部门调查,毕竟死者为大,还是应该给予逝者必要的尊重。更为重要的是,对于这样级别的官员的非正常死亡,公众是非常关注死因的,希望福建方面要保障公众知情权,让官员的死因成为坊间传言,信息公布不充分不及时将重挫政府公信力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房价太高致上海财大法学硕士跳楼自尽
  • 学生跳楼为何屡有发生/海霞
  • 东方木:芳龄21岁女护士何以跳楼自杀?
  • 上海大火:老师要四女学生跳楼?两名没跳的得救
  • 跳楼副镇长的悼词该怎样写?/乔志峰
  • 乔志峰:副镇长从女性朋友家跳楼身亡为哪般?
  • 郑州丹尼斯超市把女顾客逼跳楼/陈秀荣
  • 为什么“想自杀、想跳楼”的帖子屡见杂谈?/吴震宇
  • 自杀的尊严与勇气:向余虹教授学习,跳楼去/朱鲁子
  • 中国大学生八大可以跳楼的理由
  • 莆田市长跳楼自杀当场死亡 事前工作正常(图)
  • 福建莆田市长跳楼自杀 据传受中纪委调查(图)
  • 山东有线电视中心25岁记者孙中亚跳楼自杀:领导说是酒后失足坠楼
  • 北京西直门 患病女子跳楼求解脱
  • 四川百多民师交不起社保欲跳楼
  • 四川三台逾百上访民师爬上楼顶欲跳楼抗争
  • 一天两起大学跳楼事件:北邮、暨大,3人死亡(图)
  • 政府强拆村民欲跳楼 工作人员:死了有人买单
  • 我所知道的双硕士跳楼内幕:公司末尾淘汰
  • 云南局长跳楼续:按因公殉职标准补偿(图)
  • 妇女借村干部高利贷遭拘禁 当警察面跳楼身亡
  • 河南村民不满建委粗暴执法跳楼抗议
  • 农业部官员“跳楼”,要求统一口径对外说是得了抑郁症
  • 女子与丈夫发生争执除夕夜跳楼
  • 重庆男子避开气垫跳楼身亡(图)
  • 广东茂名检察长跳楼身亡 官方称其因抑郁自杀(图)
  • 小伙爬6楼楼顶讨薪欲跳楼 被老板拖欠2万元欠款
  • 中国流行高官跳楼 陕西政协副主任跳楼身亡
  • 南京一韩国员工在其住所跳楼:担心回国失业
  • 一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
  • 刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
  • 被警察百般侮辱、折磨的少女尚伟丽跳楼致残,获赔35万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。