[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

湖泊水逐渐消失 未来水资源何去何从/富儒年
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
    
     湖泊水正以每年二十个的速度逐渐的减少,未来的淡水资源将越来越少,地下水的利用逐渐见底,现在唯一一条生还之路就是再生水的利用,这成了二十一世纪的经典话题。
     (博讯 boxun.com)

     湖泊水质恶化趋势尚未遏制,水泵体富营养化问题严重。一些湖泊出现水华暴发、水体缺氧等现象,不少湖泊水质已沦为五类或劣五类。在2007年调查统计的43个湖泊中,有27个湖泊处于富营养化状态,其中太湖、巢湖、滇池等12个湖泊处于重度富营养化状态。
    
     面对日益迫近的水危机,近年来我国在治理一些“重症”湖泊上已投入巨资,地方政府也投入了大量人力、物力、财力治理辖区内湖泊,但由于我国湖泊水资源管理体制低效、忽视流域水污染的全过程控制、资金投入不够、缺乏公众参与等多方因素,湖泊治理依然收效甚微。
    
     据介绍,目前我国湖泊水资源管理体制呈现横向与纵向分割问题。在横向部门之间,湖泊水资源归属于交通、水利、环保、市政和林业等多个部门分工管理,各部门管理职责有明显的交叉与重合。而在纵向的上下级之间,流域管理机构与行政区之间协调性较差,这种多部门、多级管理体制使得管理职责不明晰、部门协调困难,最终导致管理的低效。
    
     同时,专家认为,我国水资源管理还存在过程分割、忽视流域内水污染的全过程控制的问题。王浩说,传统的湖泊水资源管理主要是围绕着湖泊水体进行,即针对湖泊水体污染特征采用物理、化学和生物的措施使之恢复目标水质,将工程和技术措施作为水资源保护的主要手段,却忽视了污染物在流域内的产生与输送过程。”
    
     对此大家开始呼吁:“人人参与让湖泊休养生息 ”
    
     总结多年的治湖经验,为还民“一湖清水”,我国政府提出“让不堪重负的江河湖海休养生息”的湖泊保护与防治方略,通过理念创新、技术创新与管理创新实现湖泊生态的修复与水质改善。一些业内专家也建议,逐步建立高效的流域管理体制,通过转变经济增长,全面实行流域环境综合治理,重建退化湖泊生态系统。
    
     治理是硬道理,为保护我们耐以生存的地球,大家更应该齐心协力的为环保事业献一份自己的力量。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从三大湖泊四大流域污染看体制弊端与改革/刘斌夫
  • 湖北年均消失15个大湖泊
  • 两岁女童沉入湖泊 岸边众人观看不施援手 (图)
  • “中国最美湖泊”青海湖连续5年水位上涨水面扩大
  • 南同盟完成蘇南河流及湖泊生態初步報告(图)
  • 中国无干净湖泊?
  • 云南过半数湖泊水库水质未达要求
  • 云南:9个高原湖泊中有7个受到污染
  • 云南八大湖泊治理资金被挪用319.51万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。