[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清剿08问题奶粉不能仅追究企业责任/郑风田
(博讯北京时间2010年2月06日 来稿)
    
    
     全国清剿08问题奶粉是否太迟了?清剿08问题奶粉不能仅追究企业责任。是不是也该追究监管部门的失职责任?让他们引纠辞职? (博讯 boxun.com)

    
    
    据新华网的消息称,全国督查组赴16个省查问题乳粉。2日全国食品安全整顿工作办公室相关负责人披露,有企业未按照规定彻底销毁2008年问题奶粉并私自藏匿与继续使用,“这是严重的违法乱犯罪行为”。所涉及的违法企业,一律下令停产。全国整顿办已于近日派出8个督查组,分赴16个省份,重点督促检查各地清查食品安全突出隐患工作进展情况。
    
    
    对问题企业处罚太轻,不长记性才是出事的主因。
    
    去年的奶粉事件,只处罚了一家三鹿。但同时被查出的出事产品的企业数家。那些企业发表一个声明就了事了。世界上还真没有见到这么纵惯企业的。实际上应该让他们承担责任,比如对出事的婴儿等等。正是我国部门地区,出于地方保护,而对消费者的伤害他们就不考虑的。只考虑本地的GDP,国家的名声,消费者的名誉,都在考虑之外。所以才对这些犯了天规的企业网开一页,才使这些企业一直以为部有老大在照着,所以可以尽情地犯事。所以才屡屡出事。
    
    按照去颁布的《食品安全实施条例》,“第三十三条 对依照食品安全法第五十三条规定被召回的食品,食品生产者应当进行无害化处理或者予以销毁,防止其再次流入市场。对因标签、标识或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者在采取补救措施且能保证食品安全的情况下可以继续销售;销售时应当向消费者明示补救措施。县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当将食品生产者召回不符合食品安全标准的食品的情况,以及食品经营者停止经营不符合食品安全标准的食品的情况,记入食品生产经营者食品安全信用档案。”
    
    食品安全法在第九十二条规定“ 被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起五年内不得从事食品生产经营管理工作”,这些继续卖毒奶粉的企业是不是该严格规定,让他们出局?
    
    食品安全主管部门失职?
    
    仅处罚企业是不够的,政府监管部门相关责任人也该处罚?
    
    此次事件,彻底暴露出食品安全主管部门的失职。原因很简单,企业该销毁的食品没有销毁,原因企业有责任,但监管部门没有认真监督这些出事企业究竟销毁没销毁也有大过错。所以对这些监管部门是否也应该追究责任?据食品安全实施条件第六十一条 县级以上地方人民政府不履行食品安全监督管理法定职责,本行政区域出现重大食品安全事故、造成严重社会影响的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过、降级、撤职或者开除的处分。县级以上卫生行政、农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门或者其他有关行政部门不履行食品安全监督管理法定职责、日常监督检查不到位或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过或者降级的处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除的处分;其主要负责人应当引咎辞职。
    
    还有许多制度待完善?
    
    以后应该拒绝盲目学习国外召回导致的后患,应规定对出事产品就地销毁,把库存也都统统销毁,彻底把漏洞给堵上。应该目前允许添加的规定也应该彻底取消,因为这个东西为什么还要留那么尾巴?应该把漏洞给堵上,让三聚氰胺彻底消失才对。
    
    食品安全主管部门是不是该反思?
    
    如何让食品安全法不成为没牙的老虎是需要食品监管部门认真。卫生部门能否有专业人力承担此项重大任务令人担忧。
    
     (博讯记者:薰衣草) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
  • 毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
  • 三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
  • 毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
  • 三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
  • 民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
  • 毒奶粉事件」該怎樣結束 ?/北方可可
  • 付小虹:毒奶粉赔偿案—--专制政权的特色
  • 王军荣:从高房价到毒奶粉 没有行业监管哪来行业诚信?
  • 处理问题奶粉能不能有点智慧?
  • 政法委比三鹿奶粉還毒 /李平
  • 结石宝宝父母致中国奶业协会、牛根生先生及其它问题奶粉企业老总的公开信
  • 马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
  • 胡平:必须追查毒奶粉事件真相
  • 王家治:中国毒奶粉可以为世界做出巨大贡献
  • 三鹿奶粉赔偿草案应早日公开/冯海宁
  • “奶粉事件”之后的反思:建母乳库 大势所趋/黄炜
  • 陕西副省长放“狠话”:再现问题奶粉先免主管官员
  • 毒奶粉“问题奶糖”大部分北上东三省
  • 宁夏毒奶粉企业仍在营业 产品可能流入广州
  • 陕西渭南“毒奶粉”案三人被捕
  • 28吨渭南“三聚氰胺”奶粉流入闽粤
  • 赵连海不服当局指控估计十万吨奶粉未销毁
  • 陕西侦破渭南问题奶粉案:企业私用08年过期乳粉
  • 十万吨毒奶粉或仍未销毁 流向饲料与糕点业
  • 三种“毒奶粉”流入广州市场
  • 08年毒奶粉未销毁再入市 广东副省长连夜赴京
  • 三聚氰胺奶粉重现市场 (图)
  • 宁夏熊猫称被“毒奶粉”系错查 事件或涉家族矛盾
  • 大陆又爆毒奶粉外流 可能已出口15国
  • 中国又传毒奶粉 熊猫乳业部分产品含过量三聚氰胺
  • 三聚氰胺阴魂不散 毒奶粉再现中国市场
  • 毒奶粉、性侵犯、绑架、网瘾:孩子们为何不安全(图)
  • 毒奶粉免职官员复职惹民愤
  • 因毒奶粉落马的李长江复职惹争议
  • 替罪羊:石家庄三鹿奶粉案两名“主犯”执行死刑
  • 美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。