[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾战略研究教授:美台军售的非典型思维
(博讯北京时间2010年2月23日 转载)
    来源:旺报
    
     美国政府上月底宣布最新一批对台军售项目,引发北京方面的强烈抗议,令许多关心两岸关係的人士忧虑海峡和缓的情势受到冲击。我们若能够登高望远并拉大时空思考,其实问题并不需要用血脉贲张的方式来处理。 (博讯 boxun.com)

    
    北京的传统思维认为:美国对台军售涉及中国大陆核心利益,损及领土主权。这是原则问题,绝对不能妥协。美国持续对台军售,只会鼓励台湾内部的独派势力,搞「以武拒统」。美中建交卅年,军售问题却还悬而未决,现在中国已然崛起,应做个了断,美国更不应该用军售来影响两岸关係的气氛与进程。
    
    应该跳脱三方传统思维
    
    台湾的传统思维认为:中华民国有权保卫自身安全与民主制度,并建构可恃的防卫力量,不但是为了遏止大陆「武力威慑」,也是为了保持足够的硬实力做为谈判后盾。此外,国军的现代化是持续的进程,如果因两岸气氛稍有缓解,贸然同意停止对美军事採购,将导致国军发展停滞。
    
    美国的传统思维认为:台湾海峡的和平繫于两岸军事实力与态势的相对均衡。美国与中华民国的军事安全合作,是美中两国关係开始正常化近40 年的两党一贯政策,亦即坚持建立在《台湾关係法》以及《美中三项联合公报》两大基础上,由美国自己定义的「一个中国政策」。美国持续对台军售不但是支持台湾民主,更是亚太周边盟邦对于美国区域安全承诺的试金石。
    
    过去卅年来,我们就是在这三种传统思维窠臼中持续震盪,虽然美国对台军售从未间断,但台北与华府都必须审时度势,谨慎避免因为北京强烈抗议和报复,所可能引发的外交大风暴。也成为三组双边关係拉锯的赛局。
    
    其实,北京以后不必然要抗议美国对台军售。因为国际关係已经逐渐开始典范移转,而美中台三组双边关係也可以发展非典型的新思维:
    
    美国对台军售没有妨碍中国大陆的崛起。中国大陆经济与军事力量快速崛起的过去卅年,也正是美中建交后,北京认定军售问题始终没有完全解决的卅年。然而大陆综合国力的增进并没有因为军售而减损动力与能量。
    
    其次,美国对台军售没有减缓两岸交流的速度与幅度。海峡两岸在双方的开放政策推动下,交流没有因军售而减少,甚且在天安门事件与台海飞弹危机时,两岸交流均没有倒退。
    
    两岸合作机率大于厮杀
    
    第三,美国对台军售不曾使大陆丧失对台军事吓阻能力。美国对台军售项目基本上是在维持台湾军队现代化的最低基本需求,并且以防卫性质为主。台湾不会因为向美採购特定军事装备,而使大陆对台军事威胁失效,而使得北京的军事政策手段与吓阻能力从而丧失。
    
    最后,台湾向美採购军事装备不一定用来对付大陆。在国际社会逐渐迈向全球化,并移转到多边合作的典范时,国与国的战争将相对降低,而多国合作对付共同安全威胁的机会则大幅增加。换言之,各国国防军彼此互相作战的机率将会少于联合起来打击跨国界国际公敌的机率;简单的说,就是未来打「坏人」的机率将高于打「敌人」。从正面的、非典的角度思考,两岸军队相互厮杀的机率将大大小于共同合作打击犯罪与公敌的机会。
    
    北京对外与对台政策圈诸公,以后遇到美国对台军售议题时,就试试看非典型的思维,不用再抗议了吧?
    
    (作者为澹江大学战略研究所教授 黄介正)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国际问题专家:美对台军售博弈反映国力变化
  • 美中博弈对台军售 欧盟难作墙头草壁上观
  • 谁在为美国对台军售间接买单?
  • 美国对台军售伤害中国利益 奥巴马背叛承诺
  • 专家:中国须针对美对台军售采取反制措施
  • 李家泉:美国重启对台军售为那般?
  • 中国就对台军售问题发出矛盾信号
  • 中国对美对台军售态度软化
  • 对台军售北京反应是做戏?
  • 专家:对台军售让中国将报复美国
  • 报复对台军售,胡锦涛可能推迟访美
  • 中国严厉制裁对台军售雷神公司
  • 华府如今不敢激怒北京:对台军售今年难恢复
  • 中国警告美国下任总统不要对台军售(图)
  • 中国外交部就美对台军售、金融危机等答记者问(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。