[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

去年春晚李彦宏露1次脸花500万,今年我花了多少?(图)
(博讯北京时间2010年3月20日 转载)
    
    
去年春晚李彦宏露1次脸花500万,今年我花了多少?

    
     春节都过去一个多月了,但是太多的朋友在春节后见到我第一面或打电话的时候,几乎都会说同一句话:“老兄我在今年央视春晚镜头里面见到你N次啊……赵本山的小品《捐助》你出来的那个镜头最长……哈哈……给你的镜头看上去还比别人大……你或者你们公司到底花了多少钱啊”?天啊,今年春晚就真的这样和“钱”字干上了吗?我要是说一分钱都没花,他们会信吗?今天晚上坐在电脑前面有些无聊,索性写篇博文,算是给我的亲朋好友们一个详细的交待。
    
    
     搞了这么多年电视主持人,上镜无数的我感受到,什么叫收视率——哪怕在春晚占个坐席、当个观众、露个小脸,也是一件不得了的事,在春晚结束后,我打开手机,好奇的短信如洪水般的铺天盖地,甚至一些十多年前就失去联系的朋友都开始接上了头。有朋友的短信甚至问我:“怎么连你也搞植入啊?”当时的我还不知道“植入”这两个词在本届春晚到底意味着什么,直到次日回到云南老家上网才知道,原来本次春晚有很多节目都被植入了广告,听说今年春晚的广告收入是6.5亿元人民币,乖乖。
    
    
     我们先不管坐在刘谦旁边的观众是不是汇源果汁的副总裁,搜狐的张朝阳先生是不是赵本山的好朋友,我们也不管到底王菲唱的《传奇》跟盛大网络有没有直接的关系,就拿我个人来说,与其说我植入,还不如说我“被植入”。真实的情况是,由于本人坐的位置正巧就在一部流动摄像机的正前方,其实这个位子也不是特别的好,因为前面时不时还要受到摄像的“骚扰”,但是好处也有:一是每次给观众近距离特写的时候,总是能或多或少地带着本人,二是因为距离太近实在拉不开,摄像机即便在我面前拉成广角,我依然显得有点“大”,呵呵。想去年的春晚帅哥李彦宏,恐怕坐的位置跟我当晚坐的位置也是十分相似,他出现在镜头前的频率也曾经引起了争论,据说2009年百度花了近4000多万的重金砸在春晚上,有媒体还算了一笔账,李彦宏春晚共露脸8次,一次就是500万,而我,呵呵,赚了。
    
    
     商业化的时代到来,商机只寻觅那些最适合发挥眼球效应的平台,而春晚每年接近5亿人的收视率固然是商家垂涎的广告重地,尤其是在后金融危机背景下,各个厂家对广告以及公关费用的削减,使得每一笔广告费都必须用得妥,用得巧,用得精准。汉城奥运会上出现的几分钟让三星电子跟韩国泡饭一起被全世界所熟知,这个成功的商业案例一直是哈佛商学院教科书上的实例。春晚,作为一年一次的中国电视直播界的稀缺资源,自然而然呈现的是一种杠杆效应,投入一块钱往往可以产出十块钱。
    
    
     从个人品牌传播的角度讲,有效地针对特定群体的精准传播才是最有价值的传播。春晚的舞台是很大,但是它只适合于类似于汇源果汁,泸州老窖,蒙牛等面对大众消费者的品牌厂商,因为电视机前的上亿观众,几乎每个人都可能成为它们的消费者,而我们远东控股集团,作为中国电线电缆行业的龙头企业,主要是工业用品,不是大众消费,起码从目前的情况来看,不会考虑在春晚上投入广告。于个人而言,尤其是对于从事多年个人品牌传播研究的我来说,如果花钱把个人植入到春晚里面,就是一次违背市场营销原理的不理智行为,无论从投入的成本,到产出的效益看,我想都不会是一次成功的商业运作,这跟维珍航空的董事长把坦克开进时代广场的个人秀是不能相提并论的。
    
