[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
(博讯北京时间2010年2月23日 转载)
    来源:中国时报
    
     美中关係走向,说法不一。有人认为不会走向极端,有人认为已到破裂阶段。其实目前还不能有定论,大概要到四月间方能见分晓,就目前情况而论美中双方都在收歛,但不能说不会有更大的冲突。 (博讯 boxun.com)

    
    十二月份,中国减持了三百四十二亿美国国债,当然这含有一点生意打算,因为目前美元在坚挺阶段,此时出脱美债是划得来的事。但绝大部份原因还是对美国的报复。前财政部长鲍尔森说,王歧山曾亲自向他保证绝不出脱美债,希拉蕊访华时,要求中方继续买债,中方也有肯定的表示。现在中方突然减持三百多亿,若说不是政治原因是说不过去的。但这究竟是警示?还是已落实为政策,就要看本月或下月间是否继续减持,如果是,那就是落实成政策了,是双方关係变坏的前兆。
    
    如果是,美方如何反击呢?这就是大关键,美国财政部每半年需向国会提交一份有关美国主要贸易伙伴国的经济和汇率政策报告。
    
    四月十五日财政部将决定是否将中国列为汇率操纵国家,一旦认定,将会开始了所谓超级三○一条款。美国将任意决定对从中国进口的商品课以惩罚性关税,这便使双方贸易战难以避免。
    
    当然在之前,双方一定会有祕密商谈,对汇率问题及美债问题有妥协的可能。而是否能妥协,或者在政治活动中看出端倪,四月十一日到十二日,美国将在华府举办核子安全高峰会,邀各国领袖出席,中国对这峰会的态度可以看出双方在经济上是否已有妥协。如果中方抵制会议,那就等于说双方关係已破裂,如果胡温其中有一人出席,那就表示双方有商量,如果中方未抵制而派副总理外长阶层赴会,那就是双方仍在半冲突程度。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
  • 胡奥提升美中关系
  • 洪博培:全球问题考验美中关系
  • 中外学者谈奥巴马时代的美中关系
  • 美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
  • 台湾正名与美中关系/林保华
  • 美中关系趋稳面临挑战
  • 是否將中國列為匯率操縱國?美中关系四月攤牌
  • 洪博培专访:美中关系要着眼大局(图)
  • 中国学者看2009年美中关系
  • 美前国务卿基辛格:美中关系正取得有建设性发展
  • 美中关系发展仍存变数
  • 美中关系为美众议院优先议题之一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。