[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政治领袖没有个人观点与立场/張三一言
(博讯北京时间2010年2月06日 转载)
    
    敬答:我不和劉曉波的“我沒有敵人”過不去,如果劉曉波能夠有個人立場觀點的話。
     (博讯 boxun.com)

    我已經多次說了,我尊重任何人採取“我沒有敵人”的觀點和立場;同樣我也尊重所有採取“我有敵人”的觀點和立場。
    
    我爭論的重點是:沒有敵人是不是一個普世事實。尤其是:是不是在今天中國極權制度下的事實。
    
    如果人們得到我反對劉曉波“我沒有敵人”的觀點和立場的印象,我在這裡澄清,如果劉曉波可以有個人觀點立場的話,我尊重他的選擇自由。但是,這裡有一個重要問題要說明一下:政治領袖沒有純個人觀點與立場!
    
    為甚麼這樣說呢?因為政治領袖與普通人有一個不同的地方。政治領袖除非是他在私下與你談話,而且這話是約定不公諸於眾的,那麼,這可以是一個政治領袖的私人立場觀點。又或者,當一個男政治領袖說他看到性感美女時就想親近她、和她做愛,這類心態亦不妨把它視作是個人的立場觀點。但是,凡是公開的政治立場或觀點都不僅僅是領袖個人的立場觀點,它同時還是一個涉及公共影響公共的立場觀點。作為一個涉及公共影響公共的立場觀點公眾就自然有權利對它進行評議,這評議與褒貶無關。
    
    為甚麼作為一個政治領袖凡公開的立場觀點都是涉及公共影響公共的立場觀點呢?因為,作為一個政治領袖,他的立場觀點是主動或被動地要求信從他的人們照它的立場觀點去作為、運動。這一作為、運動不可避免要改變社會,這一改變必然影響到所有這個社會所屬和相關的人。因之故,這個社會所屬或有相關的人就有權利,甚至是有必要評議這類觀點立場。
    
    劉曉波是溫和派的領軍人物,這不僅是一些溫和派者如是說,很多非溫和派者亦如是認知。所以,當作為溫和派政治領袖人物的劉曉波說出:“我沒有敵人”時,其擁護者亦會如是想和如是做,這一來,它的含意就會改變,變成為含有人們認為這個社會沒有敵人、現實政治中沒有敵人的意思。在這種情況下,是不是所有屬於這社會的人和與這社會相關的人都有權利甚至有必要對它進行評議?
    
    如劉曉波公開的政治立場觀點可以算作是純私人的立場觀點的話,那麼毛澤東、希特勒、克林頓、奧巴馬的政治談話也純粹是他們的個人立場觀點了。這可能嗎?
    
    再有,即使不是政治領袖,而是像我這樣連公眾人物也談不上的草民,只要我寫時政評論,並訴諸公共空間,這時,我的評論就成為公物而不是私物了。對之,任何人都有評議的權利。如果每一個寫時政評論或社會思想觀點的人,都以“這是我個人立場觀點”為理由拒絕別人評論,其結果是取消言論自由。因為言論自由中的“表達自由”既包括你的表達自由,也包括別人對你的表達自由的表達自由。
    
    最後一句話是:我反對沒有敵人論,但是我尊重別人選擇沒有敵人論的權利。
    
    20100206 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如何營建良好討論氣氛/張三一言
  • “不滿→造反”:改專制朝換民主代/張三一言
  • 張三一言:義務御用文人終結(?)
  • 台灣、果敢自決自治獨立斷想/張三一言
  • 共黨民主減量,民間民主增量/張三一言
  • 包學之士的時政評論何以十錯八九?/張三一言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。