    
     今年观众普遍对春晚过多的广告植入感到不满,甚至有网友调侃说“看的不是春晚,是广告。”的的确确,观众的审视需求在不断提高,对于年近二十的春晚来说,也在与时俱进地汲取着这个时代赋予她的道德、精神和特有的商业文明,广告植入早已有之,只不过央视的广告部和文艺中心是两个部门,总导演金越说:“我们已经拒绝了不少广告,原则是不能伤害到节目本身,春晚的这些广告植入得都非常自然,符合节目情节,无可厚非。”当然,像我等这样在直播现场观看的观众,不像电视机前的观众那样可以看到那么多特写镜头,固然“被侵犯”的感觉没有那么强烈,大家该笑就笑,该鼓掌就鼓掌,春晚也许没有想象中的那么商业,更不是每个企业老总之类的镜头都要花钱。春晚对企业来讲的确会带来巨大广告效应,今年的零点报时广告卖了5201万,郎酒力拔头筹第二次冠名,他们还不会觉得贵,据说他们去年一年的收益比同期翻了1倍不止。
    
    
      刚写这篇文章的时候看到一个新闻,王利芬老师正式辞去中央电视台的工作而全心投入到她创建的优米网中。我这位同行加学姐真的是非常勤奋,北大毕业后她在《东方时空》、《焦点访谈》、《新闻调查》做了五年的调查记者,之后又出任《对话》和《经济信息联播》的创办人和掌门人,后来还创办了《第一时间》和《全球资讯榜》。而深入了解她是因为她在《赢在中国》中的角色与表现,获胜的虽然是少数,但是这个节目为千千万万正在创业,准备创业的创业者提供了强大的精神动力,以至于国外的创投基金老总也感叹中国人的创业热情是如此高涨。和李开复辞别谷歌类似,王利芬从央视辞职后,已经把自己彻底变成为一个“创业”符号,因此我想再次重申我的个人品牌理论,任何符号都不会成为个人,但是个人可以成为某种符号,这必须跟这个人的特长、经历、修养与气质相关,一个人或者一个企业要想成为永久的、被别人认可的符号,不能靠一时的哪怕高频率的植入,而要靠终身的维护……如果只是一味硬性的强买强卖,结果可能是:爬到梯子的顶端后,才发现原来梯子靠错了墙。
    
     文/徐浩然 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 比春晚还恶劣的烟花爆竹/西风独自凉
  • 春晚小品教我 你能不能阳光一点/赵景洲
  • 春晚是鸡肋,这已是共识——闲聊春晚
  • 春晚一完,恶评如潮:赵本山做错什么了?
  • 韩寒:今年春晚最好的小品 央视的最强项
  • 别神化了“春晚”/孙自卿
  • 田奇庄:春晚的要害是奉行双重道德标准
  • 春晚怎么有点像中国足球
  • “拒上春晚”也是一种文化品格
  • 春晚,春晚,别再虚头虚脑
  • 2010年哭泣的访民春晚/陈维健
  • 赵本山春晚小品为何只讽刺农民/吉祥
  • 拒看春晚七理由:贺电多年不变 主持人全是老脸
  • 杨钰莹董文华上春晚,能钓回赖昌星吗?
  • 春晚“假、大、空” 透支赵本山
  • 春晚“假、大、空” 透支赵本山/姬学涛
  • 刘逸明:赵本山和春晚是一根绳子上的蚂蚱
  • CCTV、春晚、赵本山--中国低俗文化的引领者/刘立峰
  • 央视春晚凸现出的劣等民族心态
  • 访民春晚策划者刘纯宝已被释放
  • 管见:“两会”与央视“春晚”很相象
  • 视频:访民为访民春晚排练的情形(图)
  • 访民春晚组织者刘纯宝遭软禁 东莞维权劳工被监控
  • 访民春晚策划刘纯宝被软禁
  • 访民春晚策划刘纯宝、姜家文被禁外出
  • 访民春晚策划之一栾溱洋随时被抓,家里遭恐吓
  • 两会前夕,访民春晚策划人刘纯保被绑架(图)
  • 中国網民惡搞春晚創「亞克蜥」
  • 访民春晚策划刘纯宝栾溱洋失联
  • 参加访民春晚的姜家文被绑架关黑狱,绝食抗议(图)
  • 访民春晚策划人被告知10天内搬迁
  • 非典型春晚闹新年 与央视春晚“打擂台”
  • 访民春晚策划者刘纯宝等感谢媒体等关注和支持(视频)(图)
  • 访民春晚策划者刘纯宝等10日平安度过(图)
  • 访民春晚组织者刘纯宝等被困,食品断绝
  • 访民春晚策划者刘纯宝等被围:亮刀自卫警察撤离(视频)(图)
  • 策划访民春晚诉冤 多人遭警围堵威胁
  • 访民春晚遭清算,京辽警察欲抓刘纯宝 (图)
  • 春晚都这样了,春节咋还那么远?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。