[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘永好说“民工荒”是好事的质疑/汪华斌
(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
    
    我刚写了一篇《民工荒与大学生就业难并存的中国现象》,说我们社会的‘民工荒’应该是生产力倒退的体现。然而今天却见到我们的政协委员公开说‘民工荒’是好事,因为它荒出了农民工的信心;也就是说,我们的农民工不缺赚钱的舞台;现在应该是该给农民工涨价的时候了。也正因为如此,我鼓励农民自己组织养殖合作社;竟然被当地干部说是‘不清白’,因为农民现在每天200元/天还包吃喝;这样的好时机,还能有谁会自己创业呢。
     (博讯 boxun.com)

    是啊!我们看到政协委员刘永好的6件提案中有4件涉农,而且他针对“民工荒”亮出了自己的鲜明观点;“民工荒是件大好事,不仅荒出了农民的信心;也将荒出中国农民的一个新时代来”。“民工荒是件大好事,反映出经济在回升;工厂用工在增加,出口也在增加;表明整个国家经济也在好转了”。所以民工荒还荒出了改善农民工福利的新机会,“农民工的福利也应该提上议事日程了吧”。刘永好说:企业招不到人,那是因为对农民工的吸引力不够;提高工资水平、为农民工提供住房、医疗、保险等这些长期未被重视的因素就成为一种竞争力。“短期来讲,这对企业不是好事;但长期来讲,对企业也是有好处的”。刘永好认为,民工荒或者是用工要求的提升说明了一种现象,要求企业必须在现代化、自动化、留人、用好人、福利待遇、住房、交通等各方面更加关心农民,更加为他们创造条件。
    
    我不对民工待遇的问题提出异议,因为这是劳动合同法的问题;我们现在要问的是,中国民工荒究竟是高附加值领域的用工荒,还是经济领域的用工荒。其实都不是,它是低附加值领域和体力劳动战线用工荒的表现。因为我们社会的民工荒并没有改善我们社会的就业难问题,而就业难依然是我们社会客观存在的现实问题。看我们现在的民工荒肯定不是荒在公务员岗位,而是荒在井下、建筑工地和港澳台老板的普工岗位;现在的民工荒的确能提升我们社会的GDP,但对我们社会的经济竞争力依然没有任何作用。一方面是农民工荒,另一方面是大学生就业难;这应该是生产力倒退的表现,它又如何能是我们社会的好事呢。
    
    此外刘永好自己也说:要解决三农问题,还必须重要的发展农业企业;要让农民逐步做大,变成农场;农场就不是农民了,是企业了。而第二个增加的是农社,即农业专业合作社。然而可惜的是,现在我们社会的农民工供不应求;谁还会组织或参加农村专业合作社呢。起码这是不可能的,因为我自己就想投资搞农业生态养殖合作社;但就是没有人,因为现在的农民搞建筑每天能赚几百元;谁还有积极性自己创业呢。所以我们家乡现在的养猪合作社垮了,养鸡合作社也垮了;种田的更是没有人种了,全部奔农民工的岗位去了。这就是民工荒带来的好处,它使我们农民看到走出农村的大好前景。
    
    当然如果说民工荒没有好处也不客观,起码现在农民不愿意看守自己的责任田了;如果我们社会利用这次机会,动员农民到城里安家立业;那么我们再次开发农村依然还是有发展的。然而可惜的是,现在的农民哪怕自己在城里工作了二十年;还是依然要守卫自己的责任田不放。所以我想引进多次农业开发项目,全部因为土地和没有农民加入而失败。正因为如此,我们社会的民工荒实际使我们的农业经济倒退了几十年;所以现在农村经济相当萧条。一旦没有建筑业和农民工的支撑,中国农民将陷入生存困难的境地。这不是危言耸听,而是我们社会的客观情况;看当今农村有几个地方有持续性的经济支撑,全部是农民自谋出路。正因为这样民工荒,所以农民才有饭吃。一旦再次出现国际金融危机,而国家又不再投资项目后;我们社会的农民会是什么状况,应该是生存危机的概念。
    
    农民不可能有远见,这民工荒更加刺激农民不干农业;这难道就是我们社会的好事吗。如果是这样,我们农民今后依靠什么求生呢;因为农民工是最低廉的劳动力,而且没有任何附加值;这就是我们社会的农民工。虽然它分布有国有企业,港澳台老板的企业;民营企业和个体户。但千篇一律地全部是低附加值的体力劳动,这就是我们社会民工荒的真实情况。如果说这是好事的话,那就是说我们生产力倒退是中国人的福音;因为它解决了中国人有再次投身于体力劳动的机会,这就是我们民工荒的好事。如果从国际竞争力看,民工荒应该是我们社会的悲哀;因为只有大学生供不应求的社会才是高竞争力的社会,大学生荒才应该是中华民族真正屹立世界民族之林的时候。这就是我,一个管理博士与政协委员的见解分歧;当然它也是我们社会被淹没的观点之一。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政协委员刘永好称:民工荒是件好事
  • 民工荒与大学生就业难并存/李俊
  • 民工荒是大好事/李昌平
  • 中国是民工荒 还是廉价劳动力荒?
  • 珠三角经济形势回暖企业订单回升 民工荒再现(图)
  • 珠三角在叫嚷民工荒的同时却没有反省自已对民工的歧视/李原风
  • 珠三角鬧民工荒 企業加薪搶人
  • 安徽也見民工荒 中國人口紅利漸失
  • 珠三角现新一轮“民工荒” 经济需要转型
  • 中国珠三角民工荒问题加剧
  • 多地出现农民工提前返乡潮 珠三角民工荒加剧
  • 农村人口现状真实调查! 怎么会有民工荒!!
  • 东莞工厂定单回升约三成 出现民工荒
  • 就业难与民工荒“双碰头”/鲁宁
  • 从“民工荒”到“民工慌”:暂返家乡待复工(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。