[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建筑寿命只有30年 中国的房子为何英年早逝?
(博讯北京时间2010年4月09日 转载)
     凯迪社区  
    
     住建部副部长仇保兴近日透露,中国是世界上每年新建建筑量最大的国家,但这些建筑只能持续25-30年。(4月6日《中国日报》) (博讯 boxun.com)

      这种说法,和此前建设部住宅产业化促进中心一位副主任的说法不谋而合:“国内住宅的平均寿命却仅仅为30年。”这个寿命,不到英国建筑132年寿命的四分之一,不到美国平均寿命74年的二分之一。这个冷酷的事实,让《物权法》起草时争议的土地使用权70年后“怎么办”的难题,颇具黑色幽默的色彩。
      中国的建筑物应该活多久?按照住宅土地使用权的年限,应该有70年;而按照《民用建筑设计通则》规定,重要建筑和高层建筑主体结构的耐久年限为100年,一般性建筑为50-100年。民居很显然不属于“重要建筑物”之列,但法定的年限最少亦应该满足50年的使用。然而,实际情况是,中国的建筑寿命50年罕见,30年则普遍。
      从中国房子的价格看,现在北京四环内的普通住宅,每平方米4万元已并不稀罕。在欧美等国的房价“跌跌不休”的情况下,花3000万人民币,在美国可以购置一处庄园,永久产权的;在欧洲可以置下一座城堡,文物式的。而在北京的中心地带,却只能购买在楼房间距极近的“豪宅”,而且没有法定的永久产权。
      每年,全球一半以上的水泥,都浇注在中国的土地上,而捆绑着祖宗三代人收入的房子,却只能维持30年。原因何在?不外如下几点:
      其一,偷工减料。《北京科技报》曾报道,建设部特聘专家周磊表示:“现在全国相当多的建筑工程、资料在造假!”广东省质监局有人士直言:“2007年年底到2008年广州新建的商品房,最好还是不要买。因为这段时间建造的楼盘普遍有偷工减料、以次充好的现象。”
      其二,结构性缺陷,由于建筑结构问题,有的钢筋混凝土的寿命不过25年左右。
      其三,人为拆除。扬州那个刚刚爆料被政府“偷卖”了土地的小区,满算不过才8年,就面临拆迁的命运;而名动一时的无锡市第一人民医院综合楼,用了才7年,就要被爆破拆除。
      那么,普遍不足30年的建筑寿命,是质量原因,还是“正常”?建设部的一份抽查结果表明:全国30多个省份的90多个城市中的180多个建筑工程,96.1%的合格。这似乎意味着,中国建筑远低于国际和法定标准的30年寿命基本合格。这样,很多人举三代之力购买不足70年的使用权后,实际得到的可能是被打了折扣的一个短命的建筑。
      当然,将中国建筑的短命,放到目前这个特殊的语境下,就会发现,建筑物的短命,与其说是质量问题,毋宁说是制度问题,是房地产各种乱象的生命体征反应。对一个已经失去理性的行业而言,其实,寿命似乎并没有那么重要,大家追逐的,不过是一个注定要破灭的泡泡。但是,当泡泡破灭之后,首当其冲的受害者,还是公众。
      显然,无论是从维护公众权利,还是从维护社会稳定来说,从制度层面上消除这种短命现象,就成为当务之急。要做到这一点,除了提高民用建筑的耐久年限标准,加强相关执法与严格问责,还需要制定建筑物的拆除标准,决不能说拆就拆。这也可以从一定程度上遏制房产泡泡的出现,使之在法律的强力之下,尽快回归正常轨道。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 建筑商捅破楼价黑幕:黑,真黑!
  • 官爷们 违章建筑没必要拆除//陆海
  • 为农民的“违章建筑”伸冤/三鞠请安
  • 驳《上海燃烧瓶对抗拆迁续:外籍华人在宅基地非法建筑》/三鞠请安
  • 揭秘未来都市的新公寓:在建筑中建造新城市(图)
  • 冷锋:千万别笑,中国建筑技术终于有了划时代发明
  • 官员风水意识何以介入公共建筑
  • 不追究地震建筑质量的“部门共识”从何而来?
  • 乡土建筑关乎历史/陈志华
  • 张红珍:中国建筑风水之科学与迷信争议
  • 地震灾区,要不要追究建筑质量责任?
  • 建筑与音乐的对话:在新欢与旧爱中呼唤创意/李欧梵
  • 建筑领域100%“不出”腐败案/程英
  • 香港快、北京狠:城市建筑释放人文磁场?
  • 一个不得不提的话题——地震考验建筑质量/李清溢
  • 杨佳案:不曾出警何谓袭警?非法建筑政法大楼/草虾
  • 一个建筑老板对灾后重建的警告/潘多拉
  • 河南长垣县建筑总公司被害人王战国:请关注廊坊公检法内幕
  • 建议为倒塌的公共建筑保留水泥、钢筋等样品/陈兵
  • 海口拆除标志性建筑 耗资3000万建成才10年
  • 中国建筑平均寿命仅为30年
  • 济南一个建筑工地发生坍塌事故 伤亡不明
  • 山东泰安施工建筑物坍塌致6人死亡
  • 山东泰安一工地发生建筑物滑落事故4人死亡
  • 开封违法建筑蚕食古城墙 居民为套取拆迁补偿
  • 贝聿铭:中国的新建筑缺少中国自己的文化味道 (图)
  • 北川新地标性建筑北川宾馆封顶 耗资达1.8亿(图)
  • 长沙坡子街“绝版”的苏州会馆等老建筑要拆了(图)
  • 央视无锡影视基地唐城深夜遭焚 大型仿古建筑被毁
  • 天津一座高层建筑着火 网友称似911事件(图)
  • 央视过火楼建筑主体未受影响 修复工程今年开工
  • 哈尔滨老式建筑火灾原因初步查明 系人为纵火
  • 北京丰台将建300米高地标建筑
  • 实拍:上海百年建筑为配合世博这样进行整体平移(图)
  • 贵州安顺建筑工地塌方2人死亡5人受伤
  • 武汉800人盾牌阵拆违章建筑 “种房”何因 (图)
  • 又见城管:武汉盾牌摆阵800执法人员强拆违章建筑(图)
  • 著名建筑学家冯纪忠因肺炎不治病逝 享年95岁 (图)
  • 讨回中铁三局建筑安装工程处和张海涛拖欠民工款/马克忠
  • 警察抢劫建筑材料被制止 怒而拔枪重伤保安


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。