[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

歐洲:中美是易怒的双胞胎互相依存
(博讯北京时间2010年2月09日 转载)
    来源:中评社
    
    近日中美隔空过招剑拔弩张,隔岸观火的欧洲在暗自庆幸自己未被搅入漩涡之余,也在时刻高度关注中美关系何去何从。
    
    歐洲:中美是易怒的双胞胎 互相依存(图)
    
    英国各大报章纷纷刊文评论,《卫报》认为,中美关系虽然磕磕绊绊,但两国互相依存,吵归吵,谁也不会越过对方的红线。《泰晤士报》猜测,中国近期的强硬态度,可能是一个声东击西的策略,目的在于凝聚社会力量,支持其经济改革。
    
    英国《卫报》8日发表社论说,一年前,中国官方喉舌《中国日报》对中美关系的发展表现得极为乐观,认为奥巴马和拜登这两个坚定的多边主义者上台之后,将对中美关系产生积极影响。在两国贸易、台湾问题、全球暖化等议题上,中美都能有效而顺利地合作。
    
    一年后,面目全非。哥本哈根会议上,中国派出副外长与奥巴马谈判。接下来是谷歌事件、对台军售、奥巴马将见达赖、美国对人民币汇率指指点点……仅仅一个多月之前,中美两国还能各自克制,不去刺痛对方的敏感神经。
    
    中美关系急转直下,难道可以完全归结于经济实力的此消彼长?中国的自信和奥巴马的强硬态度,是否源于前者在全球经济危机中的出色表现和后者的弱势?有经济学家认为,人民币的真实价值被低估25%至40%。奥巴马面对11月中期选举的压力,如今重新挑起汇率问题或许是个不错的举措。中美同样希望通过增加出口来维持经济增长,但要达到这个目的,双方都需要自己的货币估价维持在较低水平。
    
    中国的外交政策近年愈显自信。然而,在民族主义成为主流的同时,中国却前所未有的融入全球经济。中国2.4万亿美元的外汇储备,其中三分之二以美元持有。如果中国抛售美国国债和股票,足以导致美元崩溃,并造成另一次全球性经济衰退。果真如此,失去了美国和欧洲的市场,中国又能向谁出口呢?所以,抛售美国国债不符合中国利益。
    
    因此,社论认为,目前中美之间的剑拔驽张是有限度的。双方都在试踩对方的红线,但“国家利益”将最终阻止各自越过对方的红线。中国和美国这对“易怒的双胞胎”互相依存,谁也不能没有对方。
    
    英国《泰晤士报》则从另一个角度分析中美纷争的背后原因。该报8日刊登英国著名经济学者、亚洲事务专家比尔•艾默特(Bill Emmott)的文章说,中国近来摆出好斗的姿态,其实是转移视线的策略,目的在于利用民族主义情绪推动经济改革。
    
    文章说,因失去世界领导地位而常常自怨自艾的欧洲,担忧未来世界不是被G7或G20领导,而是被G2(中国和美国)领导。这两大巨人近来频打口水战,欧洲(以及日本)暗自庆幸自己只是隔岸观火,未被扯进漩涡。
    
    奥巴马十分清楚,会见达赖将令已经因对台军售而出现裂痕的中美关系进一步恶化。中国对西藏问题和台湾问题一向敏感,而这一次中国表现得很不寻常,她的反应异常强烈,还威胁制裁有关的美国公司。此外,中国刚刚决定对美国鸡肉征收反倾销税,以报复美国对中国轮胎采取贸易保护主义行动。中国并非只针对美国,印度也觉得中国在领土争端问题上变得越来越挑衅。
    
    文章认为,90年代的中国注重在国际事务上稻光养晦,这种思想现今已经过时了。
    
    一种观点认为,中国尽展身段源于自信增加。中国是全球经济危机的最大赢家,在上周的达沃斯论坛上,大家都在谈论说中国成了“国家主导的资本主义”复兴的先锋,而“中国模式”正在获得各新兴经济体越来越多的追捧。
    
    另一种观点认为,中国的经济正开始变得不那么强势。大幅增加货币供应量和银行贷款,必然导致通货膨胀。若想维持目前的发展速度,中国需要找到一种新模式、新的增长源,不再依赖对美国和欧洲的出口。外界开始广泛关注中国是否出现资产泡沫,以及会不会像1990年的日本那样泡沫破灭。这样比较似乎有些牵强,纵使资产价格泡沫在某些地区的房地产市场是显而易见的,但并未扩展到中国的整体经济。
    
    为了阻止恶性通胀,中国可能会在汇率政策上作出较大幅度的改变。可是,这却正是美国和欧洲极力游说中国去做的。由于中国不愿意在外国的压力下被动行事,因此采取声东击西的战术,目的是凝聚社会支持,以顺利度过改革过程中的艰难时刻。
    

_(网文转载) (Modified on 2010/2/09) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美关系如酿大祸奥巴马要负全责?(图)
  • 今年中美经贸将闹个没完没了
  • 中美关系 穷则变 变则通
  • 中美争拗仍激烈料影响胡锦涛访美
  • 唐尼陈:中美贸易关系面临真正的考验
  • 中美关系站上分水岭
  • 中美谁是纸老虎?/林保华
  • 中美台三角恋这次会不会玩出人命?
  • 看待中美关系谨防三误区 未来还有七大挑战
  • 金灿荣:争吵不至于导致中美关系崩盘
  • 中美敌意加深全球贸易冲突一触即发
  • 中美两国关系面临新压力
  • 陶文钊:从《联合声明》看奥巴马当政以来的中美关系
  • 中美网络风云起苍黃/陈维健
  • 中美火药味浓 北京卖美国国债以示警告
  • 分析:谷歌凸显中美关系困局
  • 中美关系决定亚洲格局
  • 2010年,中美是交恶还是继续同舟共济?
  • 中国评论:中美关系基本性质出现重大变迁
  • 杨洁篪接受专访:中美间摩擦是对美国的考验
  • 国内压力影响中美关系 中国立场强硬骑虎难下
  • 中国暂停中美两军计划内有关互访安排
  • 2010年世界十大潜在风险中美关系居首 (图)
  • 中国商务部:未接谷歌撤资报告,并不影响中美经贸关系
  • 谷歌考虑退出中国,中美对抗加剧
  • 中美私下达成协议 中国外交部愤怒回应
  • 南通“中美法治与人权研讨会”期间大抓访民(图)
  • 凤凰卫视对洋秋菊的报道:哈佛女大学生上访救中国丈夫 体味中美法律差异
  • 北京警觉“中美两国集团”说法之害
  • 美国总统奥巴马中国之行对中美关系有新突破
  • 10年扭转局面 中美关系趋向平等
  • 温家宝晤奥巴马:中美互信则进 猜忌则退(图)
  • 国际舆论关注奥巴马访华 称中美已是对等关系
  • 中美深化互信 尊重彼此核心利益
  • 中美两国元首同意中美伙伴应对共同挑战
  • 吴邦国会见奥巴马 共促中美议会交流
  • 奥巴马访华,17日发布“中美联合声明”(全文!)
  • 《中美联合声明》:将采取具体措施推进两军持续可靠地发展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。