[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙:巴伐利亚渴望从德国独立
(博讯北京时间2010年3月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    巴伐利亚州(Freistaat Bayern )现属德国联邦共和国的一部分,但巴伐利亚渴望从德国独立。其州府慕尼黑是历史名城,比德国还要古老。
    
     下面是巴伐利亚的基本资料: (博讯 boxun.com)

    
    面积
     总面积 70,549 km² (27,239 mi²)
    人口
     总人口 12,493,658人(2006/10)
     人口密度 177/km² (549人/mi²)
    时区 欧洲中部时间(UTC+1)
     夏令时间 欧洲中部夏季时间(UTC+2)
    网站: bayern.de
    拜恩自由州(德语:Freistaat Bayern)也常被称为巴伐利亚、拜仁或巴燕,是德意志联邦共和国的一个联邦州,首府位于慕尼黑。
    
    巴伐利亚州位于德国东南部,是德国面积最大的联邦州,州府位于慕尼黑。巴伐利亚州的西北部与巴登-符腾堡、图林根、萨克森、黑森州接壤,东部与捷克,南部与奥地利接壤。州府慕尼黑为其最大城市;北部中弗兰肯行政专区首府纽伦堡为州第二大城市,北拜恩的最大城市;第三大城市是西南部的奥格斯堡,一座古罗马时代就已存在的当时的古罗马国家的边境城市。
    
    “巴伐利亚”来自其拉丁文名称Bavaria的音译。
    
    历史记录表明:直到1871年,巴伐利亚仍然没有归入德国,之后通过战争手段,巴伐利亚被强行归入德国。现在巴伐利亚仍然有着自己的文化独特性,许多当地的居民都强调自己和德国人的区别,并且出于优越心理,希望能够独立。并且强调自己的方言。
    
    巴伐利亚出自Bayuwaren,是罗马帝国统治该地时罗马人给予该地的名称。大约于520年法兰克人也提及此名。在8世纪早期圣卜尼法斯完成将该地的人改信天主教。从此巴伐利亚一直相信罗马天主教,14世纪巴伐利亚抗拒宗教改革,而且还仍然坚持相信罗马天主教。
    
    大约由550年至788年,阿芝诺芬家族统治巴伐利亚公国,直至最后一位公爵泰西罗三世被查理大帝罢黜为止。在接着的400年有很多家族统治公国,很少家族能传至第三代。而那些公爵中最后亦是最重要的一位,就是韦尔夫王朝的狮子亨利,亦是慕尼黑的建城者。
    
    当狮子亨利被他侄子腓特烈一世罢免萨克森与巴伐利亚公爵的名衔之后,在1180年,巴伐利亚被给予维特尔斯巴赫家族作为封地,从此巴伐利亚由1180年直至1918年都是在维特尔斯巴赫家族统治下。1255年巴伐利亚第一次分裂成若干数个公国,但在1506年巴伐利亚再被统一,而慕尼黑也成为唯一的首都。1623年三十年战争早期巴伐利亚公爵取代了他们的表亲普法尔茨公爵获得了神圣罗马帝国内强大的选帝侯名衔,从那时起不但决定了巴伐利亚拥有选举德意志国王和神圣罗马帝国皇帝的权利,而且获得在帝国法律之下的特别正式地位。
    
    
    维斯圣地教堂当拿破仑撤销帝国名号的时候,巴伐利亚于1806年成为了一个王国,而在1815年普法尔茨也与巴伐利亚合并。在1799年至1817年之间巴伐利亚首相马克西米连•约瑟夫•冯•莫约拿斯伯爵跟随了一个严厉的现代化方针,建下了行政结构的基础,即使当时仍是君主政体。而这方针亦沿用至今日。在1818年一个新宪法通过(以当时为标准),设立两院制的议会,包括上议院("Kammer der Reichsräte")及下议院("Kammer der Abgeordneten")。该宪法到第一次世界大战结束,君主政体倒台之前仍然有效。
    
