[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何亮亮:美游说尚未见效 多国对制裁伊态度谨慎
(博讯北京时间2010年2月16日 转载)
    
    来源:凤凰卫视
     现在美国要进一步制裁伊朗的形势,其实显得相当的复杂。可以说美国所有的努力,不是很顺利。希拉里这次到中东的访问,她好像是要出席美国跟伊斯兰世界论坛,其实她最主要的使命还是要说服沙特阿拉伯以及海湾阿拉伯联合酋长国,这些传统上跟美国关系比较好的国家支持美国,沙特跟美国的关系相当好,这是大家都知道。另外作为中东地区的主要大国,作为伊斯兰教的发源地,沙特阿拉伯跟伊朗的关系不是很融洽,而且沙特阿拉伯一直表示他们是坚决反对伊朗拥有核武器。 (博讯 boxun.com)

    
    但是问题现在牵涉不仅是沙特阿拉伯和美国的关系,沙特阿拉伯和伊朗的关系,现在又涉及到中国。特别是希拉里如果像报导里所说的那样,要求沙特以增加对中国的石油供应这样的方式说服中国支持对伊朗的制裁,这个有点过分了,因为这是中国和沙特阿拉伯两国之间的事情,如果中国需要沙特阿拉伯增加石油供应,中国可以直接跟沙特来商谈。而且这个问题不应该是不是要制裁伊朗挂钩,所以其实也可以看的出来,美国一方面现在无所不用其极,另一方面沙特表现出了一个非常明确的立场,也可以说相当谨慎的立场,它并不是无条件站在美国一边要求马上制裁伊朗。
    
    另外我们看到俄罗斯态度也相当暧昧,俄罗斯国安会秘书长曾经说,伊朗目前的举动是不利于国际安全形势,可是俄罗斯国安会副秘书,他昨天又说任何制裁对于解决伊朗核问题是没有用的,所以俄罗斯到现在并没有明确表示,他们会进一步支持制裁伊朗的决议。目前的情况下,再加上土耳其,土耳其也是中东地区的一个大国而土耳其又明确也是反对制裁伊朗的,所以联合国安理会会不会讨论以及会不会通过一个由美国提出要进一步制裁伊朗的措施,俄罗斯和中国的态度当然是至关重要。但是俄罗斯和中国至今并没有表示一个明确的态度,而且美国的相关施加压力的工作,到现在为止都并不顺利,我们来看未来几天的发展。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抛售美国国债制裁美国:金融核武 一触自残/纽约新闻评论员
  • 上校:中国要有制裁美国勇气
  • 中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?
  • 中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?(图)
  • 应对“自杀秀”,救助应高于制裁/羽戈
  • 用如同挠痒的经济制裁和首脑间对话对应反民主力量是种失误
  • 制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
  • 陈琪:制裁朝鲜,是害中国
  • 参与制裁朝鲜,表明中国进入“干涉主义”时代/张建
  • 中国严厉制裁对国军售美军工企业
  • 中国严厉制裁对台军售雷神公司
  • 中国立场可能日趋强硬支持制裁伊朗
  • 警察威胁女访民李蕊蕊遭强奸的证人做假证,否则以诽谤罪制裁
  • 河南西华县农场毁人果园应受法律制裁(图)
  • 北京同意制裁,中国朝核立场出现微妙变化
  • 各怀心思,制裁北韩决议难解死结
  • 压制公民正当上访 移民代表屡遭制裁
  • 商务部发言人就中国企业遭受世行制裁发表谈话
  • 统战部常务接受BBC采访:314事件约40人被法律制裁(图)
  • 哈尔滨工行制裁员,下岗员工门前抗议(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。