[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国央行专家们为啥不看看美国是怎么做的?
(博讯北京时间2010年3月25日 转载)
    来源:井底博客   
    
     美国的国债一直往上飙升,是可以理解的。这个国债飙升,就是美国人不断白吃白喝,导致贸易逆差一路飞升的局面。而这一切,又是美国的美联储不断乱发绿条子,然后用这些绿条子在中国这些国家骗商品,然后又用美国国债回收这些过剩美元。 (博讯 boxun.com)

    
    当然中国在无偿提供这些商品给美国人享受的时候,自己的工业体系、制造业链条、技术工人队伍等等,也建立了起来。而同时美国的工业空心化也出现,这都造成未来变局的基础条件。
    
    所以说美国的国债在2000年,飙升到34098亿美元,然后在2005年逼迫中国人民币升值的时候,就从45922亿美元,涨到了2008年的 58027亿美元。因此以为美国人逼迫其他国家货币升值,只是为了平衡国际经济不均衡,那简直就是胡扯了。
    
    其实美国人的做法,就是希望能够贬掉一部分过剩美元,然后希望向其他国家输出通胀,然后为下一步更多地发行美元数量创造条件。
    
    美元在1776年美国建国之后,中间有过几次反复。从1976-1816年之间,因为主要是和英国人打仗,赢得独立战争,所以在战争期间,通胀高企,币值下跌,非常正常。
    
    那么第二段美元贬值时间,就是美国南北战争前后,整个国家经济次序紊乱,林肯总统大规模印钞,自然又是一轮大贬值。
    
    第三轮贬值,就是美联储成立之后,一路到了第一次世界大战。这之后因为美国成了欧洲人的债权国,自然货币就回挺了一下。
    
    然后,就是大萧条之后的狂贬值,在第二次世界大战后的布莱顿森林协定体系下,就是一路向下,一直到现在。
    
    伴随着美元不断贬值,和美国国债不断飙升,自然就是贸易赤字的大幅出现。但是除了1970年代,美国经历了高达15%的高通胀时期,其他时期通货膨胀都比较温和。这其中的原因,就是大幅度的美国国债,通过吸收外国人手上的美元,可以减少美联储创造新钱的速度。
    
    在1970年代的滞涨中,美国的基准利率曾经高达20%,号称当年去黑手党那里借高利贷,都要比这个利息低一点。因此如果通胀压制不住,那么印钱的法子,也不是那么好使用。
    
    那么为啥在1980年代,美国在仍然大量印钱的情况下,可以把通胀给压制住?这有几个方面的原因。一个就是上面图上显示出来的情形,就是外国人,尤其是外国中央银行,把剩余的美元重新回流美国,用来支付给自己利息(因为债滚债,用新债来支付旧债的利息)。这就导致美国整个国家经济运作的成本较低,那么这个低成本,自然就会在最终产品的价格上表现出来。
    
    不明白这一点,就会有些傻冒的经济学家,一看到自己国家有通胀的苗头,马上就想到要收紧银根,来紧缩货币。岂不知道,你一加利息,导致资本成本上升,结果是人家企业运作,本来就依赖于你日常的短期贷款,你把人家的资金成本给抬上去了,自然人家就要往你消费者那里去传递价格。
    
    而且在所谓资本自由流动的情况下,你自己的利息上去了,人家美国这些主要印钱大户的利息还是0,这不是逼着自己的企业,跑到外面借钱吗?就算是中国这样严格实行资本帐号管制的国家,人家不少国内的企业,尤其是大型国有企业,一样可以通过在海外借款,然后换算成人民币,来降低自己融资的成本。而这些企业,事实上享受中间的一个利差,其实就是变相的套息交易。
    
    而这种玩法,自然就会对人民币升值施加压力,导致更多的换钱行为产生。对这些大量流入的资金,如果你的应对措施,还是升高利率,自然就会引来更多的资金流入。
    
    那么怎样才能应对通货膨胀呢?其实道理很简单。应付通货膨胀的方法,不是要紧缩银根,而是应该放松银根。但就要对待不同的贷款方向,就像侧重性的处理。比如说你的贷款方向,是生产性的企业,会提供产量,来平抑物价,那么利息就应该低。
    
    而对消费方向,因为需求太多,而导致通胀,自然就要把这个方面的贷款利率提高。
    
    当然没有人会傻到认为中国现在的内部需求太多,导致通货膨胀。恐怕更大的通胀因素,是来源于原材料和能源的进口。这也是有些经济学家,支持人民币升值的主要原因,是希望可以用升值来降低通货膨胀通过进口原材料和能源的输入。
    
    其实对这种外面输入来的通胀,也可以用两手来处理。如果这些终极产品的消费是在海外,那么你就可以做一个排球二传手,把通胀给传递出去。要是这些产品是以国内市场为主,那么采取的方法,就是水涨船高,把大家的工资涨起来。
    
    说难听点,就是以革命的印钱对付反革命的印钱。你炒高了能源,想向俺输出通胀,俺就高高兴兴地开动印钱机,直接把钱发到全国的老百姓手里,让大家的工资增长速度,远远高于通胀速度,那么就不会为经济危机买单了。
    
    现在中国中央银行的那帮专家们,一听到外面的热钱要进中国了,就怕得要命,腿肚子大哆嗦,又要搞紧缩政策了。为啥就不好好看一下,人家美国是怎么做的,人家什么时候怕外国的钱进来得太多?
    
    外国进来的钱多,只会导致你的利息成本低廉。美国人的做法,就是把外国人放进来的美元,转手一包装,通过资本全球化,就到人家其他国家,去收购优质资产了,去投资占领市场了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牛刀:迪拜破产可能引发中国央行加息‏
  • 百元假钞民间极大恐慌 中国央行反应慢三拍
  • 中国央行挖出四大洗钱秘道
  • 中国央行就美国《紧急经济稳定法案》回答记者提问
  • 中国央行:中国金融体系稳健安全 愿助国际金融稳定


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。