    在普鲁士崛起后,引起巴伐利亚计划与普鲁士和奥地利对抗以维护她自己的独立地位,但1866年普奥战争的失败导致1871年巴伐利亚被并入德意志帝国,但是还保留巴伐利亚公国的称号。年轻的国王路德维希二世把精力用在建设新天鹅堡上。
    
    在20世纪早期瓦西里•康定斯基、保罗•克利(Paul Klee)、亨利•易卜生、与其它知名画家都来到了巴伐利亚,特别是慕尼黑的施华宾区,但该区在第一次世界大战中被破坏。
    
    罢免路德维希三世的社会主义州长却特•艾士拿,在1919年被暗杀,导致政府要暴力镇压共产主义革命。右翼极端主义者的活动也增加,特别是1923年的啤酒馆政变,而慕尼黑和纽伦堡就成为纳粹党第三帝国的根据地。
    
    作为制造业中心,在第二次世界大战时慕尼黑受到猛烈轰炸,并被美军占领。在第二次世界大战后,巴伐利亚恢复为一个繁盛的工业中心,大规模的重建工程努力地恢复了很多慕尼黑的历史上著名的建筑,也主办了1972年夏季奥运会。
    
    巴伐利亚是德国最富裕的地区之一。在过去的几十年里,这里完成了从以农业为主到高科技工业的巨大转变。汽车制造业是巴伐利亚的核心产业之一,拥有悠久的历史和传统。失业率(2004年7月)为百分之六点五。
    
    巴伐利亚文化可以一直追溯到1000多年以前。据自由州宪法第3条规定,巴伐利亚应当成为一个“文化州”。州政府在2003年度的预算中向艺术和文化领域拨款超过550万欧元,除此以外,各级地方政府和个人也对本州的文化事业作出了不可低估的贡献。
    
    巴伐利亚州拥有一个一院制的州议会(Landtag),并实行普选制度。1999年以前,州内还有一个参议院(Senat),其成员是从巴伐利亚的社会与经济团体中挑选出来的,不过已经在1998年的一场公民投票中废止。目前巴伐利亚的政府首脑称为部长主席(Ministerpräsident)。
    
    巴伐利亚长期以来较为支持德国的保守派,其中基督教社会联盟从1946年开始,便在此地拥有庞大优势。并且从1957年其成员当选部长主席之后,执政就不曾中断。
    
    2003年9月21日州选举艾德蒙•施托伊伯尔(Edmund Stoiber)在这场选举中连任部长主席,并以基督教社会联盟组成政府。
    
    
    巴伐利亚统治者列表
    
    巴伐利亚公爵
    
    1.1 阿吉洛尔芬王朝
    1.2 加洛林王朝
    1.3 利奥波丁王朝
    1.4 萨克森王朝
    1.5 利奥波丁王朝
    1.6 萨克森王朝
    1.7 卢森堡王朝
    1.8 法兰克尼亚王朝
    1.9 卢森堡王朝
    1.10 法兰克尼亚王朝
    1.11 诺特海姆王朝
    1.12 韦尔夫王朝
    1.13 法兰克尼亚王朝
    1.14 韦尔夫王朝
    1.15 巴本堡王朝
    1.16 韦尔夫王朝
    1.17 维特尔斯巴赫王朝
    
    巴伐利亚分裂
    
    2.1 上巴伐利亚公爵
    2.2 下巴伐利亚公爵
    2.3 暂时统一
    
    2.4 上巴伐利亚公爵(第二次分封)
    2.5 下巴伐利亚公爵(第二次分封)
    
    2.6 巴伐利亚-施特劳宾公爵
    2.7 巴伐利亚-因戈尔施塔特公爵
    2.8 巴伐利亚-兰茨胡特公爵
    2.9 巴伐利亚-慕尼黑公爵
    3 巴伐利亚公爵
    4 巴伐利亚选侯
    5 巴伐利亚国王
    6 逊位后维特尔斯巴赫家族的继承人,1918年起
    7 相关条目
    8 外部连结
    
    阿吉洛尔芬王朝
    ca. 548-595 加里巴尔德一世
    ca. 595-610 塔西洛一世
    ca. 610-640 加里巴尔德二世
    ca. 640-680 特奥多
    ca. 680-717 塔西洛二世
    ca. 717-724 特奥德巴尔德
    ca. 725-737 于贝尔
    ca. 737-749 奥迪洛
    ca. 749-788 塔西洛三世
    
