[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙正平:不播国足是执行指令 央视也无能为力
(博讯北京时间2010年3月06日 转载)
    
    成都商报
       昨日,央视著名主持人孙正平现身成都,与朋友一起打了场高尔夫球。孙正平表示这是在忙完冬奥会直播后的短暂调整,今日他又将进入工作状态,解说奥神队的篮球比赛。值得一提的是,央视体育频道近来一直处于“风口浪尖”,从不播国足比赛到冬奥会期间“屏蔽”NBA、欧冠的比赛,这让不少观众非常不满。昨日,孙正平就这些问题接受了本报记者的独家专访,孙正平坦言:“央视对直播赛事的选择要考虑收视率,而对国足比赛临时的更换或调整只是阶段性计划。” (博讯 boxun.com)

      背景
      直播冬奥是“四大战役”之一
      自温哥华冬奥会2月13日开幕后,央视体育频道将所有播出时段全部给了这项赛事,观众无法看到亚冠联赛、欧冠联赛和NBA。不少观众觉得央视的做法匪夷所思,甚至因此被网友戏称为“冬奥台”。
      成都商报:央视此次直播冬奥会的力度非常大,是出于什么样的考虑呢?
      孙正平:冬季项目在中国接触的人比较少,很多观众对项目是比较陌生的,但是四年一届的冬奥会却是体育界的重头赛事。因此,央视体育频道很重视,为报道冬奥会投入的人力物力是空前的,共有100多人去前方报道。而且为了做好这次冬奥会报道,频道也做了很多前期准备工作,比如我们提前一年就邀请了专业教练员、运动员给我们的报道人员讲解冬奥项目的知识,我们也深入到各个运动队采访,做了前期的铺垫。所以看了冬奥会的观众可能注意到,许多较为陌生的项目比如冰壶、单板U型槽等,大家都有了进一步的了解。
      成都商报:在冬奥会比赛期间,央视不间断播出冬奥会赛事,很多观众非常郁闷看不到NBA和欧冠了。这方面央视注意到观众的需求了吗?
      孙正平:NBA和欧冠一直还是我们的重点直播赛事,只是在冬奥会期间由于需要进行了调整。之所以如此重视冬奥会,是因为冬奥会是体育频道今年定下的“四大战役”之一,另外三个是在新加坡举行的青奥会、南非世界杯和广州亚运会。
      背景
      韦迪正在和央视商谈转播中超
      从央视没有直播东亚四强赛开始,就传出央视“封杀”国足的说法。之后,央视也没有直播国足与葡萄牙的热身赛。不少网友议论:“国足打破32年不胜韩国的耻辱,央视却没有给大家带来直播的惊喜,完全无视球迷的感受!”
      成都商报:在东亚四强赛开始前,央视转播表有直播安排,但最后国足的一场比赛都没有直播。
      孙正平:直播赛事临时的更换或调整,之前也有过。作为主持人,我们和很多同行一样,只是执行,至于高层的具体说法,我们并不清楚。
      成都商报:近期在转播国足赛事这件事上,不少球迷似乎对央视意见比较大。
      孙正平:我想这只是阶段性的转播计划,球迷应该以积极态度看待足球的成长。我也知道有球迷抱怨说国足在东亚四强赛夺冠了,央视居然不转播。但试想一下,要是央视真的转播了,最后国足没踢好,可能那时候球迷又有另一番说法了,说这么难看的比赛央视居然还要转播。
      成都商报:那央视对国足的直播将在什么时候恢复呢?
