[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共能通过互联网打赢信息战吗?/阿妞不牛
(博讯北京时间2010年3月30日 转载)
    来源:万维读者网    
    
     谷歌事件,起于年初谷歌指控中国政府对谷歌进行黑客攻击。这当然不是空穴来风。解滨于2010-01-20发表于贝壳村的文章《谷歌事件,中国“亮剑”》就说,攻击谷歌事件,是中国的强大网军在亮剑。也就是说,中共准备同美国打网络战。 (博讯 boxun.com)

    
        俺是电脑半文盲,但是基本能够看懂解滨此文。透过那些专业术语,解滨其实也就是告诉大家一个常识:互联网是以美国为大本营发展到全球化的。电脑软件程序语言是以英文为基准语言编制的,电脑键盘是英文字母排列的。搜索引擎对各种语言文字的资讯搜索,都是要通过以英文指令为基础的电脑程序以及美国所掌握的最终端核心服务器来工作的。纯粹从技术上讲,跟美国通过互联网打信息战,就是抓住刀刃跟人夺刀子。
    
        俺觉得,还有更加深层次的更加重要的道理。
    
        互联网的普及,就是个人电脑的普及以及资讯与言论表达空前的真正世界性的自由。互联网和谷歌这样的IT业巨头的出现,不是为了供某个集团和政府控制信息,过滤资讯,封锁钳制言论表达自由而出现的。谷歌这类搜索引擎甚至所有IT企业的产生与壮大,包括中国的互联网企业,就在于出现了一个对资讯的渴求以及人们自由表达的强烈欲望的世界性市场,这些资讯企业的生存发展壮大就在于满足人类对资讯的空前的需求——包括个人与团体,民间与政府,科学研究与商务活动,而主要是基于个人和企业对信息交流的需求。
    
        这种世界性资讯与个人表达需求与市场的出现,就是经济全球化的伴生与衍生,他们互相促进,互为动因与结果。这也就使得互联网类似于如今全球化的经济体系:其基本架构和本质是自由资本主义的。在资本主义的全球化体系里,甚至连贸易战金融战,都是要按照资本主义体系制度规范或者通过故意违犯破坏这些规范来进行的。象前苏联和中国过去那样,在这个体系外面另外来一套体系与之较量搏斗,结果是邪不敌正。就象共产主义要很自然地同资本主义体系较量一样,专制国家自然要对互联网这样带有自由资本主义胎记的东西进行顽强的抵抗或狡猾的周旋。朝鲜是进行殊死抵抗的标本。中国则是进行狡猾周旋的样板。但是,就象共产主义无法打造一个世界经济金融体系一样,就象共产党人无法创造出马克思列宁毛泽东主义的物理学生物学气象学,或者无法普及拿人头投篮的革命品牌的篮球赛一样,中共乃至任何专制国家,从根本上说无法创造专制主义牌号的,能够搜集全球资讯同时又不准许民众自由获取资讯的互联网体系。
    
        互联网不是核武器,你玩我也可以玩,谁的大拇指都能按按钮:互联网有庄家,它还有专利性以及特殊属性。这个庄家是美国,这个专利是英文,这个特殊属性是全球性的言论表达思想资讯自由,是民众的普遍知情权自由表达权,就是普世价值,就是普世价值的普世传播。互联网甚至不同于传统媒体如报纸电视广播喇叭,不能一个喉舌掌控,一个方向传送,因为它的基本点是个人互动,自由信息流通与反馈,自由表达。千方百计限制民众知情权与思想言论表达自由的专制统治者,无法得心应手使用掌控这样的怪物。互联网是从根本上属于全世界文明与日益聪明的民众的宝物。
    
        一个最简单的道理:你不让民众自由表达,你永远不知道民众的内心与要求,你要钳制资讯的自由流通,你就不可能获得和掌握全部与真实的资讯。就象高速公路网的发展不是为了满足坦克车的方便一样,互联网不是为了钳制舆论屏蔽资讯而发明与存在和发展的。所以,共产党任何钳制互联网封锁屏蔽资讯的举措,尤其是想通过互联网来进行信息战,只能是损人不利己,最多是来砸锅,损人也害己。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阿妞不牛:二百五的刘晓波与二百五十年前的威尔伯
  • 农民问题的实质是中国问题/阿妞不牛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。