[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亚努科维奇并非倾向俄罗斯?
(博讯北京时间2010年2月10日 转载)
    来源:德国之声
    
     对乌克兰与俄罗斯及欧盟的关系来说,亚努科维奇获得总统选举的胜利意味着什么呢?人们普遍认为亚努科维奇是亲莫斯科派,他上台后乌克兰会走亲俄罗斯的路线。但许多专家指出,这种观点并不完全正确。 (博讯 boxun.com)

    
    长期以来,西方媒体一直在传达着这样的信息,即亚努科维奇倾向俄罗斯,季莫申科倾向西方。但布鲁塞尔智库“欧洲政策中心”的乌克兰问题专家阿曼达-保罗女士指出,这是一种误导,而且乌克兰的情况也从未像人们想象的这么简单:
    
    “在对欧盟的关系问题上,两人的观点基本上没有什么分歧。两者都试图从现实的角度来平衡乌克兰与欧盟及俄罗斯的关系。亚努科维奇现在的想法与以前有明显的不同。克里姆林宫的高层领导与他的关系不再像以前那么密切了。我不认为他是一个亲克里姆林宫的人。”
    
    特别在欧盟关心的能源政策上,亚努科维奇的态度发生了转变。乌克兰与俄罗斯之间一发生争执,作为俄罗斯能源最终消费者的欧盟国家都会受到影响,去年冬天尤为严重。保罗女士认为,即便亚努科维奇当了乌克兰的总统,也不能消除两国在能源问题上的争执。
    
    那么在军事结盟问题上会发生什么事情呢?通过橙色革命上台的现任总统尤先科不仅一直在积极争取加入欧盟,也在积极争取加入北约。布什在任期间,曾强烈要求北约考虑乌克兰的意愿。但许多北约成员国反对接纳乌克兰。奥巴马上台后则几乎不谈这件事。保罗女士认为,亚努科维奇对加入北约并不热心:
    
    “众所周知,亚努科维奇从来没有积极推动乌克兰加入北约,他当选总统后也不会热心这件事。但这并不是什么问题,因为乌克兰人目前也不赞成加入北约。这也许还是件好事:尤先科入盟的愿望过于强烈,亚努科维奇会缓和许多。而乌克兰仍旧会与欧盟在现实的层面上继续合作。”
    
    目前乌克兰与欧盟也在许多领域进行着合作。乌克兰是欧盟邻国政策的一部分。负责制定该项政策的欧盟委员费雷罗-瓦尔德纳女士反对尽快接纳乌克兰入盟的想法:“现在根本就没有考虑乌克兰入盟的问题。我可以说,我们并不排除未来乌克兰入盟的可能性。但就目前的情况来看乌克兰明显没有这样的可能。”
    
    乌克兰在亚努科维奇的统治下加入欧盟的可能性会有多大?大多数乌克兰人究竟愿意加入欧盟吗,还是仅一些精英有这样的愿望?保罗女士的观点是:“我认为乌克兰人总的来说还是愿意融入西方社会,赞成加入欧盟的。如果欧盟能够为乌克兰提供在不久的将来加入欧盟的前景,他们将会很高兴。但这是否能够很快发生是一个疑问,因为许多欧盟成员国将与俄罗斯的关系列在首位。如果乌克兰能够推行改革,做好自己的功课,并能保证其在政治和经济上的稳定,那欧盟就要再次面临这个问题:要不要给与乌克兰入盟的前景?”
    
    如果亚努科维奇能够证明自己是一个成功的改革者的话,那欧盟面临这个问题的时间可能会比它所希望的要早。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。