[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公权封口费潜规则更加晦暗隐秘/潘洪其
(博讯北京时间2010年4月01日 转载)
    
      新闻出版总署近日通报了河北省蔚县“7·14”矿难违法违规媒体人员处理情况,目前已查实有8家媒体的10名工作人员收受“封口费”,其中9人被法院判刑,1人被主管机关纪检部门处理。新闻出版行政部门根据相关法规对涉案媒体作出行政处罚,10名涉案人员均被列入新闻从业不良记录,终生禁止从事新闻采编工作。
     (博讯 boxun.com)

      “封口费”事件突出反映了少数新闻从业人员的价值观扭曲和职业道德沦丧,是新闻界的奇耻大辱。近年来,一些地方为了阻止媒体报道本地发生的各种 “负面新闻”,逐渐形成了一套堪称完备的危机公关机制。“负面事件”发生后,由当事单位(企业或基层政府)出钱,上级政府或有关主管部门出面,与前来采访的记者协调、“勾兑”,以达成“有偿不闻”的交易。蔚县“7·14”矿难发生后,为隐瞒事故,“不惜一切代价压住媒体”,在蔚县原县委书记李宏兴等官员指使下,由蔚县县委原宣传部部长余德洪等人安排,矿主出资260万元,向部分前来采访的记者支付“封口费”。这是一个地方政府“负面新闻”危机公关的典型标本,值得人们认真剖析,引为警惕。
    
      发生“负面事件”的单位出资用于危机公关,拿了“封口费”、“广告费”的新闻记者(及其所在媒体)放弃采访报道和舆论监督,地方政府成功达到封锁消息、掩盖矛盾、防止事态扩大的目的,组成了一种三方合谋、“互利共赢” 的利益生态链。近几年来,各地“封口费”事件屡有发生,人们对当事单位、公权部门和媒体记者合谋共赢的利益生态链逐渐看得比较清楚了。然而,由有关报道及多方面信源可以了解到,在实际运作过程中,上述利益生态链上还存在着一些晦暗隐秘的潜规则。
    
      比如,一些地方的“负面事件”发生后,信息最灵通、反应最迅速的往往是一些没有合法资格的假记者。当事单位和地方公权部门虽然明知他们的假记者身份,却也必须对他们恭敬有加,该给的“封口费”一分都不少,因为假记者背后很可能有真记者,有正规的新闻媒体作为他们要挟曝光的“武器”。 2008年山西一家煤矿发生矿难后,曾出现真假记者一起排队领取“封口费”的浩大景象。河北蔚县矿难中没听说有假记者领取“封口费”,但有几名记者和通讯员在第一时间前往矿难发生地,对矿主和当地政府大行要挟敲诈,实际上同时发挥了假记者“打头阵”的作用。
    
      另一种情况是,在当事单位、公权部门和媒体记者合谋共赢的格局中,一些公权部门及有关工作人员扮演了“中间人”的角色,使他们获得了营私渔利的特殊机会。“中间人”从当事单位那里收取了公关经费,有时要截留一部分,而并不全部用于给记者发“封口费”等公关事宜,当事单位对此虽然心有不满,却也无法控制。更有甚者,一些假记者或真记者与“中间人”混熟了,他们从“中间人”那里拿到“封口费”后,有时会给后者(一般是具体的工作人员)一定比例的返点,双方的合作乃更加亲密、顺畅、可持续。河北蔚县矿难中,《中国现代企业报》通讯员高飞与蔚县县委宣传部干部等人共同收受矿主贿赂2.5万元(其中高飞收受财物8500元),县委宣传部干部由“封口费”事件的组织者、“中间人”变成了直接的受贿者,这是很能说明问题的。
    
      媒体从业人员收取“封口费”是一种严重违法犯罪行为,不仅败坏了新闻记者的良好社会形象,而且损害了媒体的公信力。为避免此类事件再度发生,一方面需要管理部门和新闻媒体加强和完善管理制度,加大对新闻记者及记者站违法违规活动的查处力度;另一方面,还需要以极大的勇气正视“封口费”反映的地方灰色利益生态链,对“封口费”背后的隐秘潜规则予以高度警惕,特别地,对一些公权机关及其工作人员利用职权“勾兑”记者、封堵媒体甚至从中牟取私利的行为,应当依法予以严惩。
    
      目前,蔚县县委书记李宏兴因授意县委宣传部给记者发“封口费”,被司法机关认定构成滥用职权罪,被一审判处有期徒刑。这个严正的判决结果,为那些热衷于组织“封口费”活动的地方公权机关及工作人员敲响了警钟,也把人们对“封口费”事件的反思提升到了一个新的高度。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “毒豇豆”的畸形潜规则无异于犯罪
  • 中国大学十大潜规则:党员都是内定的(图)
  • 某些西方政客再度玩弄中国“潜规则”
  • 给老外送礼的“潜规则”——从《反海外腐败法》说起
  • 醉酒烈士不小心揭开了一个潜规则/禹海君
  • 拆迁潜规则源于防百姓不防官员/曹林
  • 用中国人的眼光看中国房价:“潜规则”必须懂
  • 打破用人“潜规则”/陈存根
  • 知青大返城推荐上工农兵大学时 就有潜规则出现过
  • “潜规则”其实很普遍,只是梁老没“玩”好
  • 古稀博导潜规则女考生:拷问教育“出口”问题
  • 熊丙奇:70岁教授潜规则女学生非要娱乐至死
  • 高校潜规则拷问教育“出口”问题
  • 熊丙奇:“不知情”是公开宣示的学术潜规则
  • 七旬博导潜规则 怪泽民至立周济等/王丽梅
  • 熊丙奇:潜规则”是如何“潜”入高校的
  • “潜规则”频发 高校师生关系已成纯粹利益关系?
  • "富二代"问题根源是社会转型期潜规则盛行
  • 中国共产党是中国最大的“潜规则”/林云实
  • 玉环县女干部潜规则骚扰男大学生村官(图)
  • 黄光裕案揭潮汕潜规则:为生意直把官场当商场
  • 黑社会?交警队中的潜规则
  • 网友曝房企行贿官员“潜规则”
  • 央视将揭行业潜规则 突破简单的曝光
  • 内地官场潜规则:地方“一姐”不过二
  • 汪洋最近很嚣张:批评潜规则信手拈来
  • 云南官员“自杀式”封博 难敌官场潜规则
  • 广州肉贩爆行业潜规则 工商是肉价黑手 (图)
  • 检察官揭秘:拆迁补偿背后潜规则
  • 山东民营医院专家自曝潜规则
  • 高校曝奖学金潜规则 奖状奖金分成三份拿搞平均
  • 央视曝八大教育潜规则 称积弊之深令人震惊
  • 中小学教育八大潜规则 周济不足 “贵人”贵仁
  • 三星怒揭行业潜规则 产品被指有问题是因为没交赞助费
  • 大学毕业生反乙肝歧视挑战卫生行业潜规则
  • 没有一个不行贿——拿地潜规则揭开房地产官商秘密(图)
  • 开发商自曝拿地潜规则 地王身后现官商利益分成 /陈小瑛
  • 比潜规则更可怕的事情是适应潜规则


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。