      孙正平:央视虽然是国家电视台,但有时候也不能凭一己之力定要怎么样。我想对足球的转播应该很快就要开始了,现在韦迪也代表足协方面,在和央视谈中超直播的事情。中超联赛3月下旬就要开幕,我估计这个时间也不远了。
      背景
      收视率是直播的选择依据
      有关央视拒绝购买英超直播权的事情,有两方面说法,一是英超转播费用过高,另一方面是央视从调查公司获取的数据显示,目前足球收视率过低。央视对赛事直播到底如何选择,这些数据是否令人信服,一直是外界议论的。
      成都商报:前日有消息称天盛传媒以5000万美元拿下英超未来三年的转播权,但此前有报道说央视以三年1800万美元参与过竞争,但最终央视缺席了竞标。
      孙正平:英超不少地方台在转播,但央视这方面的优势就是覆盖面更广。央视当然也很重视英超的转播,但是竞拍前双方会先就价格进行谈判,我估计是对方开出的价格完全谈不了。毕竟英超想要开拓中国市场,需要获得它的利益,但是如果价格太高,央视也不会答应的。
      成都商报:足球项目在央视的收视率到底如何?有说法称比很多项目如乒乓球、羽毛球等都低。
      孙正平:足球作为全球范围开展最为广泛的运动,一直是央视报道的重点。平均来看,足球的收视率并不算低。央视目前有自己的收视调查公司,会进行有关收视率的抽样调查,尽管这种抽样不是绝对准确,但也是比较重要的参照。(本报记者 盖源源)
      新闻链接
      冬奥会收视率
      高于欧冠
      温哥华冬奥会中国代表团取得了突破性的成绩,冬季项目也因此开始受到中国观众的普遍欢迎。央视体育频道为了转播冬奥会,几乎砍掉了所有其他项目的转播,一度引发争议。对此,央视体育频道总监江和平表示:“我们也非常理解大家的心情,确实是众口难调。冬奥会是非常重要的赛事资源,我们也花了巨资来购买转播权,不重点打造,那就可惜了。”除了经济原因,背后还有央视的一片良苦用心,江和平表示,央视重点转播冬奥会,还是为了普及冬季项目,希望人们逐渐认识到喜爱,要让大家有这个印象:“除了夏奥会还有冬奥会,奥运会其实是两年一届。”
      另外,江和平还表示,事实证明冬奥会的收视率一点不差,而且远远高于欧冠。他举了个例子:“以2月24日为例,这一天是欧冠比赛日,CCTV5在斯图加特vs巴萨比赛时,安排了女子冰壶中国队vs美国队的比赛,结果收视率达到0.12,收视份额为9.82,是平日欧冠转播的4倍。”江和平认为重点打造冬奥会,放弃转播欧冠等其他项目的比赛也是理所当然的,他说:“冬奥会既有中国代表团参与,又跟全民健身密切相关。我们难道不宣传自己参与的大赛,而去宣传与我们无关的欧洲足球?接下来,CCTV5将会一如既往地扶持冬季项目,继续直播速滑世锦赛和冰壶世锦赛。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “恒大模式”能在中国足坛走多远?
  • 春晚怎么有点像中国足球
  • 中国足球打黑见效?
  • 拿下南勇,才是中国足球反腐的第一步/白峰
  • 汪华斌:幻想中国足球风凰涅磐?幼稚!
  • 中国足球,解散才是解脱/黄琬
  • 杜伊忠告高洪波:一定要把郑智从国足除名
  • 中国的国际地位与中国足球的国际地位一样
  • 暮年白岩松对中国足球的批评正是知识分子的悲哀
  • 中国足球和计划生育之间的关系密切/信天
  • 如果中国足球队出线……/何必
  • 中国足球队带着笑让巴西队蹂躏/林云海
  • 曹晓军:中国足球的不能承受之重
  • 王石、范跑跑、中国足球队还有长城物业
  • 贺卫方:中国足球困境的宪政透视
  • 中国足球阴盛阳衰
  • 黄健翔、马德兴、谢强:中国足球已经离死不远了
  • 珍爱生命,远离中国足球/西风独自凉
  • 中国足球就是“东亚病夫”/王童
  • 中国足协原高层被一锅端(图)
  • 中国足坛“比黑社会还黑”:挑球员脚筋、枪指教练头
  • 中国足坛反赌调查范围扩大深入 赌资一年上万亿
  • 高层介入中国足坛反赌:公安部秘密取证上百人被查
  • 中国足坛赌球内幕:300万可搞定一场中超比赛(图)
  • 领导人多次关心 恐引发中国足球重大变革(图)
  • 胡锦涛勉国足发扬「志行风格」,搞得容志行又兴奋又尴尬
  • 习近平在德国笑着说:中国足球水平的提高,时间会很长
  • 李肇星谈中国足球:我曾一场进12球(图)
  • 传中国足协将“大换血” 调整思路10月有望出炉(图)
  • 示威公园成笑柄 国足引发“民主潮”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。