[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南平惨案的社会问题/王乃坤
(博讯北京时间2010年3月25日 转载)
     昨日看到这则新闻时可谓触目惊心:福建南平的一家小学前,凶手郑民生凶残地将8名小学生杀死,5名小学生重伤,其中一名可能成为植物人。
    
     又是一件恶性杀人案件,诸位可发现,这些年恶性杀人案件时有发生,屡见不鲜,这难道是偶然吗?虽然凶手中也不乏是精神患者,为什么这些人会如此丧心病狂?为什么这些人的人性如此扭曲?为什么会有这么多的精神患者?报道中有这样一段话值得深思: (博讯 boxun.com)

    
     “我们把他按在地上后,他一直重复‘我对社会不满’这一句话。”陈仕银说,
    
     一个本该“救死扶伤”的社区诊所医生,蜕变成一个杀人恶魔,其间的个人际遇和心路历程,我们无从得知。而可以想见的是,如果他能够在平时的生活中,多得到一些被体贴、被关爱的温情,破坏性心理能被及时疏导;如果他不会遭遇婚姻的不顺,有一个幸福的或者说是稳定的家庭;如果他在辞职之后,能够顺利地再谋职业,有稳定的收入和一定的社会地位,悲剧,或许原本不会发生。
    
     我国近几十年来,一直强调的是经济的发展,关注的是经济的建设,西方的价值观完全颠覆了我中华几千年传统文化的传承,“己所不欲、勿施于人”“仁民爱物” “天人合人”老祖宗的思想早己视为古董,现代人多数为功利心,逐名逐利,背弃信义、贪嗔痴慢,这是人心堕落的原因,人与人之间变得冷漠,缺乏关爱,就连几千年的孝道也慢慢丢弃.那些动不动就去自杀的孩子们,那些为人父母、为人子女就自杀了的青壮年啊,还知不知道“身体发肤受之父母,不敢损伤”、“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞”的道理。现代人因为生存、因为追逐物质高享受生活,竟争越来越大,压力越来越大,人越来越浮躁,职业者越来越多人有了抑郁病,抑郁病严重时就转为精神病,自虐狂、自杀倾向。还有一些丧失生活的信心,丧失自信,不想工作,不愿社交,成天在房里、在电脑里的“都市隐者”“啃老族”,也是一些定时炸弹啊。
    
     那8个还不知怎么回事就去了另个世界的孩子,他们最大的不幸就是生长在这样恶劣的社会环境下,当罪恶的刀挥向了他们,他们嘎然而止的鲜活生命可曾唤醒被那些良知被泯灭的人们?可曾对那些“公仆”带来反思?谁是杀害这8个孩子的帮凶?不言而喻。
    
     怎样来提高社会公德?国民的道德教育克不容缓,又怎样搞好国民的道德教育,难道仅仅是CTP就可以解决的吗?物质的提升道德素质就会提升吗?真希望我们的父母官好好思量。
    
     怀着悲痛的心对南平的8个孩子们说:孩子们,你们一路走好! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南平:我向来对薄熙来有好感
  • 南平:对这样的党中央,您感觉如何?
  • 河南平顶山平煤集团矿长懂光德存款近3千万
  • 南平:金正日为搭救张德江而来!
  • 福建南平“3•23”重大凶杀案 (图)
  • 福建南平一男子砍杀小学生致8死5伤 (图)
  • 南平血案:男子55秒捅了13个娃孩子捂着肚子喊“救我”
  • 福建南平发生精神病患者砍杀小学生恶性事件
  • 福建南平男子在小学门口砍死6名儿童砍伤7人
  • 河南平顶山开发商售虚拟楼数百套 土坑卖洋房价(图)
  • 遭质疑:河南平顶山一管委会欲斥资1.5亿建新楼 (图)
  • 网友揭河南平顶山瞒报4起矿灾14人死亡
  • 河南平顶山矿难已确定42人死亡
  • 河南平顶山矿难已造成44人遇难 仍有35人失踪(图)
  • 河南平顶山煤矿爆炸 最少35人死亡
  • 河南平顶山一煤矿瓦斯爆炸致35死44被困(图)
  • 福建南平维权人士陈友仁被再次劳教 (图)
  • 福建南平数百名医生静坐:医闹遭打后仍被迫赔偿 (图)
  • 福建南平“医闹”:数十名医生到政府静坐 (图)
  • 南平市政府袖手旁观,医闹现象愈演愈烈
  • 福建南平恶性“医闹”续:公安机关已经介入
  • 湖南平江副局长撞死2人赔65万私了引关注
  • 湖南平江访民李思被骗财物,无法获得司法公正(图)
  • 揭露河南平顶山平煤集团迫害老工人内幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。