[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李鸿忠,温总理和人民要你道歉!
(博讯北京时间2010年3月10日 转载)
    来源:法律界  
    
     昨天《财经》记者有关本届全国人大代表、湖北省省长李鸿忠抢女记者录音笔、并斥责该记者的消息已遍布网络。 (博讯 boxun.com)

    
    今年全国两会的新闻不少,民众期盼许多民生问题能通过两会有新的决策。然而,两会中也有某些不和谐音符冒出来。2010年3月7日上午,北京市西直门南大街“国二招”宾馆,湖北省代表团开放团组讨论,大批记者涌入。开放会议结束后,十一届全国人大代表、湖北省省长李鸿忠进入贵宾厅接受央视《小撒探会》节目的专访。专访结束后,湖北团召开新闻发布会,李鸿忠出席。此间记者的提问,大多是关于湖北经济发展方面的问题;省长李鸿忠兴致盎然地谈湖北的优势、发展势头良好等等。
    
    11时21分左右,发布会临近尾声,工作人员正欲送省长离开,《人民日报》下属的《京华时报》女记者刘杰提了最后一个问题:“您对邓玉娇案怎么看?”李鸿忠脸色顿时阴沉,拂袖而去。
    
    如果事情到此结束也就算了,人们只能猜测脸色变冷的省长拒绝回答这个问题。可没想到,两分钟后,李鸿忠折返回来,问了刘杰两句,刘杰的话音未落,李鸿忠接着说:“人民日报……你怎么老纠缠这个事情,已经过去了……我要给你们社长讲,是不是,对不对?”李鸿忠一把拿下了刘杰的录音笔,随后径直走向电梯。众记者当场无言,女记者刘杰红了眼圈……(报道该事件的记者还算客气,没说省长一把抢下了录音笔)。3月7日下午,湖北代表团工作人员将录音笔还给了女记者刘杰,但未表示任何歉意。
    
    我看了报道,我更希望知道省略号省略掉的内容。其实我能猜到,我希望能够写出来。
    
    在三八妇女节前一天,面对爱岗敬业的女记者刘杰(来自《人民日报》旗下子报《京华时报》)追问邓玉娇案,李省长表现出的不耐烦、言语威慑和抢走录音笔等唐突举动,显然是严重失态,对媒体以势压人。不知李省长事过之后,是否有所深思?到昨天为止,湖北省代表团只是归还了本就是女记者的录音笔,却没有任何公开道歉,李省长本人似乎也没有对此表示歉意。对于这件事,目前平面媒体没有公开报道,但网络上流传的现场回放已经很多,现场录音录像在疯传。事实上公众已经相信了李省长现场言行的不恰当,舆论几乎一边倒地指责李省长失态,相关的联想更是不断出现,比如此前那位质问记者“究竟是替党说话还是替老百姓说话”的规划局长混蛋逯军。相比之下,李省长的言行没有低劣,他比逯军要高明一点,但因为李省长职位更高,且是在政治民主的最高场合的全国两会期间发生,其轰动性自然小不了。湖北去年3件大案,邓玉娇案,石首骚乱,政府应对不仅失当,而且手法怪异。当这些人们还记忆犹新时,李省长又暴出这样一个令人愤怒的举动,引起社会舆论的谴责和公愤在所难免。
    
    说到这里,一名老记者朋友告诉我曾经在20世纪50年代轰动一时的“左叶事件”。那是1957年4月,前苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫访华,时任全国人大常委会委员长刘少奇陪同他参观全国农业展览会。在拥挤的现场,有记者与维持秩序的农业部部长助理左叶出现言语冲突。5月8日的上海《文汇报》报道了此事并配发评论《尊重新闻记者》,其后北京等地报纸也以不同形式批评左叶。但在后来的反右斗争中,此事被扭转为媒体报道失实,人民日报还发了评论《对新闻工作者的一个教训》,认为“左叶事件”没有查明事实,报纸的报道和批评过于轻率。此后,凡报道过此事的报纸都作了检查,不少发表过批评左叶意见的人被打成右派。在粉碎“四人帮”后,因“左叶事件”被打成右派的新闻工作者,都获得了平反。回顾这段历史,对于我们理解今天这件事的深层次性质很有帮助。
    
    在中国,媒体是党和人民的喉舌,但把替党说话和替老百姓说话对立起来,无论是党还是人民都不喜欢,这样的官员必然受处分。而李省长的言行微妙,对媒体的态度不好,行为又失态,又该怎么解释?对此,李省长是否感到羞愧?这两天,许多人在引述3月5日温总理政府工作报告中所讲到的:“创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。”没想到刚刚过了两天,就出现了李省长抢录音笔事件,尤其是在记者不是采访李某人的工作业绩,不是歌功颂德时。记者刘杰也没眼色,而是哪壶不开提哪壶,难怪省长不高兴了。
    
    此事虽小,但影响却坏。深究起来,已经不是作为公民的李鸿忠与另一位女性公民刘杰之间的个人纠纷,而是一省之长与普通记者之间的工作冲突,是被采访者极不尊重采访者。他没有配合媒体正常采访的意识,也没利用机会提升湖北的知名度,这是一种失职。相比邓玉娇案,今年刚刚在重庆发生的李庄案,争议更多,也更敏感,但看看重庆市市委书记薄熙来,明确而直接地对此进行的解释和表态。虽然不是所有人都同意他的解释,但这种正常的解释与沟通本身,表明薄熙来更有政治家的胸怀和自信。而李省长避而不谈邓玉娇案本身,却反而给媒体记者施加压力,无疑是愚蠢的。李省长即使不向刘杰道歉,也应当向湖北人民表示歉意,因为他的言行损害了湖北人民在全国人民心目中的美好形象。作为地方大员的李省长,与中央决策层的思路如此冲突,即使内心对温总理报告中所讲内容不以为然,也应当有起码的组织纪律性,服从中央口径并严格要求自己,而不能对党中央不负责任。
    
    综上所述,李省长应该公开道歉,为自己不当言行给湖北形象造成的损失应深感内疚。借以挽回不断损失的人气,尤其是挽回省长的公众形象。请李省长向湖北人民道歉,请李省长向温总理和党中央道歉,尽最大可能消除自己言行失当而给中央决策造成的混乱和负面影响。作为从政多年的李省长应该不乏政治敏感和宽广胸怀,一个道歉不难,挽回的将会更多。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 建议拘留全国人大代表、湖北省长李鸿忠
  • 湖北省长李鸿忠不道歉怒斥女记者搞欺骗(图)
  • 湖北省长不道歉网民不罢休
  • 湖北省长李鸿忠抢录音笔开始消毒:欢迎媒体监督
  • 湖北省长威胁人民日报女记者成众矢之的
  • 湖北省长李鸿忠失态邓玉娇案(图)
  • 湖北省长治感冒被开药逾600元 呼吁药品降价
  • 打破双规传言 湖北省长李鸿忠参加大合唱(图)
  • 湖北省长李鸿忠疑被“双规”
  • 湖北省长李鸿忠疑被“双规”,传闻尚未获官方证实(图)
  • 为维护《政府信息公开条例》的尊严,致湖北省长李鸿忠一封公开信
  • 湖北省长信箱回复随州铁树集团职工追讨八亿元国有资产被侵吞案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。