[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政协委员勿忘《蚁族》 /韩浩月
(博讯北京时间2010年3月05日 转载)
    
    唱哭政协委员的那首《蚁族》,足见低收入群体生活与生存之艰难。因此,政协委员更应把《我们》中“兄弟般的情感”延伸到每一位公民身上。
     (博讯 boxun.com)

    在对北京最大的“蚁族”聚居地北京海淀唐家岭进行考察后,全国政协委员何永智、张礼慧、严琦落泪了,促使他们落泪的,是“蚁族”租住的只有5平方米的房子,还有两位年轻人即兴为他们演唱的歌曲《蚁族》。(3月4日《广州日报》)
    
    在两会信息铺天盖地的时候,独有这一条新闻读来倍感真实、令人动容,因为它不仅体现了一些政协委员体察民情、转诉民声的职责定位,更直接将低收入群体如何实现安居这一喧嚷已久的民生话题,与正在召开的政协会议系在了一起。
    
    “什么地方是我们的天堂,什么地方是我们的梦想,什么地方是我们的希望,什么地方让我们飞翔……”这是唱哭政协委员的那首《蚁族》的几句歌词,其痛之深,其情之切,足见低收入群体生活与生存之艰难。
    
    “蚁族们”有他们自己的歌,政协委员们也有自己的歌,由韩红、冯小刚等演唱的“政协委员唱政协”活动主题歌《我们》,在开头这样唱:“我们爱相通情意相融,我们是亲密无间的弟兄,我们回忆往昔峥嵘岁月,我们手拉着手共同走过”。从歌词和画面判断,《我们》叙述的是政协委员们之间的“弟兄感情”,回顾的是政协参政议政留下的“辉煌成绩”,没“蚁族们”什么事,甚至也没平头百姓们什么事。其实,更能打动民众心灵之弦的,委员代表们更应演唱的是《蚁族》之类反映民生疾苦的歌曲。
    
    政协委员也好,“蚁族”也好,都是活在当下的中国人。与新中国同时成立的人民政协,往昔有着太多的峥嵘岁月可供回忆,而面对中国当今的社会问题,政协委员有责任将此呼声转达给政策制定和实施者,把“兄弟般的情感”延伸到每一位公民身上。
    
    因此,唱着《我们》的政协委员,要在心中惦念着“他们”,通过多渠道打听、了解民众呼声,利用多媒体工具搜集被忽略的群体所发出的微弱声音,并甘做民意发声筒。
    
    比如,最近网上流行一时的视频《楼市春晚》,以真实反映去年楼市各种弊端而在网上爆红,有不少网民建议,政协委员们应该看看这段视频,以弥补对楼市现状信息掌握不足的缺憾,让有关楼市的提案更加完善。
    
    几句歌词,几幅画面,貌似平淡无常,甚至带有几丝戏谑,但认真体会起来,其中包含的公众心态千滋百味,能与之一起落泪、同歌同哭的代表、委员,才不枉这一称谓的职责与使命。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蚁族只能穷开心/张庆杭
  • “蚁族”的社会政治态度比一般大众激进或偏激
  • 北大博士后经过两年调查:“蚁族”是第四大弱势群体
  • 蚁族的抗争
  • 代表委员热议“蚁族”现象:要有志向 社会要施大关爱
  • 唐家岭面临拆迁 5万“蚁族”出路在何方(图)
  • 2009年十大教育关键词是蚁族、封杀奥数、学区房、校园富二代、就业拼爹...
  • 中国百万大学生“蚁族”威胁党国生命
  • 重庆80后“蚁族”:只能租张床 只求吃饱饭(图)(图)
  • 蜗居蚁族的现实让中国今日难称富足
  • 访《蚁族》主编廉思
  • 蚁族是当权派无度攫取财富的结果/肖黎声
  • 中国第四大弱势群体:“蚁族”生存现状透析 (图)
  • 蚁族们 拿出血性拼倒中共/付瑞生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。