[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

27岁副书记 团成“官二代”俱乐部/周蓬安
(博讯北京时间2010年4月02日 转载)
    
    今日《广州日报》一篇题为《福州27岁男子任团市委副书记被曝系官员之子》的文章披露,因“南平惨案”而备受关注的南平市委书记雷春美,再次引起流媒体的关注,这次和她儿子雷连鸣的升职有关。
     (博讯 boxun.com)

    去年下半年,福州市公开选拔35名35岁以下副处级年轻干部,年仅26周岁的雷连鸣,最终成为福州团市委副书记,成为一名副处级官员。
    
    雷连鸣任职前后,网上均有对其“任职资格不合条件”的质疑,但福州市委组织部相关人士强调,“整个公选程序是公开透明的,公选领导小组办公室对此进行了核查,最后认定他符合条件”。
    
    近几年,在“干部年轻化”的框架下,中国的官员已经呈现出“没有最小,只有更小” 这么一个状态。就在一个多月前,山东省新泰市新提拔6名副局长,1名法院副院长,这7人中,有6人是出生于上世纪80年代,产生的国资局副局长23岁、市法院副院长25岁。
    
    去年,中国最年轻的市长周森锋,曾引起了网络长时间的热议,并和雷连鸣一样,引申出论文造假问题,可周森峰却能岿然不动,至今仍稳稳地把持着市长的宝座。
    
    其实,大家没有必要在此次公选的程序上过分计较,因为这些程序事先也是人为设定的,他们完全可以为某一个人度身打造一个程序,也可以为了限制某一个人参与,而设置一条特定的杠杠。我们需要反思的是,中国“一天三变”的干部公选,真的体现出了“公”字吗?
    
    雷连鸣任职所暴露出的深层次问题,其实是各级组织部门对“团系”干部任命,存在着的制度缺陷。
    
    两年前,27岁的张辉,担任共青团山东省委副书记、党组成员,成为“中国最年轻厅官”,舆论哗然;一年多以后,25岁的孙靓靓成为泰州团市委副书记。人们纷纷怀疑他们有后台,虽然有关部门有意撇清,但又怎么能说得清楚?老百姓的质疑,其实是对政府公信力的怀疑。
    
    在当前用人腐败较为严重的情况之下,“团系”官员的任命,在一定的范围内,已成“干部年轻化”的遮羞布。究竟有多少实权派子弟成为“团系”干部,组织部门恐怕也是一笔糊涂账。民间有一种较为激进的说法就是:团系已成“官二代”的俱乐部。
    
    近期,石家庄团市委副书记王亚丽案,又牵扯出“团系”的另一大丑闻,团干部任职条件上有关年龄的硬性规定,竟然“逼”得王亚丽又年轻了5岁。
    
    团系干部的任职容易引起社会争议,除了政府公信力下降以外,主要还是“团系”用人制度存在着两个方面的明显漏洞:一方面,组织部门直接任命团干部合法吗?记得团干部应该是通过选举产生,而这些书记们,却都是通过组织部门的任命而直接产生。另一方面,团组织必须由“娃娃们”去掌管吗?实行“干部年轻化”以后的一个弊端就是,各级官员的年龄也开始套用了,比如团中央书记是40来岁,那团省委的书记就必须比他们更年轻,一级一级地缩小年龄,到了县里也就只能由“娃娃”来当书记了,选哪家“娃娃”来当这个书记,当然是官员优先了。目前有不少省市规定团市委书记的年龄不得超过35 岁,这就让“团系”成了升官的“稀缺岗位”,你能搭上这班车,就意味着下一步官运更加亨通。因此,没有一定的社会关系,当然很难获得这个宝座。
    
    如果不解决以上的问题,“官二代”将不可避免地在这一轮所谓的“公选”中占有优势,而这样的“公选”弄得越多,政府的公信力也就越低。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官二代的小姐们:无心也无能
  • 官选官 官二代/钱椿桦
  • “官二代”现象的思考/黄丹心
  • 官二代又被曝料市委书记母亲居然抄袭(图)
  • 福州“官二代”雷连鸣飙官与南平“贫二代”郑民生飙命(图)
  • 27岁官二代任团委副书记 惨被人肉(图)
  • 官二代易滋生怀疑 社会互信和权力公信力丧失
  • 官二代的特权危及国家的稳定
  • 91%亿万富豪是官二代 廉政准则是平民怨护专制
  • 东莞“官二代”撞人致死逃逸获轻判
  • 警惕大学精神在"富二代""官二代"面前迷失
  • 对比新闻:官二代 太子党 世袭制
  • “子承父业”当新官中国“官二代”成媒体焦点
  • 富二代“接班”没有完,河南“官二代”却已开张


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。