[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

礼失求诸于野乎——谈地域文化现象/李原风
(博讯北京时间2010年2月09日 来稿)
     央视大楼好热闹的一把火,烧得中国人民热血沸腾喧嚣不已。央视春晚捧红的二人转的小沈阳成了红色主流流行文化的象征。上海滩的清口艺人周立波以大蒜咖啡的比喻反映中国狂飙突变时代思想文化大潮下地方传统土壤的地域文化折射出的当下现实的中国社会现象。
    清口艺人周立波对央视力捧下红得发紫的小沈阳比作大蒜实际反映了中国社会长期实施的对农民身份的阶级歧视制度下社会各阶层潜意识里对农民形象的丑化与嘲弄。赵本山长期塑造的负面农民形象小品正好符合主流社会对农民的歧视与口味。本山现象得以在央视长红正是因他塑造的愚昧的农民形象符合主旋律的需要。当局宪法上歧视性规定四个农民才相当于一个市民的公民权利在宣传上的需要。
     清口艺人周立波将青出于蓝的赵本山爱徒小沈阳喻为大蒜说白了就是上海滩市民咖啡文化的孤芳自赏。上海滩确实在上世纪三十年代是远东的经济中心同时也引领中国思想文化的潮流。现在嘛真的是不好说的。金融中心是朱容基从深圳证券市场硬抢过来的。说上海是中国的金融中心恐怕还是北京金融机构的总部说了算吧。不管老百姓爱不爱,主流文化主旋律在北京也没上海什么事,民间社会文化思潮也是紧靠港澳的岭南春色盎然。上海除了房地产可以笑傲江湖还有什么可以说谁与争锋吗。周立波的清口反映了上海滩的小市民文化对昔日上海滩繁华的怀念与对现实牢骚下对当局的曲意逢迎。周立波的清口不过是上海文化萧瑟中偶逢春意的小草罢了。 (博讯 boxun.com)

    小沈阳现象则是对东北地方文化带来相当大的负面宣传。东北大老爷们都是赵本山小沈阳小品这样的吗。
    如果说赵本山小沈阳的二人转小品体现了东北地域文化。周立波的清口代表了上海的市民文化。那湖湘文化的代表就是汪涵等一批电视节目主持人所代表的夜总会文化了。这些湖湘主持人吸取了台湾本土餐厅歌厅主持人的特点结合现实可能在文化表述方式上了一点档次,在口味上可以更迎合主流社会与白领小资阶层。
    这里就不能不说到台湾的本土文化江湖文化。实际上台湾艺人猪哥亮主持的台湾本土文化与江湖文化对中国底层社会文化产生深远影响。汪涵等主持人所代表的湖湘夜总会文化的出现只是去迎合这种百姓文化情结的需要演进。而且猪哥亮的风格还在于他的表演只是损了自已的形象而不象赵本山小沈阳的二人转与小品丑化的是东北大老爷们的形象与漫画化中国农民。
    中国还有两种文化现象对比。一种是民意反着理解的央视文化北京的主流文化。哈哈基本上同小沈阳一样在民间的形象是红的发紫。另一种是岭南的南都代表的民间文化。广东的电视节目可以说是乏善可陈。深圳特区的电视更是凡事左三分。但南都的报业文化以民喉舌自许,在知识精英与底层群众取得平衡,也能在当局的夹缝中得以生存,引领民意的潮流,见风使舵的功夫了得。
    央视这把火烧掉的是控制百姓专制思想的文化桎梏。
    礼失求诸于野乎!
    
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉人,全世界地域文化里最怪异最另类的一类人
  • 蕭郎:商業文明的“唇語”與地域文化的“心音”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。