[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵静芝:我为什么要当“汉奸”
(博讯北京时间2010年2月13日 来稿)
    
    写了一年的政论总算可以稍稍松弛一下神经,写点看上去怡情的文字。新春的脚步翩然而至,虽然年气不如家乡那么畅旺,但心境依旧那么中国。
     (博讯 boxun.com)

    过年了,总是喜欢自我检讨一下。写字作文必定得罪了不少不该得罪的人;行为做事,必定疏忽了不该疏忽的细节。好在有点自知自明,准备在来年兴利除弊,多点女性的婉约,少些男性的刚烈。多点娓娓的絮语,少些隆隆的炮声。做到乐不忘形,悲不失态,怒不跳脚,骂不带恨。
    
    但要真正全面地做到,我知道似乎不是太现实。因为,批评成了一种生活方式的时候,讲究的就是激情。要做到这点,就不能违心敷衍。很多读者都非常热情地把我归入“汉奸”、“败类”一族,无非是自己的文字经常解剖了华人自己,尽管刀法不是太老道,但有的时候刀刀见血是真的。
    
    其实,我这代人是在亩产13万斤的锣鼓声中长大的,后来发现生活欺骗了我们。糊涂的人一旦清醒要糊涂回去总是很艰难的。我们千辛万苦所保存下来的意识现在需要千辛万苦去清除,比如指鹿为马、口是心非、愚忠等等,过程是艰难的,但总是要面对,哪怕把自己的大半身否定了也值得,哪怕被人称为“汉奸”也是非常荣光的。
    
    一提起“汉奸”,上了点年纪的华人就会想起《沙家滨》中的草包司令胡传魁、《红灯记》中卖友求荣的叛徒王连举,《烈火金刚》中出卖自己亲妹妹的何志武等,中国的历史就是一部投降史,皇帝如走马灯似的换个不停,投降者也是前仆后继,代代相传,到了抗战结束,中国战场歼俘的日军伪军两者数量竟然相当无几,达二百余万之多。当年为什么那么多人投身“汉奸”的事业,无非是“皇军”那边有好果子吃,大腿粗、后劲足。中国人喜欢给自己“押宝”,而“ 押宝”的标准和个人的利益有关,和民族的前程没什么关系。看到今天在海外,那么多人有时候不顾基本原则去忘情地做着对自己的个人私利加分的事情,我很感慨,不过这些人现在都有个响亮的名字叫“爱国”。
    
    很多十恶不赦的名词,因为大陆为政者的倒行逆施早就被颠覆了内涵。“反党反社会主义”通常是因为对这个党或者社会爱之深。“煽动颠覆政府”只是提出了社会改造或者改良的方法和措施。“汉奸”、“卖国贼”一般不是因为出卖了山河和土地,常常是说了一些反省自身民族的话或者做了对诋毁普世价值者不利的事情。从这个意义上来讲,现在敢于做“汉奸”的人太少,因为,今天做“汉奸”风险太大,投入产出不成比例,搞不好还要被爱党爱国的同胞“撞”下腰。
    
    可是,今天的“汉奸”和当年恶名昭彰的“地、富、反、坏、右”一样,稳稳地站在道德的制高点上,他们敢于面对阳光的直射,而那些“汉奸”的批判者们却因为自身的弱点,只能在阴暗的角落跳脚使坏,在海外更是如此。
    
    从某种意义上来讲,没有对母国的挚爱没有对那片土地上人民的真情实感,是做不成“汉奸”的。今天的“汉奸”们很热血,很无畏,也很悲壮,而“汉奸”的批判者们却很猥琐,很短视,也很可怜。但这不是他们的错,我们不能指望所有的人都对普世价值保持敬意,也不能期待所有人都能以一种方式选择生活的道路。
    
    所以,我义无反顾地做了回“汉奸”,因为,很多人来到了西方,公平的社会良好的福利没有打动他们,最后打动他们的仍是毛泽东的腐臭和专制社会的诱惑。我需要揭露和批判他们,因为华人还要在这片土地上不断生活下去。西方社会一定不喜欢那么多普世价值的批判者生龙活虎地逍遥着。有的话,让“汉奸”们来说,比较到位也不容易挑起族裔的摩擦。
    
    新年的脚步临近,总有些期待想一吐为快。
    
    我希望即将举办的冬季奥运会能够圆满成功,加拿大运动员能多拿金牌,中国运动员也能够创造骄人的成绩。
    
    我希望生活在加拿大的华人能够融入生活进入角色,把这片土地当成自己的家园,丢掉过客心态,与第二故乡肝胆相照,用行动展现我们对这个国家的忠诚。
      
    我希望华人社区不再纷争失和,抛弃政见的分歧和立场的不一,虎年发出同一个声音。
      
    我希望遥远的中国不再因为恶劣的人权记录,令所有华人蒙羞。也希望迄今还在管理着那个国家的执政者,善待自己人民,不要因为信仰和立场任意把人关进监狱。不要让那些失去了土地的农民、丢掉了饭碗的工人以及无法得到法律保护的冤民彻底绝望。
      
    我希望中国的矿井少一些透水坍塌的消息,煤矿工人不会再受到爆炸的伤害,让他们的孩子不再忍受失去亲人的痛苦。
      
    我希望中国的食品安全要像保卫执政党安全那样,做到丝丝入扣。让结石宝宝们的哭声不再敲击我们的心灵。
      
    我希望贪官污吏们能够放慢一下敛财的脚步,要懂得建立在人民苦难上的快乐不会持久。
      
    我希望空气不再浑浊、网络不再封锁。让谷歌不在墙的外面叹息,中国的网民不在墙的里面抽泣。不要怕民众了解真相,这个世界无法封闭。
      
    写到这里,邮件箱里收到一条讯息:“丢了南北东西,丢不了心中的记忆;少了见面和联系,少不了默默的惦记;忙碌中的你要多注意身体。新年伊始,托金虎把我最美好的祝福送给你!”我把这条短信抄录下来,送给每位认同或批判我的读者。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为冯正虎盖棺论定/赵静芝
  • 赵静芝:“说胡话”的辩证法
  • 就让真理重复1000次吧!/赵静芝
  • 赵静芝:虎年向海外八类“特殊人群”喊话
  • 海外华人为什么喜欢“活作"/赵静芝
  • 赵静芝:国民党要细读《台湾大劫难》一书
  • 赵静芝:日期敏感凸显执政恐惧
  • 海外麻辣反共的殺傷力/赵静芝
  • 十·一“脑筋急转弯”偶得/赵静芝
  • 达赖喇嘛和藏独反动派都是“纸老虎”/赵静芝
  • 一等国家难容二等国民 赵静芝
  • 热比娅子女“灭”的是哪门子亲 赵静芝
  • 我看西藏要挂达赖的法相/赵静芝
  • 海外华人反妖魔化缘何热情不再?赵静芝
  • “三股势力之说”是块遮羞布/赵静芝
  • 中共的“被颠覆妄想症”/赵静芝
  • 哈珀还是暂时不访华为好/赵静芝
  • 最厚的脸皮和最贵的臀部/赵静芝
  • 现在轮到西方社会死心了/赵静芝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。