[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

比房产泡沫破灭更可怕的将会是什么?
(博讯北京时间2010年2月16日 转载)
    
    来源:环球论坛
     更可怕的是该破灭的没破灭,该惩罚的不惩罚,就必然连累不该破灭的“被破灭”,不该惩罚的“被惩罚”! (博讯 boxun.com)

    
    牛刀在8月14 日发表的《房价泡沫将从二三线城市开始破灭》一文中说:“土地财政成了高房价的巨大推手,在许多二三线城市表现了同质化的趋向。因此,带来的市场反映也基本相似。由于购买力与商品价格完全脱节,房价的暴跌在所难免,只是市场在寻找一个暴跌的突破点而已。原来市场的视角一直在关注一线城市,而现在的情况是,流动货币主要集中在一线城市,造成了市场旺销的假象,引起了某些错觉。”他感到,中国当前的“房价地价同时开始暴跌,房地产泡沫已经开始破灭。”而且,“这一轮房价泡沫的破灭将从二三线城市开始,逐步蔓延到一线城市,引发高房价的全面崩盘。”面对当前严峻现状,“要维护高房价不崩盘,最好的办法是分三年时间给购买自住性普通住宅的城市居民予以货币补贴,数额大约为9万亿。”
    
    牛刀认为政府“不会”或“无法”拿出9万亿来“救市”,所以,房产泡沫破灭也就在所难免。
    
    对于牛刀上述大多观点,我十分赞赏!但对他的“泡沫破灭,究竟是谁来买单”的顾虑,却不以为然。
    
    笔者认为,房产泡沫破灭并不可怕,因为那是对一个行业盲目扩张、狂热发展、追逐暴利的不自律行为的应有惩罚!虽然,我们的社会会因此付出惨重代价。然而,更可怕的是该破灭的没破灭,该惩罚的不惩罚,就必然连累不该破灭的“被破灭”,不该惩罚的“被惩罚”!
    
    正像牛刀所讲:“政府早已知道市场的真实情况,只是不愿意从民众的立场来考虑问题罢了,希望抱住开发商的大腿,把市场弄起来。”
    
    这一点,也正是笔者所担心的。如果我们的政府,在房产行业绑架金融部门将要一起跳楼同归于尽,从而可能导致下一轮金融危机在中国上演;如果开发商、投机商和各级官员互相勾结、官商互动、共同造势,加之媒体跟风大肆炒作,将房产泡沫破灭“上升”到“影响稳定、影响和谐、影响增长、影响民生、影响政府形象”的“理论高度”上,那么,我们的政府可能不会像美国政府那样依照市场规律顺其自然,使其自生自灭!而是会“积极”采取“特别行政干预”和“宏观经济调控”的手段,比如说,通过拆墙补墙、挖肉补疮办法,或通过滥发纸币、导致通胀的渠道,进行所谓的“强行拉动”和“紧急救市”。其后果是,“一人偷果,全体受罚!”房地产一个行业非理性的恶性膨胀所造成的巨大恶果,强行让毫无过错的全国民众一起吞咽!
    
    虽然按理性分析,事态如此发展的几率不高,可能性不大。但是,在我们这个依然缺乏科学与理性决策的社会里,在依然缺乏有效监督的大环境下,在绝大多数老百姓呼声很难产生明显效果的前提下,我相信,什么不可能发生的事情都极有可能发生!甚至,最不可能发生的事,最有可能发生!
    
    如果我们的担心不幸成为事实,那时候,漫说9万亿,就是再多几个亿,也极有可能“拿”得出来。
    
    我们国家过去的许多事例都反复证明:该花的钱往往一分钱也拿不出来;不该花的钱,常常是要多少有多少 ----这或许就是“国情”!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
  • 海南开发未雨绸缪:省委书记强调不能陷入房价泡沫泥潭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。