[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

制约中国的“七寸”,从军售案看中国的战略困境
(博讯北京时间2010年2月06日 转载)
    来源:中评社
    
    自从美国奥巴马政府宣布对台军售以来,美台军售案所引起的中美关系的波动,不可谓不小。尤其是在中国方面,从政府到民间,无不充斥着各种反击报复美国对台军售的种种的措施与方法。美国对台售武的行为,自中美建交以来,就一直困扰着中美关系的发展。而且,近年来随着中美关系的日益紧密与快速发展,美台军售不仅没有得到解决,反而日益成为制约中美关系进一步发展的重要因素。这实际上已经成为中国的一个不可忽视的战略困境。
    
    制约中国的“七寸”,从军售案看中国的战略困境(图)
    奥巴马也未能跳过中美关系的传统“怪圈”,即在美国新总统上任后,中美关系便出现先抑后扬的过程。
    
    当然,这种战略困境的形成,有其历史的成因。在冷战背景之下,基于中美两国共同对抗苏联的现实需要,也基于中国的国家安全考虑,中国在台湾问题上做出了重大战略妥协,即与台湾“断交、废约、撤军”,中美建交后,又与中国签署了“八一七公 报”。但是,苏联解体后,美国失去了敌人,却由于中国的快速崛起,美国开始把中国作为最主要的潜在对手之一,开始用台湾问题拿捏中国,用对台军售困扰中国、制约中国。中国出于维护中美关系大局的善良愿望出发,加之综合国力与美国相差较大,反制手段有限,因此,对美国采取了忍让的态度。但美国却得寸进尺,不时拿美台军售来制造事端。而其目的,显然在于制约中国的崛起,或是在中美博弈中,制造有利于美国的国际环境。
    
    因此,如何解决中国在中美关系中面临的这一战略困境,显然是中国崛起与统一之路上所不可避免需要予以解决的重要课题。但就现实而言,中国在中美关系中所面临的战略困境,又岂止只是美国对台售武这一项。人权与民主问题、达赖喇嘛问题,也是中国中不可忽视的战略困境。这些战略困境,往往成为中国“主权外交”的软肋,成为美国制约中国崛起的“七寸”。
    
    中美关系发展的过程中,中国之所以会出现面临如此的战略困境,从根本上讲,这是与中美关系当前的特点分不开的。中美两国在经济上相互依赖,经贸联系紧密;但在政治、战略上却又是相互竞争,相互冲突,尤其是在亚洲地区,更是中美两国在战略上存在结构性矛盾的集中地。此外,美国一方面又希望将中国纳入其所主导的现有国际秩序中,表示乐见中国崛起对国际社会所作出的贡献;但另一方面,美国却又处心积虑,想方设法地对中国崛起进行遏制,害怕中国的崛起对现有国际秩序造成巨大的冲击与破坏。与此同时,中国自身的力量善不足以解决这些问题,也是其重要的原因。
    
    事实上,美国这样一种矛盾的心态,反映了现时下中美两国力量的此长彼消,对美国所造成的冲击。就过去的一年而言,这样的一种变化,已经愈发地清晰可见。无论是在全球经济问题上或是气候问题,无论是中国国内的经济宏观调控受到外国的普遍关注,或是中国海军在索马里海域护航获护航主导权,无不表明当前中国力量的崛起以及中国影响力的扩张。
    
    而相形之下,美国在全球事务上的主导力量,却日渐衰落。事实上,从最近奥巴马总统在国会上发表的国情咨文中表明美国“不做第二”,到美国国防部最新一期《四年防务评估报告》,宣布摒弃“同时打赢两场战争”战略,就已经表明着美国力量主导全球事务的下降这一事实。
    
    此外,由于中国崛起对亚洲所形成的政治、经济效应的不断显现,对美国而言,无异也起到了警示的作用。比如日本鸠山首相的“东亚共同体”以及在外交上“回归亚洲”的战略性调整,东盟国家与中国形成自由贸易区,在经贸上联系更为紧密等。
    
    但显然,这与美国保持其在亚洲的存在与影响力,甚至主导性的战略目标而言,明显是存在冲突的。因而,在美国经济开始复苏的情况之下,奥巴马总统自然而然地希望对中国的崛起进行某种遏制,以保证美国在亚洲的利益。
    
    所以,基于中美两国关系当前的特点,以及中美两国实力上仍然存在巨大的差距,中国在中美关系上所面临的这些战略困境,必然将继续存在,而且具备长期性。因此,如何避免这些问题成为美国制约中国崛起的手段,避免成为中国主权外交的“软肋”,显然,根本途径是如何通过增强自身的综合国力,缩小与美国之间的差距,以彻底解决这些问题。在这其中,增加自身的综合国力,既包括从经济、军事上的“显提升”,亦需要从政治改革到社会建设等“隐形力量”的“潜提升”。这对于当前的中国而言,其挑战度不言而喻。这也必将是中国在现代化的进行程中,所必然需要不断思考与努力的问题。
    

_(网文转载) (Modified on 2010/2/06) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩美“新型战略同盟”无新意
  • 透视美国瓦罕走廊全球战略:对中国下了盘大棋
  • 大公报:气候之争是一场“战略博弈”
  • 我党的面子与冯正虎先生的撤退战略/ 芦笛
  • 胡锦涛冰天雪地访中亚 能源战略初战告捷
  • 戴旭少校的长篇演讲:美国的帝国战略和中国策略
  • 奥巴马的阿富汗新战略是在重蹈尼克松覆辙(图)
  • 奥巴马调整阿富汗战略应考虑这四个问题
  • 奖学金风波暴露中国非洲战略盲点
  • 中美联合声明体现战略互信
  • 冲突消退强化共同利益:美国战略愿纳中国
  • 如何跳出利益圈来创造中美之间战略互信
  • 中国用藏南陆权换印度洋海权战略已现端倪?
  • 全球化的中国需要全球化的军事大战略
  • 推动我国低碳经济发展的战略性对策建议/郭万达
  • 中国重回世界第一大战略举隅/李毅(图)
  • 中国国际战略研究所:以孟加拉为基点耗死印度
  • “中美战略与经济对话”奥巴马大排场(图)
  • 大国战略指向北极:俄罗斯表现突出,中国参与度低
  • 国家能源委设立显见中国高层高度重视能源战略
  • 教授建议将家庭教育上升为国家战略温总理批示(图)
  • 中国发布首部反洗钱战略未来将追偿境外犯罪资产
  • 汪洋薄熙来“战略性合作” 藏深层用意
  • 孙春兰履新,强调要集中力量实施“海西”战略
  • 温家宝会见出席中欧战略伙伴关系研讨会的欧方代表(图)
  • 战略核导弹方队:压轴出场 平添国威军威新砝码
  • 温总召47名院士专家密议:发展新兴战略性产业
  • 中国国防部狠批美国情报战略报告指控
  • 中国收紧稀土资源控制 或有战略打算
  • 中俄战略伙伴关系前所未有乐观
  • 49年以来最大动作!中国将撤七大军区建东西南北战略区
  • 中美战略与经济对话开始第二天会谈议程(图)
  • 中美战略与经济对话 1+1能否大于2?(图)
  • 县委书记管理纳入中央战略
  • 中国制定“大外宣”战略,450亿元提升软实力
  • 神秘中国的战略,稳居亚洲第一的力量(图)
  • 中军如此张扬,和平崛起战略备受质疑 (图)
  • 命运共同体:大陆对台战略重构


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。