[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:台湾设五直辖市的荒唐
(博讯北京时间2010年3月03日 转载)
     激烈竞争的台湾立委补选落幕,蓝绿马上面对五都(五个直辖市)的选举,它的竞争规模更大,甚至相当“半总统”选举,因五都总人口是台湾的一半。从立法院、县市长、立委补选、五都,再总统大选,这样频繁选举、劳命伤财,世上罕见。为什么出来个五都选举?这一切源自国民党想阻止苏贞昌选台北县,是“堵苏”的奥步,也是国民党中央集权传统的延续。
    
     如果台北县不升格为新台北市,县长选举去年就该进行。但民调显示,国民党籍的台北县长周锡玮一直“挂车尾”,完全不是民进党籍的前行政院长苏贞昌的对手。而且“周车尾”还尾大不掉,蓝营难以临场换将。于是国民党就用台北县升格来推迟选举,这样可赢得喘息机会,重找人选,从长计议。但只升格台北县,“奥步”太明显,于是拉上高雄、台南、台中,瞒天过海。结果就有了领土狭小的台湾,出现五个直辖市这种罕见的政治景观。 (博讯 boxun.com)

    
    世界七大工业国中,没有谁设这么多直辖市。美国有三亿人口,只有首都华盛顿是特区。英国只有伦敦直辖,法国也只是巴黎,德国有柏林、汉堡、不来梅三个城市州,首都波恩都不是直辖市。意大利没设直辖市,只在少数民族地区设了自治区。加拿大联邦只直辖三个“地域”,首都也不是直辖市。日本则是东京都和大阪、京都二个府。
    
    西方民主国家重视的是地方分权、城市的权益平等。像美国的建国先贤,从一开始就不设什么直辖市,反是强调地方自治。而且为了各州平等,不论大小州,每州都是两名联邦参议员,所以五十州有一百名参议员,以确保小州的权益。而众议员则按人口比例产生,由此构成平衡。
    
    即使幅员辽阔的俄国和中国,也没设那么多直辖市。俄罗斯只有莫斯科和圣彼得堡直辖;中国也只设四个直辖市(北京、天津、上海、重庆),重庆(人口三千万)还是近年才增加的。
    
    热衷设直辖市,是国民党中央集权的传统。一九三一年前,蒋介石政府在中国就设了六个直辖市,不仅有北京、天津、上海,还有南京、汉口,甚至青岛也成了直辖市。抗战结束时,蒋政府又把大连、沈阳、哈尔滨升格为直辖市,甚至把东三省改为东九省,一下增加六个省,齐齐哈尔市就成了嫩江省,佳木斯成了合江省,简直是随“蒋”所欲。而今天马英九则是天“马”行空,也是这样乱来。
    
    本来台湾省政府被虚级化后,中央和地方间的臃肿被割除,行政区划变得比较实际,但“五都”体制,等于又冒出来五个“省级”,不仅剧增中央权力和控制,削弱地方,并人为制造出一场大规模选举(否则可跟县市长选举一起进行);而且在资源预算上独厚五个直辖市,对其他十七县市(和民众)也缺乏公平可言。
    
    但国民党为了延缓周锡玮的惨败,阻止苏贞昌在台北县的胜选,而弄出“五都”体制,结果年底台湾一半人口又要动员、助选、投票。这种兴师动众的广告文宣、造势大会等等开销,人为制造一场巨大“消费”,浪费资源。
    
    绿营在四席立委补选中赢了三席, 士气大振!但对善走“奥步”的国民党,不可掉以轻心;尤其是对五都选举的关键战场新台北市,绿营应派出最强棒人选。朱立伦是马英九的 “替身”,如果不敢应战、击败朱立伦,就别谈2012使马英九成为“前总统”。
    
    ——原载《自由时报》2010年3月1日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。