[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不希望两会淹没在话题海洋中
(博讯北京时间2010年3月08日 转载)
    
    来源:青年时报
     (博讯 boxun.com)

    
    每年的两会,既是一次政治节日和民主盛会,也是一次媒体盛宴和新闻大片。民主意识的提升和政治的日益开放下,代表委员们越来越敢说,也越来越会说,他们强烈的表达冲动为媒体提供了绝佳的新闻素材。这个委员批评教育不公,那个代表痛斥权力腐败;这个委员建议6小时工作制,那个代表呼吁财产申报制,制造出一个个热点,引领起一个个讨论。1000个代表就有1000个话题,1000个委员就有1000种声音,热点此起彼伏,话题接连不断,每天媒体会报道近万条两会观点。围绕着代表委员的言说形成的舆论场,像一个观点的超市和声音的卖场,更像一个话题的海洋,让人眼花缭乱,又让人应接不暇。
    
    声音多元是好事,那是自由兴盛的象征;各抒己见也正常,那是民主应有的繁荣场景。不过,杂乱无章的两会信息风暴和短时间内观点的密集井喷,还是让人感觉很不安。
    
    这样的信息海洋下,再热的话题,再重要的问题,也只是一小朵浪花,热点变换和话题翻新中很容易被其他浪花所淹没。这其实不是议论政治,只是观点声音的罗列和提案议案的简介,“议政”需要“议”,而海量信息的井喷和热点频换的节奏中根本没有“议”的时间和氛围。一个话题还没有讨论清楚,很快被无数个新话题所覆盖。你看看,前天严琦委员提出的“取消社会网吧”引起了多么大的讨论,可如今已经无人谈起了,那已经不是“新闻”了。张晓梅关于家庭问题的讨论,早淹没在其他话题引发的舆论泡沫中。这种“狗熊掰棒子”式的浮躁议政,在不断地被淹没、被遮蔽、被遗忘中,一场喧嚣的舆论口水战之后,什么有价值的东西也没有留下。
    
    除那些固定的程序性议程外,每年的两会代表委员应集中讨论一些比较重要的话题,而不是像如此这样七嘴八舌和杂乱无章,纯粹是千万条观点和声音的大卖场和博览会。高房价的问题公众如此关注,既是重大的民生,也是去年一年来最大的热点,据说三分之一政协委员的提案都有关房市———为什么不能就这个话题集中、深入地议议政。即使达不到什么共识,找不到一个解决途径,但代表委员和舆论在两会政治氛围的众议,总会留下一些有价值的东西。
    
    另一方面代表委员要养成就一个话题进行辩论的习惯,改掉那种各说各话、互不批评、互留情面的坏习惯。只有代表委员辩起来,话题才会深入讨论下去,才会成为持续被关注的热点,而不至于在追逐热点的浮躁节奏中迅速被淹没。你看看,严琦委员的“取消网吧论”激起那么大的舆论讨论,可令人惊讶的是,没有一个代表委员站出来谈论这个话题,大家各说各话,对其他代表委员提出的议题不约而同地保持沉默。只有代表委员主动辩起来,才会主导两会议题,而不会无比被动地被喜新厌旧、追逐热点的媒体所主导。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 心酸的西藏话题——与曹长青对话
  • 县委书记高配正在成为热点话题/吕锡文
  • 吕秀莲,一个话题女性,也是制造话题的女人
  • 面对天安门的沉默——六四话题在中国始终是禁忌
  • “小国时代”已经成为全球性话题/钟至
  • “阳光法案”会不会成为两会的热点话题?
  • 一个不得不提的话题——地震考验建筑质量/李清溢
  • 一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
  • 潘晴:由《独立评论》-“谁是难民?”的话题谈起
  • 上海政治话题震荡:陈良宇输在江湖义气
  • 津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
  • 女性是否该反抗强暴不是公众话题
  • 中国“人大”应率先进行实质功能的转变——“两会期间”刻意回避的敏感话题/牟传珩
  • 牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
  • 人权,一个令人愤怒的话题/李贵仁
  • 美国和世界人民的胜利-回首美国大选的延伸话题/王童
  • 天安门母亲声明:必须让“六四”成为大陆媒体和互联网的公共话题
  • 中国两会将至热点话题出炉
  • 网络神兽“亚克蜥”诞生相关话题及图片遭屏蔽
  • 检方披露文强案中“玩弄女性”等三大热点话题
  • Google退出中国话题最新进展 专访Google发言人
  • 习副主席短信惊动数百万人成中共政坛最夯话题
  • 黑龙江矿难成世界性话题 严重影响中国形象(图)
  • 毛新宇薄瓜瓜 已成“红三代”话题人物
  • 中共“党内民主”或可成四中全会重要话题
  • 朱瑞:心酸的西藏话题—与曹长青对话
  • 讨论敏感话题 思宁电台被关闭
  • 讨论敏感话题,大陆法律学者主办的电台被关闭(图)
  • 涉敏感话题为自保,传媒“上报不上网”
  • “零八宪章”难入公共视野 “言论自由”成为热议话题
  • 大陆论坛开始讨论核污染的敏感话题,和地震灾区有关
  • 人大常委轰司法腐败:我不想谈这个话题,怕伤害法官同志
  • 代表委员激辩四大话题:“恢复五一黄金周”最热
  • 温家宝与网友对话,这几个敏感话题不准问
  • “大哥论”成热门话题,穗深称兄道弟好和谐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。