    加洛林王朝
    788-814 查理大帝
    814-817 洛泰尔一世
    817-829 路易一世(虔诚者)
    829-876 路易二世(德意志人)
    876-880 卡洛曼
    880-882 路易三世(「孩童路易」)
    882-887 胖子查理
    888-907 阿努尔夫
    
    利奥波丁王朝
    利奥波德 889-907
    阿努尔夫(恶人) 907-937
    埃贝哈德 937
    贝特霍尔德 938-947
    
    萨克森王朝
    亨利一世 947-955
    亨利二世(强辩者) 955-976
    奥托一世 976-982
    
    利奥波丁王朝
    (小)亨利三世 983-985
    
    萨克森王朝
    亨利二世(复位) 985-995
    亨利四世 995-1005
    
    卢森堡王朝
    亨利五世 1005-1026
    
    法兰克尼亚王朝
    亨利六世 1026-1041
    
    卢森堡王朝
    亨利七世 1042-1047
    康拉德二世 1049-1053
    
    法兰克尼亚王朝
    亨利八世 1053-1054
    康拉德三世 1054-1055
    亨利八世 1055-1061
    
    诺特海姆王朝
    奥托二世 1061-1070
    
    韦尔夫王朝
    韦尔夫一世 1070-1077
    
    法兰克尼亚王朝
    亨利八世 1077-1096
    
    韦尔夫王朝
    韦尔夫一世 1096-1101
    韦尔夫二世 1101-1120
    (黑)亨利九世 1120-1126
    (骄傲的)亨利十世 1126-1139
    
    巴本堡王朝
    利奥波德 1139-1141
    (向上帝起誓的)亨利十一世 1141-1156
    
    韦尔夫王朝
    亨利十二世(狮子) 1156-1180
    
    维特尔斯巴赫王朝
    1180年—1183年:(伟大的)奥托一世 Otto I "der Grosse"
    1183年—1231年:路易一世 Ludwig I (1214年起兼莱茵行宫伯爵)
    1231年—1253年:(高贵的)奥托二世 Otto II "der Erlauchte" (兼任莱茵行宫伯爵)
    奥托二世去世后,巴伐利亚被他的儿子们瓜分为上巴伐利亚(Oberbayern)和下巴伐利亚(Niederbayern)。从这时起到16世纪,统治者来自一个家族,但各自独立。维特尔斯巴赫家族的长系(粗体字标明的)一般被简称为巴伐利亚公爵。
    
    [编辑] 巴伐利亚分裂
    [编辑] 上巴伐利亚公爵
    1253年—1294年:(严厉的)路易二世 Ludwig II "der Strenge" (兼任莱茵行宫伯爵)
    1294年—1317年:鲁道夫一世 (兼任莱茵行宫伯爵,他的后代为维特尔斯巴赫家族普法尔茨支)
    1294年—1347年:路易四世 (1340年起兼下巴伐利亚公爵,1328年加冕为神圣罗马帝国皇帝)
    1340年,上巴伐利亚公爵兼神圣罗马帝国皇帝路易四世重新统一巴伐利亚。
    
    [编辑] 下巴伐利亚公爵
    1253年—1290年:亨利十三世
    1290年—1312年:奥托三世 1305年至1307年为匈牙利国王
    1290年—1296年:路易三世
    1290年—1309年:斯特凡一世
    1309年—1334年:奥托四世
    1309年—1339年:亨利十四世(大亨利)
    1312年—1333年:亨利十五世
    1339年—1340年:约翰一世(孩童) Johann I "das Kind"
    1340年,下巴伐利亚绝嗣,公爵之位由上巴伐利亚公爵兼任。
    
    [编辑] 暂时统一
    1340年—1347年:路易四世
    1347年—1349年:路易五世,斯特凡二世,路易六世,威廉一世,阿尔布雷希特和奥托五世共治
    1349年,路易四世的儿子们再度将巴伐利亚分裂为上巴伐利亚、下巴伐利亚和巴伐利亚-施特劳宾(Bayern-Straubing)。
    
