[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

财政收入快速增长背后的隐忧
(博讯北京时间2010年2月15日 转载)
    
    来源:南方报网
     (博讯 boxun.com)

    
    财政部日前公布了去年全国财政收入的初步统计数据。去年1至12月,全国财政收入初步统计数据为68477亿元,比上年增长11.7%。虽然财政部表示待2010年1月份财政收支整理期结束后,这个数据可能会有变化,但从大局来看,2009年我国财政收入实现了快速增长,已经是一个不会出现改变的事实(2月13日《金融时报》)。政府的财政收入保持增长,这似乎是一件好事。去年正是全球金融危机恶性发作的一年,市场销售疲软,企业利润下降,民众收入减少,这一切都对我国的宏观经济平稳运行构成了严重的压力。但是,政府的财政收入非但没有下降,反而继续保持了上升,这场金融危机对于我国政府来说,似乎没有发生过。
    
    其实,全球金融危机的产生毕竟对中国经济产生了深刻的影响,这在全国财政收入的构成明细上可以很清晰地看出。2009年,中央税收收入59515亿元,比上年增长9.8%,在各个税种之中,国内消费税的增长引人注目,增长率达到85.3%,远远高出其他税种。但是,这一税种的增长,并不意味着国内消费市场已经全面复苏,而是由政策改变所带动起来的。财政部明确表示,国内消费税的增长主要得力于两大改革,即成品油的税费改革和卷烟消费税政策的调整,如果把这两部分剔除,这个税种的增长率只有7%左右。由此可见,这两项改革所带来的国家税收大幅增加,它的直接结果便是牵引这两个民生消费的大类品种物价上升,从而引发整个物价体系的循环上涨。从去年下半年开始,我国CPI增幅逐月上升,在民众增加收入艰难的背景下,这意味着社会生活水准的下降。
    
    税收收入中,营业税增长18.2%,企业所得税增长3.2%,个人所得税增长6.15%。这三个税种的数据最直观地反映出在2009年里,我国企业的总体经营状况和民众的收入状况。金融危机的发生,使企业经营面临前所未有的困难,职工收入普遍下降,甚至因企业倒闭而出现了大量失业人群。按理来说,面对企业和民众的困难,政府应该以减少税收的实际行动来减轻企业和民众的负担,并且以此来促进消费。在去年上半年,政府确实也推出了一系列让利社会、刺激消费的措施,但从全年状况来看,政府在这方面的努力其实很有限,政府所拥有的刚性权力使它更有动力来加强税收。
    
    在组成税收的各个税种之中,有两个税种出现了下降,即关税下降16.2%,证券交易印花税下降47.9%。后者的下降幅度虽然较大,但一方面是因为该税种出现了调整,另一方面它在我国所有的税收项目中只是一个小门类,对总体税收的影响不是很大。值得注意的是对外贸易的关税依然处于下降状态,虽然从全年来看,由于后期出现一定程度的经济回暖,降幅已有所收窄,但它仍然成为困扰我国经济平稳运行的一个重大问题。对外贸易的复苏,有赖于全球市场的复苏,不是我国政府单方面的努力能够奏效的。
    
    为了刺激外贸复苏,我国政府在2009年加大了出口退税的力度,全年出口退税额高达6487亿元,比上年增长10.6%。出口退税对我国的对外贸易增量起到了重要作用,在人民币连续升值的近几年,这项政策更被广泛应用,用以帮助企业减轻在国际贸易中受到的压力。但是,出口退税也产生了不可小看的副作用,它其实是政府利用全民之力来帮助一部分企业,这对非出口企业来说是不公平的。同时,出口退税在国际市场上也饱受非议,极易引发贸易摩擦,西方国家政府往往对我国出口退税行业推出贸易保护主义措施,征收高额关税,这样,我们退给企业的税收事实上就流到了西方国家的腰包,在很大程度上这是一件得不偿失的事。
    
    在2009年我国财政收入中,除税收以外,还有8962亿元非税收入。政府非税收入的来源在我国比较复杂,除了央企上缴利润等经营性收入外,还包括卖地收入、行政收费等。卖地催生了我国独特的“土地财政”,成为推高房价的一个重要原因。行政收费从总体上说与政府的服务职能相违背,必须进行治理整顿。近年来,尽管中央政府一直在努力调控房地产市场,也在规范行政收费,但金融危机的发生又使政府加强了对房地产市场的依赖,也使政府对行政收费难以割舍。显然,改变这些令人不能满意的状况,有赖于更广泛和更深入的政府行政体制改革。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 财政收入上涨不代表经济复苏/叶檀
  • 财政收入下降 受赠房屋征个税出台/任志强
  • 如此的不和谐的财政收入 过6万亿!/尹显文
  • 李承鹏:祝贺6万亿财政收入
  • 西安市审计发现15部门上亿元财政收入未上交
  • 西安15部门截留挪用超亿元财政收入
  • 重庆打黑挖出黑链 高利贷达财政收入1/3
  • 安徽霍邱县6亿巨款一家奖励民企 全年财政收入仅7亿
  • 贫困县孟连原财政局长吞掉全县过半财政收入(图)
  • 4月全国财政收入降13.6% 收支紧张矛盾逐步凸显
  • 北京市财政收入8月后负增长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。