[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南平血案——压垮郑明生的最后一根稻草/郑明生
(博讯北京时间2010年3月25日 转载)
    
    东快网讯 ,一名疑似武疯子在南平实验小学校门口挥刀乱捅,已经造成8死5伤。事件发生后,南平市委书记雷春美等市领导在第一时间赶赴现场组织抢救等工作。南平市公安等部门现场侦查,伤人事件原因正在调查中。
     (博讯 boxun.com)

    行凶者被学校门卫和路过的一名老师、一名晨练者和一名司机合力制服。
    
    经警方初审,犯罪嫌疑人郑明生,男,1968年4月30日出生,南平人,中专毕业,未婚,原南平马站社区诊所医生。2009年6月辞去原职,想到外地发展。
    
    犯罪嫌疑人供出作案动机:1、周边的人看不起他,讲他不清楚,有桃花病;2、婚姻不顺,女友迟迟不与其结婚;3、辞职之后,另谋新职不成,觉得活着没意思。
    
    事发后南平实验小学已经停课。目前本报记者已经赶往事发现场采访,本网将对事情进展进行实时播报。
    
    ——
    
    早上从手机报上看到这条新闻,心里闪现出四个字:惨无人性!
    
    这不是一个人的伤害。这不是一个人的痛苦。从以前的采访经验,眼前闪现出的是无辜被害小学生的惨状,几个家庭的痛不欲生!今晚,今夜,从今天开始,这些家庭,不只是抱头痛哭,更是增加了更多人对更多人的憎恨和无法原谅!
    
    这本不是一个缺乏宽恕的世界,但是,人总是被事情改变!很多事情逼迫着善良的人们不再去原谅,不肯去原谅,无法去原谅。行凶者郑明生,从他交待的作案动机上,一眼看出,这是一个已经被逼到一个非常黑暗和绝望角落里的男人!在这世界上,此时此刻,还暗藏着更多的郑明生,正在诞生着,正在隐忍着,他们因为没有退路,又因为是男人无法退缩,活着,没有意思。他们沉默着,但随时都会爆发!
    
    早晨,张打来电话愤怒地说,他爸爸年前在洛阳协和医院做手术,前列腺发炎,最初是一般症状,尿频尿急,结果,手术后,竟然彻底尿不出来了。每次尿尿,都要到医院去捅开尿道。听到,心里难受之极!我说,你别说了!
    
    后来,他们找到医生,鉴定是否医疗事故。对方说,这是并发症,不属于医疗事故。好友张愤怒之极,本来平和的他,在电话里,近乎咆哮和绝望!
    
    面对这样的结果,洛阳协和医院不赔偿也不负责。张问医院什么时候能治愈,对方答复:“可能要三个月,可能要半年,不行,就只能切除尿管!”
    
    听到这里,任是谁,都不会不愤怒!一个前列腺手术的结果,竟然是切除尿管!这难道不是不负责!
    
    医德尽失!
    
    在这里,我不是要说我这个同学,而是要说郑明生,是谁是什么把郑明生逼到了一个死胡同?
    
    “周边人看不起他”“婚姻不顺”“工作不顺”——活着没有意思。这样的情绪,只要生活在现实中的人,都会曾经这样过的情绪。其中的任何一条,都难免会让人觉得活得抑郁,不爽,觉着活着没有意思!
    
    人生的最关键的三个支点:人际关系,婚姻,工作(包括经济),全部失衡,对一个人的打击一定是毁灭性的。但是,现实中遭遇其中任一挫折的人,都没有那么多排解通道。怎么办?怎么办?
    
    说什么都是扯淡!!
    
    事情改变着人,不是人在改变事情。现实中,太多的事情将一个本来平和的人,逼迫成郑明生,逼迫成屠杀那些无辜灵魂的郑明生。看到新闻,我骂郑明生惨无人性!
    
    我更骂是什么将一个平常的人,逼迫成郑明生!
    
    你说,是他自己?我信!
    
    你说,是这个社会?我也信!
    
    没有一个是绝对的,都是相互的的。你说,生活在同样的社会里,同样有精英和成功者,从同样环境中,依然能生长出来奇花异草,没错!但是,我无法容忍的是,在生长出奇花异草的同时,却没有给普通草种透气、排解自己愤怒和申诉不平等的一个通道,建设一个承载失败者的平台!
    
    这个社会从不承认失败者!
    
    失败,意味着,没有你的声音,没有你的平台,没有你的机会。你只能选择沉默,像没有活过一样。满大街都是明星、政客的声音,尽管可能不是在扯淡,但是对绝大多数普通人的淹没!郑明生之所以觉得被人看不起,不被人重视,婚姻不顺,工作无望,其实,是自己在现实中找不到排解的通道,连他的爱人都无法接纳他的失败,公司单位无法使用这么一个失败者!
    
    难道一切都只是这样?!我们无法给失败者提供一个平台或一个通道,我们只承认成功者?!如果是这样,那失败者就会长成郑明生,拿起屠刀疯狂地挥向我们社会最柔软最无辜最纯真的地方——孩子们的肉体!
    
    疼得不再是谁一个人!
    
    剩下的呢?
    
    此时,我愤怒地指责郑明生简直不是人!畜生!
    
    看到郑明生的作案动机,我愤怒地骂更多的人,其实,郑明生周围遍布着刽子手,是谁堵住了失败者的通道!如果这个社会不能给与一个失败者的平台,就不能成功地保护成功者的孩子!
    
    这时,我再次想起远在洛阳的张!但愿,他此时看到这条新闻时,能比郑明生更能容忍!明天,不要再有下一个郑明生?! (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南平血案:男子55秒捅了13个娃孩子捂着肚子喊“救我”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。