    [编辑] 上巴伐利亚公爵(第二次分封)
    1347年—1361年:路易五世(布兰登堡人) Ludwig V, der Brandenburger (路易四世长子,1323-51年为布兰登堡藩侯,1349-61年为克恩滕公爵、蒂罗尔伯爵)
    1347年—1350年:路易六世(罗马人) Ludwig VI, der Römer (路易四世第三子,1351-56年为布兰登堡藩侯,1356-65年为布兰登堡选侯)
    1347年—1350年:(腐败的)奥托五世 Otto V, der Faule (路易四世第六子,1351-73年为布兰登堡藩侯)
    1361年—1363年:美因哈德 Meinhard (路易五世次子,兼任蒂罗尔伯爵)
    1363年,上巴伐利亚绝嗣,归于巴伐利亚-兰茨胡特。
    
    [编辑] 下巴伐利亚公爵(第二次分封)
    1347年—1375年:斯特凡二世 Stephan II (路易四世次子)
    1375年,下巴伐利亚分为巴伐利亚-因戈尔施塔特(Bayern-Ingolstadt)、巴伐利亚-兰茨胡特(Bayern-Landshut)和巴伐利亚-慕尼黑(Bayern-München)。
    
    [编辑] 巴伐利亚-施特劳宾公爵
    1363年—1388年:威廉一世 Wilhelm I (路易四世第四子,1351-58年为荷兰和西兰伯爵,1356-58年为埃诺伯爵)
    1363年—1404年:阿尔布雷希特一世 Albrecht I (路易四世第五子,1358年起为荷兰、西兰和埃诺伯爵)
    巴伐利亚-施特劳宾与荷兰、西兰、埃诺成为共主邦联,也被称为施特劳宾-荷兰公国。
    1389年—1397年:阿尔布雷希特二世,阿尔布雷希特一世之子,先于其父去世
    1404年—1417年:威廉二世 (阿尔布雷希特长子,兼任荷兰、西兰和埃诺伯爵)
    1417年—1425年:(不仁慈的)约翰三世 Johann III Ohnegnade (阿尔布雷希特第三子,兼任荷兰、西兰和埃诺伯爵和列日主教)
    1425年巴伐利亚-施特劳宾绝嗣,被巴伐利亚-因戈尔施塔特、巴伐利亚-兰茨胡特、巴伐利亚-慕尼黑瓜分。
    
    巴伐利亚-因戈尔施塔特公爵
    1375年—1413年:斯特凡三世 Stephan III der Kneißl (斯特凡二世长子)
    1413年—1443年:路易七世(八字胡)Ludwig VII der Bärtige
    1443年—1445年:(驼背的)路易八世 Ludwig VIII der Höckrige
    1445年巴伐利亚-因戈尔施塔特绝嗣,归于巴伐利亚-兰茨胡特。
    
    巴伐利亚-兰茨胡特公爵
    1375年—1393年:弗里德里希(智者) Friedrich der Weise (斯特凡二世次子)
    1393年—1450年:亨利十六世(富人) Heinrich XVI der Reiche
    1445年巴伐利亚-因戈尔施塔特并入。
    1450年—1479年:路易九世(富人) Ludwig IX der Reiche
    1479年—1503年:格奥尔格(富人) Georg der Reiche
    1503年,巴伐利亚-兰茨胡特绝嗣,归于巴伐利亚-慕尼黑,巴伐利亚重新统一。
    
    巴伐利亚-慕尼黑公爵
    1375年—1397年:约翰二世 (斯特凡二世第三子)
    1397年—1438年:恩斯特一世
    1397年—1435年:威廉三世
    1435年—1440年:阿道夫
    1438年—1460年:(虔诚的)阿尔布雷希特三世 Albrecht III der Fromme
    1460年—1463年:约翰四世
    1460年—1467年:西吉斯蒙德
    1460年—1508年:阿尔布雷希特四世(智者) Albrecht IV der Weise
    1503年,巴伐利亚-兰茨胡特并入,巴伐利亚重新统一。
    
