[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王石川:官场中还有多少王亚丽
(博讯北京时间2010年3月16日 转载)
    
    来源:京华时报
     (博讯 boxun.com)

    
    原共青团石家庄市委副书记、市政协常委王亚丽,涉嫌造假骗官被捕,与此案有关联的数名严重违纪违法问题人员被查处,有的已移送司法机关。
    
    终于听到了浑身是假、除了性别是真的官场巨骗王亚丽被捕的消息。可以断言,随着组织部门和纪检部门的深度介入,会有更多的人受到应有的惩罚。
    
    王亚丽造假之猖狂、官运之亨通、人生之富于戏剧性、牵涉面之广,令人错愕。出现这样的丑恶之事,除了王亚丽本人的主动依附和伺机攀援之外,当然有其他人帮忙。
    
    王亚丽走上从政之路不能不提两个人,一个是她的干爹王破盘,一个是时任石家庄市委副书记张振江。王破盘身为富商,长袖善舞,人脉广阔。在他的运作下,王亚丽调入市交通局当上副科长;在张振江的运作下,王亚丽闪转腾跃,官至石家庄团市委副书记。按说,一名官员的选拔和任命,关系到方方面面,必须符合《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员法》等,为何王亚丽能如此轻易官到高位?
    
    这当然与王亚丽及背后的团队善于造假、敢于造假有关。据称,王亚丽档案中的90多枚公章,三分之一是假的,可见其造假程度之深。
    
    同时还需追问,其余三分之二的真公章是怎么盖上去的?此前有人披露,鹿泉市委组织部曾发现,时任鹿泉市经济开发区党委书记王亚丽档案很乱,年龄、工龄、党龄与履历不符,曾向石家庄市委组织部汇报,但后来不了了之。可见,王亚丽的飞黄腾达乃“贵人”相助。据报道,张振江曾多次表态,王亚丽是个很有能力的后备干部,要找个机会重用。后来王亚丽被推荐出任团市委副书记一职,也与张振江的授意有关。
    
    王亚丽漏洞百出的履历能通过各级组织部门的审核,不能不令人喟叹。石家庄市政府一官员认为:“在任命干部时只唯上不唯实,才让王亚丽一路通关。”无独有偶,在刚刚结束的全国两会上,海南省人大常委会副主任吴昌元也曾说:“用人一言堂,花钱一支笔,决策一张纸。”在一些地方,一把手的权力没了边界,用人制度形同虚设。相关部门要么疲弱无力,要么沆瀣一气,至于征询民意,就更谈不上了。
    
    去年5月,中组部部长李源潮指出,用人上的不正之风和腐败现象依然是干部群众反映强烈的突出问题。可以说,王亚丽事件正是用人腐败的集中体现。
    
    王亚丽及其背后的一干责任人终将受到严惩。但我们必须追问,官场中还有多少王亚丽?如果不规范官员权力,如果权力运作不公开透明,如果相关的制度建设不受尊重,官场中类似的假恶丑就不可能得到清理。即便清理了,可能还会卷土重来。到那时,危害更大,影响更甚。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 爆料:“造假门”石家庄团市委副书记王亚丽曾被强奸
  • 中组部直接督查石家庄王亚丽骗官案:多名小官被捕
  • 河北副省长称王亚丽事件正在调查 将通报结果
  • 王亚丽三招官运亨通:勇敢地献身于“干爹”
  • 官场滑稽:狐狸尾巴王亚丽(图)
  • 从石家庄“买卖”书记王亚丽事件看胡春华“第六代”的执政能力/赵岩
  • 石家庄原团委书记王亚丽如此成为最“年轻”的政协常委
  • “造假门”石家庄团市委副书记王亚丽曾被强奸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。