[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2010年3月29日 转载)
    
    记者从华晋焦煤有限责任公司王家岭煤矿透水事故抢险指挥部了解到,经进一步核查,初步确认王家岭煤矿发生透水事故时当班下井261人,升井108人,有153人被困井下。被困人员多为山西、河北、湖南、贵州4省籍农民工。〈中央人民政府网站3月29日报道 〉
     (博讯 boxun.com)

    过去,人们听到山西,就想起了〈人说山西好风光〉,近几年,山西给人们留下的印象却是黑砖窑事件,问题疫苗,还有无休无止的矿难。
    
    人们的眼泪已经哭干,人们已经无言以对,人们已经想不出究竟怨谁?怨天,天不灵:怨地,地不应。那么人们只能自己怨自己了。王家岭煤矿透水事故中被困人员多为山西、河北、湖南、贵州4省籍农民工,他们只能怨自己一个穷字。理性的力量已不足以表达笔者的悲伤与无奈,而只能在此发出一声声的叹息与哭泣了。
    
    没有人为那些没完没了的矿难负责,就是被问责的高官们,不是一个又一个的轻装上阵了吗?就是真正负责的还是那些小官们小矿主们,他们成了一些人的替罪羊与遮羞布。而问责高官的重新复出,本身就是对人民群众生命财产的不负责任。
    
    矿难,解决之道究竟在哪里?是国进民退,还是政府做好服务的角色?亦就是说,既当裁判员,又当运动员,监督别人还监督不好,监督自己又如何到位?国进之让人们担忧的是,政府对资源的进一步垄断与控制,并利用政策的垄断让自己变成一个大公司,使其政府公司化,进而压抑经济活力,并将资源成为自己行取私利的工具。
    
    而面对矿难,政府不能束手无策,不能无言以对,不能一二再再二三的让灾难重演。而那些因灾难而复职的官员有没有感到脸红?有没有感到有愧?我们不能再等到灾难发生后派出工作组组织抢救,而后再处理几个责任人就算了事。人民的生命是无价的,人民的生命不能一二再再二三的成为牺牲品。
    
    令人深思的是,国富,人民希望得到更加丰富充分的改革开放带来的好处,却为此付出了环境与生命的代价:人们买不起房,人们看到的是污染的天空与污浊的河流还有干涸的土地,而那些利益集团在占尽改革开放的好处时,并没有让其利益与普通老百姓分沾的迹象,而且在经济决策中掌握了越来越多的影响力。难道说目前的西南地区大旱,除了天灾,人们的经济增长模式并没有值得反思的地方? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李吉明三年四换省长,山西矿难雷倒谁?
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 徐林林:好一个“山西矿难死亡率低于全国平均水平”
  • 铁流:从山西矿难想起孟学农先生
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 郭永丰:山西矿难与一党专制
  • 山西矿难封口费事件5名涉案人员获刑
  • 山西矿难引发国矿安监风暴
  • 中国官方公布山西矿难初步调查结果
  • 山西矿难採访,官员查记者证:你想凭这卡片糊弄我们?
  • 山西矿难幸存者:以后再也不当矿工了!
  • 山西矿难已致74人死震撼中央:胡温指示副总理挂帅调查 (图)
  • 山西矿难住院者5人危殆,张德江已赶赴现场
  • 山西矿难获救者讲述惊魂一刻
  • 山西矿难封口费事件,14家媒体受惩(图)
  • 山西矿难封口费事件六家收钱媒体被曝光
  • 山西矿难频发,“黑老板”顶风开采--背后官员得利?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。