    巴伐利亚公爵
    1503年—1508年:阿尔布雷希特四世
    1508年—1550年:威廉四世
    1516年—1545年:路易十世 (巴伐利亚-兰茨胡特公爵)
    1550年—1579年:(大胆的)阿尔布雷希特五世 Albrecht V der Großmütige
    1579年—1597年:(虔诚的)威廉五世 Wilhelm V der Fromme
    1597年—1623年:马克西米利安一世
    1623年,由于在三十年战争中忠于神圣罗马帝国皇帝,巴伐利亚公爵马克西米利安一世被封为选侯。
    
    巴伐利亚选侯
    1623年—1651年:马克西米利安一世 Maximilian I.
    1651年—1679年:斐迪南•玛丽亚 Ferdinand Maria
    1679年—1726年:马克西米利安二世•埃曼努埃尔 Maximilian II. Emanuel
    1726年—1745年:卡尔•阿尔布雷希特 Karl Albrecht (1742年加冕为神圣罗马帝国皇帝查理七世)
    1745年—1777年:马克西米利安三世•约瑟夫 Maximilian III. Joseph
    1777年,维特尔斯巴赫王朝巴伐利亚支绝嗣,作为普法尔茨选侯的普法尔茨-诺伊堡-苏尔茨巴赫支成员继承了巴伐利亚选侯之位。
    1777年—1799年:卡尔•泰奥多尔 Karl Theodor (1742年起为普法尔茨选侯)
    1799年,普法尔茨-诺伊堡支绝嗣,普法尔茨-茨魏布吕肯支继承了巴伐利亚选侯和普法尔茨选侯之位。
    1799年—1805年:马克西米利安四世•约瑟夫 Maximilian IV. Joseph (1795年起为普法尔茨-茨魏布吕肯公爵、茨魏布吕肯-比肯菲尔德行宫伯爵)
    1805年,巴伐利亚升为王国。他成为第一位国王马克西米利安一世。
    
    巴伐利亚国王
    1805年—1825年:马克西米利安一世 Maximilian I.
    1825年—1848年:路德维希一世 Ludwig I.
    1848年—1864年:马克西米利安二世 Maximilian II.
    1864年—1886年:路德维希二世 Ludwig II.
    1886年—1916年:奥托一世 Otto I.
    柳特波德亲王 Prinzregent Luitpold (1886年至1912年为摄政王)
    路德维希亲王 Prinzregent Ludwig (1912年至1913年为摄政王,1913年成为国王)
    1913年—1918年:路德维希三世 Ludwig III.
    1918年,巴伐利亚君主制覆亡。
    
    逊位后维特尔斯巴赫家族的继承人,1918年起
    路德维希三世 1918-1921
    鲁普雷希特 1921-1955
    阿尔布雷希特公爵 1955-1996
    弗朗茨公爵 1996年至今 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解龙:网络革命续篇
  • 斯宾格勒《西方的没落》在中国的传播/解龙
  • 解龙:中国社会解体的趋势日益明显
  • 解龙:北京的战斗瓦解了苏联
  • 解龙将军:鸠山首相的夫人变身女烈士江姐
  • 解龙:美国,正陷入“诺贝尔阴谋”之中?
  • 解龙将军三论中国军事革命
  • 解龙将军再论中国军事革命(北京)
  • 解龙:驳《刘永川博士谈7.5新疆事件》
  • 解龙将军:纪念王炳章博士被捕七周年
  • 解龙将军:方励之的无知
  • 解龙:余秋雨称台湾香港和中国是国际关系
  • 解龙将军:黑龙江省要宣告满洲独立?
  • 解龙将军:中国人不可忘记“国外蒙古人基本情况”
  • 解龙将军:阿富汗是否应该归属中国?
  • 解龙将军:驳斥法国的窃贼理论
  • 北京解龙将军:要卢浮宫,不要圆明园!
  • 解龙:谷牧老贼为什么不怪毛主席?
  • 解龙:谷牧老贼为什么不怪毛主席?
  • 解龙将军论中国军事革命
  • 2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。