[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国民“被坚强” 中国青年报批新华社央视
(博讯北京时间2010年4月03日 转载)
     看中国 
      4月1日,《中国青年报》发表评论文章,批评新华社和央视报道不实。该文发表后被广泛转载,也引起众多网友的评论。
       文章针对莫斯科地铁爆炸和福建南平小学凶杀案等事件的报道,批评新华社和央视在报道中国灾难时,国民“被坚强”,表面是歌颂中国人坚强,实际上是贬低,是在说国民麻木。 (博讯 boxun.com)

      一网友留言说:“坚强到,把汽油不对准暴力施加者,而是泼到自己身上,然后义无反顾的点火。...欲哭无泪。"
      也有网友评论:“我们就不明白,为什么到现在网络时代广电时代了,还是把人民当傻子来对待。“宣扬主旋律、坚持以正面报道为主”难道连最基本的职业道德底线也不要了吗?海地平民是“逃离家园”,中国群众是“撤离震区”;美国下雪就是“暴风雪”,交通“瘫痪”,中国最大“暴雪”,高速“关闭”;英国飞行员是 “罢工”,中国出租是“罢运”;万恶的资本主义是“失业”,咱比太阳要光辉的社会主义是“待业”...我无语了。”
      还有网友讽刺说:“不和谐”还叫和谐吗?亲人死与非命也得被“情绪稳定”啊。
      以下是中国青年报4月1日发表的冰点时评“面对灾难,中国人特别坚强吗?”全文:
      先请看两篇报道的节选:
      “30 日当天搭乘地铁的人们仍很多,但乘客们大都一言不发,表情肃穆,又显得非常警觉。‘地铁上的气氛非常紧张,听不到任何笑声,人们的脸上也没有一丝笑容。’ 莫斯科大学生艾丽娜•塔莎托娃说。另一名学生卡特雅•凡科娃说,‘今天坐地铁时,有人的电子表嘟嘟作响,然后我想:天哪,又来了!’”(《新京报》3月 31日)
      “3月24日,福建南平实验小学三年级学生在上课。目前,学校师生情绪稳定,教学秩序如常。”(新华社3月25日)
      将两篇报道作如下比较:
      新闻背景:前一篇报道的新闻背景是,位于莫斯科市中心的卢比扬卡地铁站和文化公园地铁站3月29日上午接连发生自杀式爆炸事件,已造成至少38人死亡、 64 人受伤。俄罗斯情报机构初步调查显示,制造这两起爆炸袭击的是两名来自北高加索地区的女“人弹”。后一篇报道的新闻背景是,3月23日早上7点24分,南平实验小学门口发生一重大凶杀案,55秒内13名小学生被杀,其中当场死亡3人,送医院救治10人。制造这起惨案的凶手是一名医生。
      时间:都是惨案发生的第二天。
      人物:前一篇报道中的人物是乘客,多数是大人。后一篇报道中的人物是师生,多数是小学生。
      节选部分的要点:前者强调乘客们感到紧张,非常紧张,后者强调师生们情绪稳定。
      结论:中国小学生的心理素质超过了俄罗斯的大人。显然,中国人比俄罗斯人坚强。
      写到这儿,又想到几天前看到的一篇文章。作者说了大意如下的话:一天,他看中央电视台四频道的节目,内容是台湾地区的物价上涨了4.5%,台湾人说,活不下去了。随后,他转到一频道,巧得很,也恰好在说物价问题,说大陆物价上涨了6%,而几个市民在接受采访时都说,对于物价上涨他们能够承受。由此,我进一步得出结论:不仅中国人比外国人坚强,而且中国大陆人比台湾人也来得坚强。
      果真如此吗?我们再看看南平事件发生后的一些报道:“由南平市 35名心理咨询老师组成的南平实验小学突发公共安全事件心理干预小组已经成立。福建师范大学15名心理学老师、福建医科大学6名心理学老师也来到了学校,共同为实验小学师生开展心理辅导。”这段话说明南平小学的学生们情绪还没有稳定,他们需要心理救治,他们并不是“坚强如铁”。
      同样,物价上涨6%,大陆人会都能够承受吗?恐怕未必。至少一个月拿千把元退休金的退休职工难以承受,下岗工人难以承受,生活困难的家庭难以承受。
      我不明白记者为什么总要将中国人,特别是中国大陆人说得如此“坚强”,好像无论是发生大地震,发生特大事故,发生群体性事件,他们都能平静如水。或许在记者看来,这是在歌颂中国人,而在我看来,这是在贬低中国人,表面上在夸中国人坚强,实际上在说中国人麻木。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国青年报曾顶撞胡耀邦/艾鸽
  • 中国青年报:黄光裕事件犯罪归犯罪 原罪归原罪
  •  中国青年报:"故意入狱以获免费治疗"谁之痛
  • 中国青年报:临时机构成问题官员复出绿色通道?
  • 中国青年报:"保护伞"两千万元买官背后水有多深(图)
  • 中国青年报:权力后台不除 官员带病复出不止
  • 姚遥:关注胡佳-2001年中国青年报关于胡佳的文章
  • 钱塘潮卷人事件真的不可避免吗?/阮占江《中国青年报》
  • 《中国青年报》:网通公司为什么能开出高工资?
  • 中国青年报:对媒体的不合理限制越少越好
  • 中国青年报:美国为何袖手旁观黎以冲突?
  • 《冰点》效应:我们为什么要退订中国青年报?
  • 中国青年报:地方政府无权定性暴力抗法
  • 中国青年报:财政预算是什么时候的国家秘密(图)
  • 中国青年报记者抗议封杀刘宾雁
  • 中国青年报:谁都有权对4万亿的去向提出质疑
  • 感谢互联网让中国政治高压和贪官们颤抖/中国青年报
  • 中国青年报:强迫人们写“保证书”不进京上访属违宪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。