[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官爷们 违章建筑没必要拆除//陆海
(博讯北京时间2010年2月28日 转载)
    
    前两天我写过一篇《违章建筑是给官爷们准备的吗》的文章,当时说真的对这事很是气愤,当然也没有指着会有什么后续,不过今天一上网发现此事有了新的进展,并且成都市水务局、新都区水务局、新都区规划局等部门派人到现场对成都全搜索网友所反应的问题进行了核实。相关领导对于茶馆的排污设计表示了肯定的同时,也根据网友提出的“行人被挤上机动车道”、“绿化被破坏” 等意见向新繁镇政府提出了整改意见。
     (博讯 boxun.com)

    面对此情此景按理说我应该感到些许欣慰,大家都知道如今有些官员们的素质真的不咋地,象官僚作风的比比皆是,对于网络中反映的一些情况往往总是敷衍了事或者是装作没看到,而象成都市的官员们能重视网络上的声音,能听取百姓们的意见,这还是多少令我感到激动的,毕竟这是一个好开始,也让老百姓们对治理这事抱有一线希望。
    
    不过我细看了一下这次新闻报道,从官员的回答却又令我不是太满意,因为当时记者们提出了五个疑问:
    
    对于记者们锦水河滨江文化休闲走廊打造,有无确定方案时,我们的新都区新繁镇市容分局副局长曾永树是这样说的,说这个是有确定方案的,并且方案就是记者们网上发布的那些照片,此时我不禁想问一下,这叫方案?难道说那些违章建筑就改一下外貌就成了?如果真这样的话,那我看以后的违章建筑都没有必要拆除,全部就地改一下不就得了?不过如此一来,似乎也就没有什么违章建筑了吧,着实令人感到有些哭笑不得。
    
    看过新闻的人都知道,那些建筑筑不是因为说外表如何不好,而是占道盖起来的,严重地影响着行人行走,行人为了能到达目的地不得不穿过马路,想一想万一发生什么意外,多少钱能挽回一个生命?难道你这位局长大人到时再给亡者道歉?我相信到那时群众的唾沫都能将你淹没。
    
    而更为让我不解的是当记者提出:锦水河滨江文化休闲走廊打造的评估意见中,明确写了地形狭窄、交通拥堵、消费活动不便等4条缺点,品茗区茶馆占据人行道,紧邻茶馆又是占道停车场,路人经由机动车道通行,这所带来的安全隐患怎么办?这位局长大人却多少有些而赖皮的回答:这和春熙路中间还有人摆摊摊是一个道理,小地方的人素质问题,像正街人行道那么宽都有人走机动车道。需要一个长期的引导和规范。我们留了2米人行道,行人走机动车道是习惯问题,就跟成都有人不喜欢走斑马线一样。存不存在安全隐患?人在街上走都有安全隐患,飞机在天上飞也有安全隐患呢,但我们不能因为飞机有失事的就拒绝。接下来我们会对标志标牌进行完善的。
    
    大家听听这叫什么回答?如果说这就是官方的回答,我相信任何一位有些智商的都知道这意味着什么?甚至我都不愿意去想象一下那里以后会是什么样,人这一辈子不可能不犯错,但是有错不怕,改了就是好同志,可是如果说明知有错却硬胡搅蛮缠那只能说明你态度有问题,什么叫人在街上走都有安全隐患?你的职责是什么呢?老百姓们的利益就这样被你们这些官员们找一些无厘头的理由给搪塞过去了?我此时倒是真心地希望这只是你一个人的想法而非政府想法。
    
    而最让我瞠目结舌地是当记者问那个违章建筑是否符合城市规划标准上,这位局长大人的回答让我见识了一下《厚黑学》的精华,他这样回答记者的提问:在人行道上规划建成的这8间茶铺,也属于“景观绿地”,符合文件要求。我只知道在我们这个城市里都是在尽量地给扩宽马路,时代在不断地发展,如今的车辆明显地增多,交通堵塞的问题更是比较突出,难道说在成都这样的一个繁花的城市车辆的数字在不断地下滑?人口在不断地减少?如果这样的话,我无话可说。
    
    这时还有一个细节让我多少也有一丝疑惑,一个注册资本只有3万的公司如何能承接这个一百多万的工程呢?如果该企业中标后却无能力完成又将怎么办?本以为对于这样的疑惑会有一个满意的答复,不过局长的回答又一次另人大跌眼镜,他回答:政府没有收公司的钱。引入民间资本进行改造,政府并未出钱,所以即便出现问题,政府也会在终止与该公司合同的情况下,另外选择一家公司继续将工程盘活。至于担负工程改造责任的这家公司是否盈利,政府尽到了审查的责任:公司合法,方案合适。嫩们听听,这叫啥话?难道说什么事由于不是政府出钱的,政府就没关系了?要知道这可是关乎人民群众的利益的大事,政府的职责是什么?有很多的事是与钱无关的,难道说政府都不管了?伤心之极,郁闷之极。
    
    当然这里还有一个疑问,这位局长的回答让我笑了,当然是一种苦笑,那就是记者问政府一分钱都没收,还出让了公共资源,那政府在这个过程当中收获了什么?而新繁镇市容分局副局长曾永树:改善了管理,以前是违规露天茶楼,厕所直排,修好之后,这些问题都能得到解决。违章建筑看来一时是拆不了,因为按这位局长违章啦改改就一切都OK啦,至于是否改完影响人民的生活并不重要,只要看着漂亮就成,汗~为当地的百姓们担忧,以后你们出门时还是多加小心点吧~~ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为农民的“违章建筑”伸冤/三鞠请安
  • 举报:燕尚园是违章建筑、腐败工程!
  • 安宁佳园(原名:居易园、左邻右社)是违章建筑、腐败工程
  • 燕尚园----违章建筑
  • 左邻右社(居易园)---违章建筑、豆腐渣工程
  • 武汉800人盾牌阵拆违章建筑 “种房”何因 (图)
  • 又见城管:武汉盾牌摆阵800执法人员强拆违章建筑(图)
  • 武汉市在建工程 被城管误当作违章建筑砸毁(图)
  • 城管否认查处违章建筑存在潜规则
  • 管委会副主任拆除违章建筑被村民砍死(图)
  • 广东官员拆违章建筑:被村民喷尿刀砍而死(图)
  • 国土资源部认定小产权房为违章建筑,要求严厉查处
  • 山东临沭城管越权拆除农村“违章建筑”
  • 广西贺州交通局以拆违章建筑为名侵占土地
  • 广西贺州交通局以拆违章建筑为名侵占土地


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。