[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《俄罗斯金融寡头暨官僚资本主义探源》/张森
(博讯北京时间2010年3月03日 转载)
    
    这里编印的是本所综合室室主任李建民新近撰写的一篇论文《俄罗斯金融寡头及官僚资本主义探源》,以及由她本人译出的有关俄罗斯新兴的七大金融集团的材料《金融寡头》。目的在于让更多的学者和关注俄罗斯私有化的人们,了解到更多的实际情况,同时也是为了促进对这一课题的探讨。
     (博讯 boxun.com)

    俄罗斯的私有化,从一开始就引起了世界各国学者其中特别是中国学者的广泛兴趣和探讨,而且,见仁见智,各执一词,提出了种种不同的看法。对同一的社会现象存在着种种不同的看法,这完全是一种合乎逻辑的现象。一方面人们观察问题的角度、层面不同;另一方面,也是最主要的原因在于我们所研究的对象本身的复杂性。俄罗斯的私有化是一个非常复杂的演变过程,充满着纷繁复杂的矛盾和斗争,过程中带有本质性的特征需要时间和实践,才能凸现出来,人们才能观察得到,把握得住,并得出比较准确完整的认识。
    
    应该说,李建民的《俄罗斯金融寡头及官僚资本主义探源》,对俄罗斯私有化的本质特征,不仅抓住了,而且作了较为深刻的剖析。这篇论文连同七大金融寡头的材料告诉我们:俄罗斯的私有化就其本质而言,是权力与资本的结合,是新旧官员利用权力攫取、控制和占有国家财产的过程;新兴的金融寡头或金融工业集团,由于是政治与经济高度结合的产物,所以从一开始就带有很强的垄断性;在这种背景之下推行的股份制,实际上也已经变成了新旧官员以少量的资本无偿地控制大量国有资产的途径、手段和工具。这是俄罗斯私有化的核心和私有化过程的主脉。抓住了问题的核心和主脉,对我们进一步观察和研究俄罗斯的私有化,无疑是很有帮助的。
    
    众所周知,过去俄罗斯的经济垄断程度是很高的,特别是重工业经济和命脉经济,几乎完全垄断在国家手里,生产规模和生产的社会化水平同样是很高的。对这样的经济实行私有化,走正常的资本自然积累的道路是行不通的。因为,靠原始积累的通常办法积聚、集中资本,需要一个相当漫长的过程,私人资本若要发展到足以收买国有大、中型企业的规模,则需要几十年甚至更长的时间。还应看到,在资本国际化和市场全球化迅速发展的现时代,依靠过去资本主义上升时期资本积累的通常办法积聚、集中资本,要想达到具有垄断地位的可观规模,已为国际环境所不允许。因此,俄罗斯私有化过程中出现的资本与权力相结合的现象,在某种意义上恐是不可避免的。
    
    旧时的俄罗斯经济由于国家垄断程度过高导致了经济停滞和危机的发生,而自1992年开始的大规模私有化,又使经济遭受了巨大的破坏。以权力和资本相结合为主要特征的俄罗斯私有化,究竟对俄罗斯的经济、政治会产生怎样的影响,它的发展趋势将会如何,还有待实践的继续展开。但有一点似乎可以肯定,依靠权力和资本结合实现的私有化,是强制的私有化,是非常的私有化,它的破坏作用将会伴随着时间的推移,日趋深刻地显示出来。
    
    俄罗斯的私有化尚处在第二阶段。诸多的问题有待进一步深化跟踪、观察和研究。李建民的《俄罗斯金融寡头及官僚资本主义探源》只是作为一份阶段性的研究成果,还不是问题的终结。我们期待着她以及更多的学者,就此一课题提供出更有价值的作品。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《俄罗斯私有化:社会冲突与社会评价》/张树华
  • 亚努科维奇并非倾向俄罗斯?
  • 曹长青:拒绝俄罗斯的诱惑
  • 中国取代俄罗斯:中国这次救了哈萨克斯坦
  • 半数俄罗斯人不愿与中国人为邻:我们不需要中国人
  • 俄罗斯红场阅兵与中国国庆阅兵之比较(图)
  • 当俄罗斯还在喝酒的时候,中国会走的很远了
  • 俄罗斯理念 需要澄清的几个问题/马寅卯
  • 俄罗斯重构本民族的历史价值观/徐海燕
  • 俄罗斯为什么不喜欢“中国城”?
  • 俄罗斯人究竟是一个什么样
  • “灰色清关”是俄罗斯政治势力刻意操纵的/陶短房
  • 谴责俄罗斯官僚玩弄“反华”情绪/张朝阳
  • 东正教信仰与俄罗斯命运/陈树林
  • 大国战略指向北极:俄罗斯表现突出,中国参与度低
  • 美国在中亚去俄罗斯化,这难道不好吗?
  • 『国际观察』美国在中亚去俄罗斯化,这难道不好吗?
  • 中亚“俄罗斯化”探讨/汪金国
  • 俄罗斯让中国吃黄连
  • 中国借天然气管道进军中亚 欧洲担忧 俄罗斯不满
  • 胡锦涛访中亚敲山震虎 俄罗斯忐忑不安(图)
  • 油价狂涨,中石化“俄罗斯艳女门”引爆“艾滋风波”!(图)
  • 一名俄罗斯籍甲流感患者 在北京死亡
  • 两名俄罗斯游客在四川四姑娘山失踪
  • 俄罗斯:中国尚不准备成为超级大国
  • 俄罗斯的“灰色清关”
  • 世博会俄罗斯馆:12座白金塔楼环抱“小人国”(图)
  • 期待“白色清关” 华商为何总是泪洒俄罗斯
  • 俄罗斯从来没有像今天这样需要中国(图)
  • 胡锦涛抵达俄罗斯 金砖四国明日将首度整体亮相(图)
  • 中国吉林省珲春市与俄罗斯交界发生5.3级地震(图)
  • 中国吉林与俄罗斯交界处发生5.3级地震(图)
  • 珲春与俄罗斯交界处发生5.3级地震(图)
  • 俄罗斯列车上猝死女子系哈尔滨赴俄劳务人员
  • 以公民的名义提请全国人大常委会罢免驻俄罗斯大使刘古昌
  • 不看不知道 俄罗斯民众眼中的中国形象(图)
  • 5个月内耗尽35%外汇储备 俄罗斯外储蒸发警示中国
  • 黑龙江省副省长:中国在俄罗斯四大投资机遇凸显


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。