[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山西省长干不干 临汾人民说了算/马益民
(博讯北京时间2010年4月09日 转载)
     “人说山西好风光,谁当领导谁心慌”!“山西省长干不干,临汾人民说了算”!这是2008年 9月8日,山西省临汾市襄汾县新塔矿业公司尾矿库溃坝事故以来,山西民间广为流传的民谣。“襄汾溃坝”事件直接导致时任山西省长的孟学农去职。同时,孟学农所留“晋官难当”成为四字真言。
    
     2010年3月28日14时30分许,地处山西省临汾市乡宁县的王家岭煤矿发生透水事故,153人被困井下。矿难原因初判为小窑老空水。事故煤矿是国务院常务会议批准的国家重点项目,原定于10月份投入运营,初步确认王家岭煤矿发生透水事故时当班下井261人,升井108人,有153人被困井下。被困人员多为山西、河北、湖南、贵州四省籍农民工。据介绍,目前国家安全监管总局局长骆琳,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤,山西省委书记张宝顺、省长王君已赶到现场指挥抢险救援,要求全力组织抢救,加快排水进度,千方百计抢救被困人员。现场抢险救援工作正紧张进行。 (博讯 boxun.com)

    
     ......
    
     2008年9月8日,山西省临汾市襄汾县新塔矿业有限公司发生尾矿库特别重大溃坝事故,简称“9·8”溃坝事故,造成277人死亡。这是一起特别重大责任事故,给人民群众的生命财产造成重大损失,社会影响恶劣。按照党中央和中央纪委领导同志的指示,中央纪委、监察部会同山西省纪委及有关部门,对“9·8”溃坝事故背后的腐败问题进行了认真调查。 事后,国务院对山西临汾尾矿库溃坝事故的处理结果为:造成277人死亡、4人失踪、33人受伤的山西省临汾市襄汾县新塔矿业有限公司“9.8”特别重大尾矿库溃坝事故,113名事故责任人受到责任追究。其中,新塔矿业有限公司董事长张佩亮、襄汾县县委书记亢海银、襄汾县县长李学俊、山西省国土资源厅总工程师刘书勇、山西省安全生产监督管理局副局长苏保生等51人被移送司法机关依法追究刑事责任;62名事故责任人受到党纪、政纪处分,给予临汾市市委书记夏振贵撤销党内职务处分,分别给予时任临汾市市长、市委副书记刘志杰,时任临汾市副市长、党组成员周杰行政撤职、撤销党内职务处分,分别给予襄汾县原县委书记陈玉士、原县长张金凤党内警告处分,分别给予省安全生产监督管理局局长张根虎、总工程师刘德政、时任省国土资源厅厅长杜创业、省国土资源厅副厅长康有全记过处分,给予省安全生产监督管理局原局长巩安库党内警告处分。2009年4月22日, 鉴于山西省省长孟学农同志、副省长张建民同志对上述事故负有领导责任,依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》和其他有关规定,经**、国务院批准,同意接受孟学农同志引咎辞去山西省省长职务的请求,同意免去张建民同志的山西省副省长职务。对此次事故涉及的其他责任人员,由山西省委、省政府提出处理意见;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。国务院事故调查组正在对事故作进一步深入调查,彻底查清违法行为,依法认定相关单位和人员责任。
    
     ......
    
     山西是煤矿大省,穷富在煤,问题在煤,因煤矿前山西省长孟学农留下了“晋官难当”含恨引咎辞职,现任山西省长王君因屯兰煤矿矿难泪洒会场,煤矿似乎成了山西官员头上悬着的利剑,随时可能削去脑袋上的官帽。“晋官难当”,成为山西官员不得不承受的魔咒!“人说山西好风光,谁当领导谁心慌。” 襄汾溃坝事故后,临汾市委书记空缺了199天,其中不少人都推辞到临汾就职,这恐怕也是“晋官难当”的最好注解。除了矿难频发,山西尤其是“临汾地区”,煤矿背后的利益盘根错节,彻查安全生产问题,惊动一点就会得罪一片,恐怕也是外地官员推辞任职的原因。
    
     黑砖窑事件,溃坝事件,重大瓦斯爆炸事件,疫苗事件,透水事件......
    
