[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央视一再强奸民意的后果很严重/周可真
(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
    
     如果我没有看这节目,我就不发言了,但既然看了,就有个人感受,但如果仅仅是我个人对它的感受不好,也就算了,算我艺术欣赏能力差,或者我天性缺乏幽默感,就也无话可说了,可是,事实是,这个节目的确比较差。我刚看了天涯大年初一发的一个贴子,这显然是发贴者观看春晚节目后的即兴之作,是其观感的自然流露,再看后面一系列的跟贴,其于春晚节目的观感和评价是如此一致,这就足以明证我个人的观感不只是我个人的感受,而是一般观众的感受。没想到Oooooomygod先生在他的这个贴子中的用辞和我昨日所发文章的用辞也是如此一致,只是他认为央视出台这样的春晚节目本身就是“又一次粗暴强奸了亿万的电视观众”,而我认为如此差劲的《捐助》竟然被评为一等奖是“粗暴强奸观众民意”罢了。如果我与Oooooomygod的用辞都还有些道理的话,那末,这就是意味着可以说央视是一再强奸民意了。
     (博讯 boxun.com)

     “强奸”一词现在通常被用来指男女之间一方违背另一方的愿意而运用某种手段对对方实施性行为;由于这是强迫对方接受的性行为,所以被称作“强奸”。但该词也常被引申指诸如央视把某些人的意志强加给观众的霸道行为,这类行为在专制主义时代是经常发生的,在那个时代,君主经常可以把自己的意志强加给他的臣民,官员们则经常可以把他们的个人意志强加给老百姓,这种霸道行为就叫作“专制”。“强奸”和“专制”二词在这个意义上是同义词:把自己的意志强加于人。
    
     不过,即使在专制主义时代,也并不是所有君主都一定会把自己的意志强加给他的臣民,也不是所有的官员都一定会把他们的个人意志强加给老百姓,其强加于人的专制行为通常也只是发生在昏君和庸官身上,贤明的君主和官员是会顾及民心的,因为他们懂得“得民心者得天下,失民心者失天下”的政治道理。
    
     当然,由于专制主义时代的社会制度是允许他们把自己的意志强加于人的,正是这种社会制度使得实际上贤明的君主和官员是很少的,因为人性自私,这种自私本性使人们自发地倾向于只顾达到自己的目的而不顾他人的意愿,因此,要防止自发的专制行为经常变成为现实,就只有推翻专制主义社会制度,建立民主制度,这就是为什么资本主义民主制度的建立是人类历史上的巨大进步,因为正是这种制度,使得在封建专制主义时代经常发生的强奸民意的专制政治行为,不再是经常发生的普遍行为,而是成为仅仅是偶尔发生的个别行为了,从而使人与人之间的平等得以普遍的实现,并且在这种平等的政治关系中,个人意志获得了普遍的自由。
    
     在民主、平等、自由的社会里,被称之为“强奸”和“专制”的行为都是具有偶然性的个别行为,而且由于这种行为违背了这个时代的民主精神,因此或者是被法律规定为犯罪行为,或者被社会舆论视为不道德行为,从而必然要受到法律惩罚抑或道德谴责。
    
     因此,央视一再强奸观众民意的行为在这个民主时代也是违背了这个时代的民主精神的,至少也是一种不道德的行为,一种应该受到道德谴责的肮脏行为;而且由于央视向来在全国人民心目中是代表中央声音的,所以这种肮脏行为严重损害了中央的形象,所以我要说,央视一再强奸民意的后果很严重!
    
     央视应该看清形势:在民主时代,人的意志是自由的,人与人之间的关系是平等的,随意强奸民意是不得人心的,要受到道德谴责甚至律法惩罚的!央视总不至于会认为自己是可以凌驾于社会道德之上和国家法律之上的天使吧!如果清楚这一点的话,我奉劝央视及时向全国观众道歉,并保证今后不再做出强奸民意的肮脏行为,以取得全国观众的谅解,并以良好的形象来代表中央声音。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 统计局、央视和足协频现“见证奇迹”的时刻/邓如山
  • 央视大火还少几个被告/五岳散人
  • 韩寒:今年春晚最好的小品 央视的最强项
  • 央视和地产骗子一起忽悠/陈云峰
  • 央视太托大,有错不改!/陈赫
  • 人民日报高级记者撰文 质疑央视北医大报道
  • 《实话实说》成了央视绝响?
  • 央视新楼“色情门”:几张小图让国人觉得丢脸?(图)
  • 大裤衩-央视新楼,怎么办
  • 建议新央视大楼命名为“冠希大厦”
  • 央视大楼的“色情”设计究竟骗倒了谁?/散人
  • 央视大楼的“色情”设计骗倒了谁/五岳散人
  • 央视新楼是生殖崇拜? “色情玩笑”后果很严重?
  • 洋人替国人羞辱央视
  • 刘逸明:央视的女主持人什么时候也能裸一回?
  • 央视“变脸”:假亲民真清高
  • 央视大火被定为重大安全事故(图)
  • 陈宝存:央视妖魔化开发商
  • 央视再涉假新闻:“焦点访谈”变“焦点谎谈”?
  • 政协委员、央视主持崔永元:大学生应该上山下乡(图)
  • 央视过火大楼内部曝光(图)
  • 央视新台址过火大楼内部情景首次曝光(图)
  • 央视新台址过火楼内部首次曝光(图)
  • 央视大火被告:下追无底洞,上追有天花板
  • 央视大火引发工程款纠纷 一级分包商支付120万欠款
  • 央视官网15日被黑 主页成美女照片
  • 小熊 :搜狐智骗央视借《捐助》捍卫新闻自由
  • 非典型春晚闹新年 与央视春晚“打擂台”
  • 央视警告章子怡老实交代 网民愤怒要其退娱乐圈
  • 央视新址大火事故追责71人 原台长被降级
  • 央视新址火灾处理结果公布 原台长被行政降级
  • 央视春晚剧组郑重声明:“钉子扎脚”血案纯属假新闻
  • 央视失火大楼幕墙由原施工单位修复
  • 央视无锡影视基地唐城深夜遭焚 大型仿古建筑被毁
  • 央视“过火大楼”今年开工修复 先拆再修(图)
  • 央视过火楼建筑主体未受影响 修复工程今年开工
  • 央视大火案首批嫌犯将被诉 未发现工程腐败问题(图)
  • 百度被黑 谷歌欲走 中国央视网上线CCTV搜索
  • 央视新台址暴力拆迁!
  • 打油诗——评央视新闻联播
  • 我们看不到央视国际 CCTV4


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。