[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑建伟:劳工权益被侵犯,他们可以做什么?
(博讯北京时间2010年3月22日 转载)
    作者:郑建伟 文章来源:维权网
    
     劳工权益被侵犯后,常常因不清楚劳动行政部门、劳动仲裁部门、安监部门、税务部门、法院、检察院、人大、新闻媒体等各自的职权范围(可以做什么,不可以做什么),导致浪费大量的时间奔走于各个部门之间,却收效甚微。为此,笔者特意将上述职能部门在劳工权益被侵犯后,他们各自可以做什么,以及相关法律依据简要的说明一下,方便劳工按部就班的维权,不至于浪费资源。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    首先,我们必须分清楚哪些是负有行政救济职责的部门,哪些是负有司法救济职责的部门,哪些是负有法律监督职责的部门。劳动行政部门、安监部门、税务部门负有行政救济职责的;劳动仲裁部门、法院负有司法救济职责;检察院负有法律监督职责;人大是负有立法保障职责;新闻媒体负有社会舆论监督职责。劳工对上述部门职能有两个误区,一是把劳动仲裁部门当成负有行政救济职责的部门,这与我们的劳动仲裁办公在劳动行政部门中,劳动仲裁和劳动监察职能存在交叉不无关系。二是把新闻媒体的社会舆论监督奉为法宝,事实上,新闻舆论监督的能力是非常有限的,媒体的监督也是有选择性的。
    
    
    
    其次,我们应当清楚如何在劳动维权的不同阶段,在上述部门职权范围内提出请求,保证获得及时有效的帮助。
    
    
    
    1、因为法律规定了劳动争议仲裁前置程序,所以,在劳动侵权发生的初级阶段,法院和检察院是没有管辖权的。在这个阶段,劳工主要靠自力救济和行政救济维权。依据《宪法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》、《劳动保障监察条例》、《职业病防治法》、《工伤保险条例》、《妇女权益保障法》等法律法规,劳动行政部门、安监部门有法定的义务保障劳工权益。
    
    
    
    应当注意的是:法律只赋予劳动行政部门通过行政手段查处劳动违法行为的职权,但法律并未授权劳动行政部门处理劳动侵权赔偿纠纷。因此,在选择行政救济过程中,不宜向劳动行政部门提出经济赔偿请求。一旦直接提出经济赔偿要求,劳动行政部门通常会说:我们无权处理经济纠纷——这与警察有权处理治安案件,而无权处理侵权赔偿是同一道理。因此,应把行政救济看作是一种间接实现经济赔偿目的的手段。
    
    
    
    2、当劳动行政部门全面履行了职责,认定了劳动违法行为后,劳工可以利用这些证据,依据《劳动争议调解仲裁法》、《劳动合同法》、《劳动法》等法律法规,向劳动仲裁提起仲裁申请。如果不服仲裁,还可以提起民事诉讼。当然,也可以依据《行政诉讼法》、《行政复议法》对劳动行政部门的不作为或乱作为,提起行政诉讼,促使劳动行政部门依法行政,保障劳工权益。
    
    
    
    3、对于劳动仲裁、民事诉讼、行政诉讼中出现的徇私枉法,劳工可以依据《民事诉讼法》、《行政诉讼法》,请求检察院履行法律监督职责,对仲裁人员、审判人员的徇私枉法行为提出申诉、控告。
    
    
    
    4、对于法律中存在的疏漏,应当提请人大立法给予解决。每一位劳工都有权依据《宪法》向人大提出立法建议,从制度上保障劳工权益。
    
    我们的经验是:
    
    
    
    1、行政职权对资方的压力比司法更大和更直接。因此,不能轻易放弃行政救济手段,进入司法救济领域。要穷尽一切行政救济手段,固定资方违法行为,为将来的司法救济做好证据方面的准备工作。坚持行政救济的长期效果是:促进劳动行政部门依法行政,及时查处资方的不法行为,从整体上保障劳工群体的权益。将劳动侵权消灭在萌芽状态。
    
    
    
    2、要充分运用监督机制,针对体制内暗中资助侵权行为人,徇私枉法的不法分子提出控告,将害群之马清理出局,去除侵权人的帮凶,纯洁公务员队伍。
    
    
    
    3、当劳动部门拒绝履行行政职责时,一定要坚持请求其履行行政职责,即使通过行政诉讼也要迫使劳动部门积极履行行政职责。对于劳动部门不履行或者乱履行行政职责,一定要请求行政赔偿,让劳动部门因个别公务员为私利,帮助资方的侵权行为付出应有的代价,促使反省,纯洁队伍,积极正确的行政。
    
    
    
    4、对待新闻媒体不应当太依赖,毕竟媒体报道追求的是“新”,而劳工维权很难推陈出新,只有劳工自己创造新闻,才能吸引媒体,变寻求媒体帮助,为媒体渴望探寻真相,发掘其中的社会价值。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。