     这么多事件的背后是一种什么力量?腐败!吏治腐败!“吏治腐败是危害最烈的腐败”这句话,不仅不新,而且已经相当“老”了。至少在十多年前,就有人发问:“你说,危害最大的腐败是哪种腐败?”没等回答,发问者就给出了确切的答案:“吏治腐败,是危害最大的腐败!”发问和作答的,不是普通百姓,而是一位曾经担任党的重要职务、颇具声望的老一辈革命家。既然吏治腐败是危害最烈的腐败,那就理应以最严厉的手段加以惩治。在加强组织人事制度建设的同时,还必须狠手彻底清理污浊的“遗产”,不仅揭露、严惩那些卖官敛财者,而且逐一让那些靠“孔方”开路、凭“关系”上岗、升迁的各类“乖巧之徒”浮出水面,分清情况、严肃处置。只惩“卖者”,不罚“买客”,无异于养虎遗患。让这类隐藏的“基因传承者”泰然当官,吏治就难以真正清明;风头一过,一些人难免“毒瘾”重犯,以种种新的形式再行“卖官鬻爵”之事,“买客”也会接踵而至。
    
     2010年3月7日,山西省长王君在回应了“晋官难当”的说法,他表示在山西一年的工作中,酸甜苦辣都有。有记者问,“有人说"晋官难当",您到山西工作已经一年多,最大的感触或者体会是什么?”
    
     山西省长王君回答说,无论是哪个岗位、哪个职务,履行好职责,干好工作都不容易,都需要付出努力,付出心血和汗水。一年的体会,酸甜苦辣都有。但感到很欣慰的是,过去一年,在极其困难的情况下,山西经济社会发展和各项工作都取得了新成绩,安全生产形势也实现了明显好转,山西的发展站在新的历史起点上。但实现真正意义上的转型发展,任重道远。
    
     山西省长王君表示,回顾过去的工作,我深深地体会到,把山西的事情办好,必须做到五个坚持:一是坚持以科学发展观统领各项工作,坚定不移地贯彻落实中央的各项决策部署;二是紧紧依靠全省广大干部群众,紧紧依靠班子集体开展工作;三是坚持在省委的领导下,把中央的大政方针、省委的决策部署落到实处、取得实效。四是必须坚持解放思想、开拓创新、求真务实、真抓实干的工作作风,不能懈怠;五是要干事,还要干净,在群众中有个好形象。
    
     山西,华水夏水之华夏文明的发祥地!山西,中华“三皇五帝”中的“三皇”所在地!山西,一片神奇的土地!
    
     疫苗事件还在热炒中,透水事件又来了,又是在临汾......
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡泽国:关于临汾官场危机给山西省委三点建议
  • 临汾王杨牧师诉讼力保金灯堂(图)
  • 临汾金灯堂教堂“两会”后将被当局强拆
  • 临汾金灯堂教堂将被政府强拆(图)
  • 临汾教会的基督徒母亲与罪犯同列?(图)
  • 临汾尧都区法院驳回杨荣丽等5位教会领袖上诉
  • 临汾5位受迫害基督徒起诉撤销劳教揭发非法暴徒(图)
  • 临汾教案受害者李双平曾被监视居住(图)
  • 对华援助协会“支持受逼迫的临汾教会”网站式启动(图)
  • 李方平律师为临汾教案最严重受害者杨荣丽辩护(图)
  • 张凯律师为临汾教案受害者张花梅辩护(图)
  • 临汾教案受害者王晓光上诉中级法院(图)
  • 临汾教案的强权审判
  • 临汾教案庭审纪实(图)
  • 山西当局猖狂迫害;又有五位山西临汾教会领袖被判劳教(图)
  • 临汾教案与宗教自由研讨会纪要
  • 山西临汾家庭教会负责人受审
  • 临汾教会杨荣丽等五人被重判七年至三年徒刑(图)
  • 山西临汾教案五基督徒被判刑
  • 郭飞雄妻儿获准美国政治庇护始末;临汾5位教会领袖11月25日受审(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。