[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人才市场不存在“用工荒”
(博讯北京时间2010年3月09日 转载)
      说起十多天的找工作经历,颖慧感触颇多。
      刚过完年,她还在老家待着时,看到电视上说“用工荒”。家人觉得,这是个好时机,催着她赶快出来找工作。
       刚到郑州时,她兴致勃勃,从一个场跑到另一个场,连续跑了三四天仍无着落。她发觉,电视上说的“用工荒”,似乎并不存在。 (博讯 boxun.com)

      这一点,从招聘会现场排起的长队和大厅里涌动的人流就能感知到。
      “给家里打电话,我忍不住哭了。”颖慧说,有次去东区面试,她迷了方向,走了一身汗,后来感冒。
      颖慧有些不平衡,上三年学花了不少钱,还不如在外打工的表姐。颖慧的表姐初中毕业后去南方服装厂打工,虽然加班辛苦点,现在每月2000多块钱。
     应聘酒店服务员被朋友“鄙视”
      日子一天天过去,颖慧开始变得现实。
      她去应聘其他岗位,期间还碰到过一家农药厂招化验员。化验员是她心仪的岗位,工资1800,但应聘者中有几个是本科生,有工作经验。投过简历后,颖慧迟迟没等来消息。
      随后,她应聘了一家房产公司,卖二手房。由于工资与销售业绩挂钩,她担心养不活自己,主动放弃了。
      相比起来,她觉得去酒店当服务员更有保障些 ,虽工资低,但包吃住。她去东风路上一家酒店应聘顺利通过。
      当颖慧将好消息告诉同学朋友时,却遭到了鄙视。“你能不能有点出息。”好友的耻笑让她再次改变了主意。
      “应届生连投简历的机会都没”
      和颖慧这样的专科生一样,本科生也不乐观。
      李敏,是河南财经学院国际贸易专业的一名应届毕业生。3月5日,她也去了省人才交流中心。
      全场近百家招聘单位,招国际经济贸易岗位的就两家,其中一家还要求有经验。
      “刚开始,那家公司说不要应届生,我给他们沟通了半天,终于接我的简历。”李敏说。
      在招聘会上,记者还碰到了一位瘦瘦高高的女孩小刘和她同学。
      小刘也去那家招国际经贸的公司应聘了,但她没李敏幸运,“人家连个投简历的机会都不给”。“应届生,我们不要。”小刘说,她还没开口就被泼了冷水。
      “一个月千把块钱还可以”
      李敏和小刘都想找个对口的工作,“学了四年,还是该找个专业对口的干,不然大学白上了”。
      她觉得,目前找工作的难题是,企业多要求应聘者有经验。“刚毕业哪有经验,再说谁也不是一生下来就会。”这位女孩很无奈。
      “我们班一半以上的学生,工作都有着落了。”小刘说,不少人专业不对口。
      从现场看,招聘单位提供的工资待遇多在1000元左右。
      “千把块钱还行,能接受。”多位应届大学生表示,是否签合同买三金可忽略不计。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝:“用工荒”并没有改变就业形势严峻状况


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。