[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

野马也,尘埃也,万物之息相吹也-金融海啸后新形势下的中国劳工运动/李原风
(博讯北京时间2010年2月10日 来稿)
    
    在这场金融海啸席卷中国深圳东莞的时候,当局无情镇压以农民工为产业工人主体的劳工维权运动。面对农民工的困境。当局劳动与工会部门根本无视劳工权益。劳工被以放假的名义空前规模地辞退,大量工人被欠薪,工人薪酬被更残酷压榨。劳工起来维权被残暴镇压。经济危机与当局残酷高压中,觉醒的广大中国劳工汇成股股洪流奔腾向前。
     新形势下劳工的平权运动正如狂潮怒海汹涌澎湃。正是中国当局实施的同南非种族隔离制度一样恶名昭著的对农民身份的阶级歧视制度,让深圳东莞当局肆无忌惮地苛待农民工而成就中国血汗工厂。暂住证时代对外来工的苛政猛如虎仍在,对农民工低素质人口的叫嚣又起。根源在于当局宪法赤裸裸的歧视性规定四个农民才相当于拥有一个市民的选举权利。 (博讯 boxun.com)

    一场农民工争取中国现代公民平等权利的废除歧视性宪政的平权运动已经是大风起兮云飞扬。
    农民工现在已经是中国最主要的产业工人。民间社会看到:当他们在金融危机中陷入悲惨世界时在深圳东莞各工业区站出来帮助的安慰他们的是信仰真善忍的大法弟子,是家庭教会的基督徒。据说在台湾有五十万大法弟子,占台湾成年人口的百分之五。而在东莞等地就有近二十万台商。真善忍信仰在工业区农民工中进一步弘扬并随着东莞受到无情压榨而觉醒的失业返乡农民工而撒播四方。
    家庭教会的基督徒也正将上帝爱的福音传遍东莞的各个工业区。让农民工知道,在当局欺压歧视农民工时,耶酥爱农民工。越来越多的农民工抛弃了主旋律灌输的意识形态而在宗教信仰中坚定地站出来了。
    各地来的农民工在这场金融危机中面对当局的无情与困苦意识到联合起来才能互济互助。各种老乡会是农民工异乡感情交流与帮助的平台。东莞当局在海外大力组织东莞人的同乡会却禁止农民工在压榨他们的世界血汗工厂有自已的社会平台。何其不仁。
    金融危机中劳工运动失败了,但觉醒的农民工正掀起一场新的平权运动。他们要求在创造中国财富,造富世界与西方的同时享有中国现代公民的平等权利。他们正涌入宗教领域以信仰来改变自已与中国以驱除黑暗得到光明。他们同样也正在生存的不公不义的不平等社会中组织老乡会来结社自保。
    在中国的时代大风暴下农民工正掀起一场如飓风般的平权运动形势:
    野马也,尘埃也,万物之息相吹也。
    
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 礼失求诸于野乎——谈地域文化现象/李原风
  • 不对称博奕下的玉石俱焚/李原风谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
  • 涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮(薄熙来评说之五)/李原风
  • 反道/打工文学集第十个是空位/李原风
  • 反水:打工文学集第十个是空位/李原风
  • 共工怒触不周山-薄熙来评说之三/李原风
  • “邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)/李原风
  • 从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
  • 中国金融危机来袭呼吁胡温精简机构冗员与民共体时艰/李原风
  • 杨佳捅出中国民间社会抗争的暴力主义思潮/李原风
  • 民工子弟学校被关:天作孽犹可恕,人作孽不能谅/李原风
  • 国际劳工运动座谈纪要/李原风
  • 李原风:新儒家“董仲舒天人感应”的学术思想对当下中国社会的影响
  • 国殇下胡温新政勿以恶小而为之,勿以善小而不为!/李原风
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(三)
  • 从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动/李原风
  • 李原风:佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
  • 十七大预示民主改良的失败同时揭开了民主革命运动的序幕/李原风
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(一)
  • 东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)/李原风
  • 有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国60年之一.李原风
  • 东莞欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨/李原风
  • 劳工维权人士李原风遭深圳警方驱赶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。