[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么二代农民工的身材越来越瘦
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2010年3月19日 转载)
    
     和朋友突然聊起了一个话题,为什么现在的农民工的身材越来越瘦?在我们印象里,七八十年的进城卖菜的农民,都是那些穿着红色或是蓝色背心,肱二头肌健硕有力,挽着的裤脚下露出小腿肚子青筋绽露。加上那副油画《父亲》,似乎每个农民都是脸上刻满皱纹,眼神深邃忧郁的形象……
     (博讯 boxun.com)

     可如今,二代农民工似乎越来越远离了他们的前辈的形象。我们看到从事餐饮业的农民工服务员的身材瘦削的有之,从事建筑业的工人身材瘦削的有之……他们让人们感觉到中国农民的体质似乎越来越差。
    
     这是为什么呢?原因如下:
    
     一、很多年轻的农民工并没有真正从事过农事劳作,自身身体素质就与父辈存在差距。
    
     很多二代农民工往往读过初中甚至高中,由于不能考入更高一级的院校,又不愿从事父辈的耕作活动,再加上在校期间被拓展开来的视野,便义无反顾地来到城市。没能在土地上得到磨练,此其一。
    
     二、这些二代农民工受到了城市化进程的高度干扰,原本土地孕育的文化已经慢慢从他们身边离开。
    
     他们的父辈秉承土地孕育生命的训条,“吃正经饭”,一日餐饮规律极强。而二代农民工来到城市后,迅速“被城市化”,生活规律被城市化所打乱。很多农民工以网吧作为栖息地,饮食不应时,所从事的工作也无任何规律而言。身材瘦弱可想而知。
    
     三、二代农民工生活状态极不稳定。
    
     都说生活稳定后,男人就可以发福。而农民工为了生存,常常更换工作。同时,城市并没有给农民工各种福利保障,农民工的生活总是在奔波之中,居无定所,自然不可能有安稳之日。
    
     很多二代农民工没有积蓄,得到当月薪金后,往往出手阔绰。请客吃饭,购买新款手机,都让二代农民工在财力上呈现入不敷出的窘况。加之长期离开故乡,与人交往较少,心理孤独感带来的心理压力越来越多,这些也是造成二代农民工体质下降的原因。
    
     四、工作环境没有任何改善。
    
     常常可以看到某些建筑工地里,农民工睡在板房里,在夏天里面甚至没有电扇。加之农民工做的往往是城里人不愿做的粗活累活,所有对身体的消耗也势在必然。他们不可能像城里人那样能够主动进食牛奶等营养品,营养摄取量远远落后于城里人。
    
     五、进城农民工的年龄也呈现低龄化。
    
     在来自媒体的报道中,我们更多的关注了留守儿童。而在留守儿童上一个年龄段中的农民子弟,却常常被忽视。不是我们的视线狭窄,而是更多的这个年龄段的农村子弟也大量涌入城市,充斥在城市的每个角落。
    
    
    
     其实,瘦,只是一个表象。而这次讨论的最终目的,是希望我们对农民工给予应有的重视。一代农民工也许有的已经融入了城市,但他们身在城市,却不是市民,所以二代农民工依然为自己的名分再苦苦拼争着。随着城市化的快速推进,农民工群体已经成为关系到国家经济发展、人力资源开发战略和经济社会发展动力的重要基础,也是关系到全面建设新农村的重要内容,希望国家加大城乡一体化的进程,关注农民工体质,也是关注民族未来的一个表现……
    
    (育才老殷) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新二代农民工的尴尬:农村不想留 城市难安家


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。