[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

计划生育政策是导致用工荒的原因吗/黄平
(博讯北京时间2010年3月21日 转载)
    
    最近,陆续有信力建、唐古拉等人的几个帖子探讨出现用工荒的原因问题。令我有些意外,他们不约而同地将问题原因之一归结为:计划生育国策造成当前青壮年劳动力短缺现象。
     (博讯 boxun.com)

    考虑到我国计划生育政策已实行30余年,几乎与改革开放的历史同龄。30多年来,我国各方面情况已经发生很大变化,有些方面甚至是翻天覆地的变化。尽管 2007年起,计划生育不再作为我国基本国策。无需任何繁琐的论证就可以明了,计划生育政策要保持大致不变,从任何角度讲,都站不住脚!这大概也是最近一个时期讨伐计划生育国策的文章特别多、特别火的原因吧。
    
    考虑到这个大背景,将用工荒问题与持续30余年的计划生育政策联系起来,似乎又是顺理成章的了。仔细关注一下今年春节后出现的用工荒问题,发现各方面的探讨已经不少。对此问题的基本态度也南辕北辙,大相径庭,有发愁的、有不理解的、有幸灾乐祸的、还有大声叫好的。而对出现此现象的原因分析,也是见仁见智,不乏真知灼见。对所有这些方方面面的论述,此处不作进一步评论。仅就计划生育国策导致用工荒的论断提出质疑。
    
    为便于说明问题,在此,就新中国计划生育史上几个相关的重要事件发生的时间罗列如下。
    
    ---- 1954年12月27日,刘少奇发表《提倡节育》讲话。1956年,《全国农业发展纲要(草案)》中规定:“除了少数民族地区以外,在一切人口稠密的地方,宣传和推广节制生育。”
    
    ---- 1957年马寅初因发表《新人口论》等文章而遭批判。1960年1月马寅初被迫辞去北大校长职务。
    
    ---- 1971年7月8日 ,中共中央转发《关于做好计划生育工作的报告》。中国全面开始计划生育工作,每对育龄夫妇允许生育两三个孩子,口号是“一个少了,2个正好,3个多了。”
    
    ---- 1973年7月16日 ,中共中央成立计划生育领导小组。1974年12月31日,中央要求切实抓紧计划生育工作。
    
    ---- 1978年以后,计划生育成为我国的一项基本国策。
    
    ---- 1980年,开始大力提倡“一胎化”。1982年 —1985年,中国全面推行“一胎化”。
    
    ---- 1985年后,对农村地区有条件地开放“二胎”。
    
    从这几个事件发生的时间可以清楚地了解,计划生育政策最早在建国初期就已经提出。其间发生了影响中国计划生育政策最大的事件 --- 马寅初与毛泽东人口问题之争。马寅初的《新人口论》及其控制人口的一系列观点遭批判。毛泽东曾说,中国人口就是增加十亿又何妨?!最高领袖是这样,全国各级政府对计划生育也就不甚了了。更有甚者,个别地方还对生育多的妇女给予奖励!胡耀邦主持组织工作后就这个事件曾指出:“当年毛主席要是肯听马寅初一句话,中国今天的人口何至于会突破十亿大关啊!批错一个人,增加几亿人。”
    
    直到七十年代初期,中央的政策还是每对育龄夫妇允许生育两三个孩子(提倡两个正好)。进入七十年代中期,中央才要求各地切实抓紧计划生育工作。1978年以后计划生育成为我国的一项基本国策。而大力提倡和推行“一胎化”则已进入八十年代。因此,计划生育真正全面有效地在全国各地贯彻落实,是七十年代末、八十年代初的事,特别是广大农村地区。现在年龄在三十几岁以上的人,兄弟姐妹两三个或更多的非常普遍。
    
    也就是说,目前30~40岁年龄段人群比例并未受计划生育政策多少影响。而这个群体无疑仍然是农民工赴外地打工族的主体部分之一。当前的用工荒问题与计划生育政策没有多少关系。
    
    虽然30岁以下人群比例的减少是计划生育政策造成的。考虑到我国劳动力市场在广大农村地区的巨大“储备”现状,这部分人群比例的减少亦尚不至于构成用工荒的主因。
    
    总之,将当前出现的用工荒问题归结为计划生育政策造成的,我以为现在就下结论,为时尚早。如果十年后,用工荒问题依然存在,或更严重,再下这样的结论会有说服力。但依然不一定准确。
    
    最后,就不想再展开的一个问题提出质疑。一方面是媒体正在热炒的“用工荒”,另方面是多年来一直存在的老大难问题“就业难”。现在两个问题同现,这的确是一个悖论。不可否认,局部的、短期的、偶发的缺工现象肯定存在。但普遍的、常态的“用工荒”现象是否真的已经出现?并且真如媒体渲染的那般严重吗?我也表示严重怀疑! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人才市场不存在“用工荒”
  • 工作量是公务员的三倍:用工荒源于用工狠/刘植荣
  • 温家宝:“用工荒”并没有改变就业形势严峻状况
  • 企业面临用工荒 相关负责人解释为何不愿加薪
  • 沿海用工荒调查:高房价低收入吓跑外来工
  • 沿海内陆普现用工荒 网友抗议假新闻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。