[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

税务局向希望工程索税5500万,穷疯了吗?/卫金桂
(博讯北京时间2010年2月27日 转载)
    
     中国人大多数都熟悉中国青少年基金会的名字,当笔者看到1989年青基会成立时团中央总共投入了11万块钱时,实在是吃了一惊:运作也太成功了;而当看到2009年税务局向其开出了5500万元的单笔税单时,吃了更大的一惊,那就是——太不要脸了!
     (博讯 boxun.com)

     根据《南风窗》杂志的报道,青基会的经费主要来源于企业家和慈善人士的捐助,该会每年分两次稳定支出,资金需求变数比较大,如汶川地震后就临时决定资助了163所灾区小学的建设。此外,青基会每年平均还要在全国建成130所希望工程学校,“几乎每天都得拨出一笔钱”。关于此项税单的危害,青基会秘书长图猛说:“5500万税金一抽走,等于抽刀断水,影响到希望工程持续推进所必须的流动资金。”
    
     税务局抽税依据的是法律,因为青基会有营业性收入。但据一般常识,法律不是在人产生以前有的,而是有了学坏的人,才开始制定和完善法律。中国的法律变动也很频繁,几乎每年都有那么多出笼的和死亡的,可让希望工程死亡的法律条文,就是坚硬不倒;给捐助于公益的企业家的捐助部分免税,多少年来一直招人憎恨,就是难以落实,税务局的钱袋子真有点血腥了。企业家把自己挣的钱都花在慈善上了,这部分钱还得纳税,人民税务究竟是干吗的?
    
     青基会不营利,运作经费国家财政不给拨,这是显然的。可那么多的工作,那么庞大复杂的工程,那么多的工作人员,那么多的投入。赚不到钱如何保证资金来源?先是动用本金,然后消亡,这是必然结局。税务局坐等别人给自己营利,举着张法律条文过着好日子也就罢了。现在对着穷孩子的教育下口,真成名副其实的税老虎了。
    
     中国历史上有个词语叫作“鼠耗”,这词极其传神。当今的相当一部分税收就走着这样的路子。民企度日艰难,税收不减,收上去以后一路被“鼠耗”后,拿出一小部分“补助中小企业”;关于教育也是。多少年来对农村的超强度榨取让其穷下去,这些年来减免这个减免那个,向几乎白手起家的青基会开这么大单子,是不是太狠了?收上来再补下去,养活着老鼠,展示着威风和权力,扩大着公务员就业队伍,这么一看,税收的作用真的不小。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李明伟:赶快把希望工程停了
  • 记者节重温被胡锦涛封杀的揭希望工程腐败文章(2)
  • 记者节重温被胡锦涛封杀的揭希望工程腐败文章(1)
  • 非对称博弈:“希望工程”到底还有没有希望/方进玉
  • 希望工程的审计报告,何时见天日?(之一)/方进玉
  • “我们绝没有‘袭击’希望工程!”——就柳杨女士近况答友人函
  • 希望工程:这有受骗的孩子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。